Перитонит – симптомы, причины и лечение заболевания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Брюшина – это оболочка, выстилающая изнутри всю полость живота. Чаще всего перитонит вызывается бактериями, которые попадают в полость брюшины. Когда воспалительный процесс охватывает всю брюшину, течение заболевания становится резким и представляет угрозу для жизни больного.

Независимо от того, какой возбудитель вызывает воспаление, оно приводит к обструкции желудочно-кишечного тракта, то есть нарушению перистальтики толстой кишки. Перитонит является острым хирургическим состоянием, возникающим с частотой 200 раз на 100 000 человек.

Операционный шов на животе после перитонита

Причины воспаления брюшины

Выделяется несколько видов воспаления брюшины. Наиболее часто перитонит является вторичным, то есть приходит из другого источника. Бактерии попадают в полость брюшины, которая должна быть лишена каких-либо патогенных микроорганизмов, то есть должна быть стерильна.

Однако, например, в результате перфорации, то есть образования отверстий в желудочно-кишечном тракте, заражается кишечными бактериями. Иногда воспаление охватывает только небольшой участок. Тогда защитные механизмы человеческого организма способны остановить инфекцию и предотвратить её распространение. Чаще, однако, происходит генерализация процесса воспаления, что даёт довольно характерные симптомы.

Основные причины перитонита:

Симптомы воспаления брюшины

Основными симптомами воспаления брюшины являются: сильная боль в животе, тошнота, рвота, а также симптомы остановки перистальтических движений кишечника, т.е. отсутствие газов и стула. Но главным симптом является именно боль в животе, – очень сильная и которую не удаётся устранить никакими средствами. Остальные симптомы проявляются в разной степени и могут присоединиться чуть позже.

Дополнительные симптомы, появляющиеся вместе с ухудшением состояния больного: напряженный живот, бледная и влажная кожа. Это может привести к остановке не только кала, но и мочи.

Диагностика воспаления брюшины

Перитонит редко имеет первичный характер. Чаще всего уже интервью и исследования могут указывать на гнойное воспаление брюшины. Например, если пациент сообщает о раннее проведенном хирургическом вмешательстве, можно подозревать, что перитонит является осложнением послеоперационного периода.

Боль при воспалении брюшины настолько сильная, что делает невозможным ежедневное функционирование и выполнение каких-либо действий. Диагностика основана на интервью и медицинском осмотре, с особым акцентом на исследования брюшной полости. Врач часто заказывает дополнительные исследования, в основном, чтобы найти первичный очаг.

Лечение воспаления брюшины

Перитонит – это состояние, которое лечится хирургически, путём удаления источника инфекции. Операционная процедура проводится открытым или лапароскопическим методом.

Прогноз зависит от времени, в которое больной поступит в больницу и скорости распознавания перитонита. На прогноз влияет множество других факторов, например, состояние, в котором больной обращается к врачу.


5.0/1
<