Назад » » » 2018 » Август » 4

Перманганат калия – использование в лечении заболеваний

Полезные свойства перманганата калия известны на протяжении многих лет. Это химическое соединение демонстрирует высокую устойчивость и легкость использования. Кроме того, он имеет сильные окислительные свойства, что делает его широко используемым в различных областях, и особенно медицине. Его используют для дезинфекции ран и ожогов.

Что такое калия перманганат

Калия перманганат (с лат. kalium hypermanganicum) – это неорганическое химическое соединение, калиевая соль пермангановой кислоты, с полной формулой KMnO4.

Разнообразные способы использования калия перманганат

Является твердым веществом, которое имеет кристаллическую форму темно-фиолетового цвета с металлическим блеском, однако, в зависимости от концентрации и присутствия других соединений меняет внешний вид. Легко растворяется в воде. Имеет терпкий, горький и металлический привкус.

Калия перманганат можно приобрести в виде порошка или таблеток в аптеке.

Калия перманганат – свойства

Калия перманганат имеет многочисленные полезные свойства, такие как антиоксидантное, бактерицидное, фунгицидное, антисептическое, дезинфицирующее, дезодорирующее, вяжущее, противовоспалительное, бактериостатическое, фунгистатическое, противовирусное, антипротозойное, противоотечное действия.

Концентрированные растворы перманганата калия имеют коррозионные свойства.

Применение перманганата калия в медицине

Калия перманганат применяется в традиционной и нетрадиционной медицине, и в косметологии. Используется в частности для промывания и обеззараживания ран, ожогов и язв кожи. Для этого используют раствор с концентрацией 0,05%.

Применение имеет также раствор 0,025%, который используется для полоскания полости рта, слухового канала, глотки, конъюнктивы и полости носа.

Это вещество используется при заболеваниях дёсен и воспалении гортани и глотки. Также было отмечено, что ускоряет процесс заживления ран. Доказано, что сжимает мелкие кровеносные сосуды, благодаря чему замедляет кровотечения.

Под воздействием органических соединений, особенно белков, перманганат калия уменьшается и высвобождает атомный кислород, который разрушает бактерий, простейших и грибки. Он также используется для промывания желудка во время отравлений и во время диареи. Для этой цели используется раствор 1:3000 (отношение лекарственного средства к растворителю, то есть вода). Он стимулирует процесс очищения кишечника.

Калия перманганат действует благотворно на волосы и кожу, поскольку уменьшает секрецию кожного сала и оказывает отшелушивающие действие на кожу. Используется в борьбе с акне. Лечит выделения из операционной раны, гнойнички, сыпь, появление волдырей, кожные изменения в ходе оспы и себорейный дерматит.

Как использовать калия перманганат

Наиболее известный способ использования перманганата калия – добавление в ванну. В такой форме можно вылечить чрезмерную потливость, микозы, псориаз, себорею или акне. Такие ванны не должны длиться дольше 15 минут, а температура воды не должна превышать 40°C.

Это соединение применяется в лечении стойких геморроидальных узлов. Для приготовления лечебной ванны из марганцовокислого калия при варикозном расширении вен заднего прохода необходимо: 3 литра воды, несколько кристалликов перманганата калия, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка соды и 200 г вареного молока. Все ингредиенты нужно соединить и довести до кипения. После легкого охлаждения приготовленный раствор добавляют в ванну. Ванна не должна длиться дольше, чем 20 минут.

Калия перманганат быстро снимает боль в ногах у людей, борющихся с мозолями. В воду добавляют раствор марганцовокислого калия и косметическую соль, а затем замачивают ноги на 20 минут. После процедуры необходимо их тщательно вытереть.

Побочные эффекты перманганата калия

Абсолютно противопоказано применение перманганата калия для замачивания ног и лица у больных диабетом, борющихся с синдромом диабетической стопы. Не следует использовать его людям, демонстрирующим гиперчувствительность и женщин при беременности и во время лактации.

Неправильное использование перманганата калия, и особенно несоблюдение правильной концентрации этого химического вещества, может привести к серьезным осложнениями.

Среди побочных эффектов перманганата калия можно отметить: судороги, едкое и раздражающее действие на кожу и глаза (может вызвать ожог), раздражает дыхательные пути и кожу, канцерогенное, мутагенное действие на половые клетки, двигательные нарушения и паркинсонизм, вызванный хроническим употреблением марганцовки.

Калия перманганат для младенцев

Калия перманганат применяют некоторые мамы в уходе за новорожденным. Добавленный в небольшом количестве в воду во время купания ребёнка, он поднимет дезинфицирующие свойства ежедневной гигиены. Рекомендуется особенно для детей с воспалением кожи.

Не бросайте вещество непосредственно в воду для купания. Его нужно предварительно растворить в стакане теплой воды до получения светло-розового цвета, после чего влить в ванну.




avatar