Назад » » » 2018 » Август » 24

Пересадка кожи – изготовление, сроки исцеления и применение после ожогов

Пересадка кожи – это техника, используемая в травматологии и пластической хирургии. Чаще всего используют кожу, полученную из других мест тела больного человека. Временно можно использовать синтетический материал или полученный от доноров – людей или животных.

Заживление кожных ран

Раны, которые возникают на коже, заживают в несколько этапов. Сразу после травмы начинается процесс гемостаза (динамика развития кровотечения). В нем принимают участие тромбоциты, преобразующиеся в пределах раны в агрегаты, и белок – фибрин. Совместно они покрывают рану и образуют сгусток. Предотвращают, таким образом, потерю жидкости и инфицирование места травмы.

В месте травмы развивается воспаление. Доходит до покраснения, отека и повышения локальной температуры, больной ощущает боль. Функция органа при этом нарушена.

На последующих стадиях заживления происходит постепенное гранулирование ткани, заполнение с краев раны клетками эпителия и заживление. Если рана глубокая (включает дерму), на её месте образуется рубец, который может стягивать кожу, ограничивая подвижность и вызывая контрактуры.

Показания для проведения трансплантации кожи

Показаниями для проведения трансплантации кожи являются ситуации, в которых существует опасность инфицирования раны или образования рубцовой ткани, нарушающей функцию органа. Пересадка также необходима в том случае, если площадь раны велика и может привести к нарушению водно-электролитного баланса, гиповолемическому шоку или обширной инфекции.

Особыми случаями являются, например, раны лица (рваные, жевательные), которые угрожают деформацией, появлением серьёзных косметических дефектов.

Другой группой таких травм являются ожоги (являющиеся результатом, например, пожара, действия химического вещества или горячей жидкости), которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Пересадка кожи после ожогов

Ожоги, охватывающие 25-30% поверхности тела, считаются непосредственной угрозой для жизни, независимо от их глубины. Так как происходит резкое нарушение водно-электролитного баланса. Появляются обширные отеки, а большое количество жидкости теряется через поверхность ран. Вместе с жидкостью теряются белками плазмы, дефицит которых усиливает симптомы.

Результатом этого может быть шок с резким снижением кровяного давления, нарушение мозгового кровообращения и даже смерть больного. Обширные раны также являются воротами для микроорганизмов, которые могут проникнуть в кровь, становясь причиной сепсиса.

Подготовка искусственной кожи для трансплантации

Защита от ожогов обычной перевязкой приводит к тому, что процесс заживления длится очень долго и оставляет шрамы. Поэтому глубокие раны (охватывающие всю толщину кожи или глубже) считаются абсолютным показанием к трансплантации кожи.

Пересадка кожи – получение материала

Источником материала для пересадки является кожа со здоровых мест. Это чаще всего бедра, ягодицы, район под лопатками. Целью является получение цельного лоскута кожи, определенной толщины и структуры. Кожу берут непосредственно перед трансплантацией.

В случае лоскутов промежуточной толщины, которые содержат эпидермальный слой и часть толщины дермы, эта процедура выполняется с помощью устройства, называемого дерматом. Лоскуты полной толщины вырезают вручную. Их преимуществом является то, что они приживаются без тенденции к стягиванию и образованию рубцов, обеспечивают полноценное исправление глубокого дефекта.

Лоскуты промежуточной толщины можно нарезать так, чтобы они образовывали сетку. Тогда исцеление в «отверстиях» сетки проходит, как и в случае других ран – через постепенное гранулирование и эпидермирование. Этот вид лечения увеличивает опасность стягивания кожи и образования рубцов, но может быть необходимым в случае повреждения значительной площади поверхности тела.

Где можно применить пересадку кожи

Полученный материал можно укладывать практически в любом месте тела, в частности:

  • на лицо
  • на кожу головы и шеи
  • на конечности, особенно на изгибы поверхностей

В результате удаётся избежать образования косметических дефектов, контрактур, ограничения подвижности конечностей или шеи. На остальных поверхностях тела, принимая во внимание тот факт, что трансплантация во многом превосходит перевязку ран, процедура ускоряет заживление и улучшает окончательный эффект.

Пересадка кожи – этапы заживления

Пересадка кожи неполной толщины заключается в точном переносе полученного лоскута на хорошо очищенную и подготовленную поверхность раны и закрепление под давлением. Чтобы лоскут не двигался по поверхности раны, его часто фиксируют. Лепесток полной толщины крепят с помощью кожных швов.

Изначально лепесток получает питательные вещества только с из поверхностных жидкостей. В течение нескольких дней его «удобряют» субстратом с фибрином, а затем грануляционными тканями. Далее кровеносные сосуды врастают в лоскут и начинают обеспечивать его питательными веществами.

В течение нескольких последующих месяцев после трансплантации формируются нервные окончания, что позволяет восстановить чувствительность в месте пересадки.

Осложнения трансплантации кожи

Основные осложнения при трансплантации кожи – это:

  • инфекции в месте забора лоскута или имплантации
  • некроз лоскута
  • гематома
  • образование под лоскутом пузыря с жидкостью, который задерживает рост трансплантата и окончательное заживление раны.



avatar