Назад » » » 2017 » Апрель » 17

Как выглядит первый визит к психологу – к чему надо готовиться

Часто перед первым визитом к психологу появляются сомнения. Бывает, что нам трудно определить, будет ли кабинет психолога хорошим местом, чтобы справиться с проблемой. Однако, стоит воспользоваться услугами профессионала, если используемые до сих пор методы борьбы с трудностями не принесли ожидаемых результатов.

Когда идти на встречу с психологом

Начало сотрудничества с психологом может быть хорошим вариантом, если у Вас складывается впечатление, что Вы не в состоянии справиться с переживаемыми ситуациями и чувствами. Бывает, что самые близкие люди не могут быть достаточной опорой, а прежние методы не приносят облегчения или являются источником дальнейших осложнений.

Когда будет твой первый визит к психологу

Если в результате собственных наблюдений или предложений кого-то из близких Вы принимаете решение воспользоваться поддержкой специалиста, стоит позаботиться ещё о нескольких деталях.

Как найти компетентного психолога

Необходимо проверить, кем именно является специалист, которому мы планируем обратиться. Принципиальная разница в видах поддержки и объеме предоставляемых услуги зависит от того, к кому Вы обратитесь – психолог, психотерапевт, коуч или психоаналитик.

Каждый из этих специалистов оказывает совершенно различные услуги, так что стоит заранее решить, кого мы хотим встретить. Перед выбором конкретного человека, которому Вы планируете доверить свои трудности или личное развитие, стоит проверить его образование и полномочия, как специалиста. Для того, чтобы стать экспертом в области развития личности и других психологических услуг, необходимо вложить много усилий и времени, получить образование и опыт (подтвержденное дипломами и сертификатами).

Специалист не должен чувствовать себя оскорбленным, если клиент попросит его показать разрешения или сертификаты, потому что они достались ему тяжелым трудом. Поэтому, вероятно, он их покажет с удовольствием и даже похвастается. Проверка этого рода является наиболее эффективным способом, чтобы защитить себя от мошенников или псевдоспециалистов.

Опасения перед первым визитом к психологу

Опасения, связанные с визитом к психологу, совершенно нормальны. Страх перед оценкой или критикой решений, поведения и размышлений, которые будут озвучены во время встречи, сопровождает многих людей. Однако, в конечном счете, часто бывает так, что возможность поделиться личной историей с кем-то совершенно чужим приносит большое облегчение.

Решение о посещении психолога часто также сопровождает страх перед негативной реакцией окружающих. Несмотря на то, что всё большая часть населения пользуется услугами в области личного развития или психологической поддержки, по-прежнему многие люди думают о психологам устаревшими стереотипами.

Что ожидать после первого визита к психологу

Если специалист уже выбран и проверен, то можно подумать о первом посещении. Стоит задуматься над своими ожиданиями относительно этой встречи, но даже, если Вам трудно самостоятельно назвать конкретную проблему, а единственное, что беспокоит, это ощущение, что что-то в повседневной жизни не так или напрягает. Этого достаточно, чтобы решиться на обращение за поддержкой. Работа со специалистом может быть посвящена именно тому, чтобы найти причину ощущения дискомфорта.

Первая встреча со специалистом обычно является подготовкой для дальнейших визитов. Не следует ожидать от неё впечатляющих результатов. Это время, когда психолог может познакомиться с клиентом, собрать необходимую информацию, предложить план работы. Это также время, чтобы составить «контракт», то есть принципы взаимодействия между клиентом и специалистом. Он, как правило, определяет, как часто и как долго будут проходить встречи. Частота зависит от того, в чём нуждается клиент, и от типа услуги, которую он выбирает (консультирование, поддержка в кризисе, терапия).

Также стоит иметь в виду, что такая «нулевая» встреча даёт возможность познакомиться специалистом и проверить, как Вы чувствует себя рядом с этим человеком. Во время этой встречи психолог, вероятно, будет только слушать, иногда задавая вопросы. Часть клиентов выходит с первой встречи с чувством разочарования. Часто приходится слышать: «На этой встрече ничего особенного не произошло, потому что я всё время говорил/говорила».

Области работы психолога

  • Длительное чувство печали, раздражительность, легкость впадения в гнев и отсутствие навыков, чтобы справиться с ним
  • Проблемы в поддержании взаимовыгодных отношений с близкими
  • Хронический стресс, постоянное состояние напряжения и чувство тревоги
  • Длительное чувство печали, ведущее к отказу от повседневной активности
  • Периодические трудности со сном, кошмары, бессонница и т.д.
  • Поддержка в кризисной ситуации: смерть или болезнь близкого человека, развод, потеря работы, опыт насилия или участие в ДТП и т.д.
  • Работа на воспоминаниями о сложных ситуациях, взаимных обидах и т.д.
  • Проблемы, связанные с чувством голода
  • Трудно с диагностикой проблем со здоровьем (психосоматические симптомы), например, хронические или частые головные боли, проблемы с пищеварением, а также пониженная сопротивляемость инфекциям и т.д.

Можно ли доверять психологу

Психолог, следующий правилам кодекса этики, должен обеспечить условия для создания доверительных отношений. Это означает, например, что психолог не должен разглашать диагноз, пока пациент не дал на это согласия. Полный перечень правил работы психолога или психотерапевта доступен на отраслевых сайтах, я призываю Вас ознакомиться с ними перед первым визитом.

Открытость клиента имеет огромное влияние на эффективность работы. Чем больше искренности в разговоре с психологом, тем более адекватная поддержка со стороны психолога.

Иногда бывает так, что у клиента есть ощущение, что проблема, с которой он пришёл, слишком незначительна, и, собственно, он сам должен с ней справиться, вместо того, чтобы отвлекать специалиста. Правда в том, что нет слишком незначительных проблем. Если что-то негативно влияет на повседневную жизнь, самочувствие или отношения между людьми, то есть все предпосылки, чтобы решиться на консультацию у специалиста.

Последствия первой консультации могут быть различными. Для определенной группы людей, такие информационные встречи не связаны с какими-либо результатами, а другие могут почувствовать облегчение, беспокойство, печаль и т.д. После встречи может появиться впечатление, что не всё было сказано. Это своего рода чувство неудовлетворенности поможет общению с психологом во время последующих встреч. Поэтому стоит дать себе время. Изменения или ожидаемые результаты, как ремонт дома – требуют времени, терпения и труда.




avatar