Пищеварительные ферменты в слюне, желудке, поджелудочной железе и тонком кишечнике

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Съеденная пища в пищеварительной системе подвергается воздействию механических факторов и химических веществ, направленных на доведение потребляемых блюд до усвояемого вида.

Питательными веществами являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Первые 3 группы, то есть белки, жиры и углеводы, должны быть расщеплены до более простых форм – аминокислот, жирных кислот и простых сахаров, чтобы быть поглощены и потрачены, соответственно, организмом.

Правильное сочетание пищевых продуктов устраняет проблемы с пищеварением

Пищеварительные ферменты в слюне

Первым этапом пищеварения является прохождение пищи через ротовую полость и пищевод. Здесь пища будет предварительно измельчена зубами.

Когда пища соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, путём безусловного рефлекса происходит выделение слюны. Слюна и другие пищеварительные соки богаты пищеварительными ферментами, выделяемыми часто уже от вида или запаха пищи, хотя это уже связано с условными рефлексами организма.

В полости рта образуется до 1,5 л слюны в сутки. Это происходит за счет слюнных желез. Слюна содержит фермент для расщепления полисахаридов – альфа-амилаза и муцин.

Пищеварительные ферменты в желудке

Желудок имеет задачу собрать, переварить и стерилизовать съеденную пищу. Та часть пищи, которая попадает в желудок позже, попадает в его центральную часть и не имеет контакта непосредственно со слизистой оболочкой желудка.

Только тогда, когда пища вступает в контакт с желудочным соком, который содержит пищеварительные ферменты, специфичные для желудка, минеральные соли, воду, соляную кислоту, начинается правильное пищеварение.

Сочетания продуктов питания которых надо избегать

В главных клетках слизистой оболочки желудка содержатся структуры, выделяющие пепсиногены, то есть фермент, который под влиянием соляной кислоты превращается в пепсин. Он расщепляет большие молекулы белков на более мелкие, так называемые, полипептиды.

Действие пепсина заключается в разрыве связей пептидов в белка. В конечном счете, образуются короткие и длинные цепочки полипептидов.

Пищеварительные ферменты в тонком кишечнике

Тонкий кишечник является очень важной частью желудочно-кишечного тракта, так как в нём происходят процессы переваривания пищи до простейших форм, а также их всасывание в кровь.

Процессам пищеварения в тонком кишечнике способствуют пищеварительные ферменты, содержащиеся в желудочном соке, поджелудочном соке и желчи.

Начальный отрезок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В ней есть дуоденальные железы, которые выделяют густую слизь, защищающую слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от кислого содержимого желудка, а также кишечные железы, которые продуцируют кишечный сок.

Он содержит следующие пищеварительные ферменты:

  • липазы – разлагают жиры до жирных кислот и глицерина
  • аминопептидазы – разлагают полипептиды до самых простых форм – аминокислот
  • пищеварительные ферменты, которые расщепляют полисахариды до моносахаридов
  • ферменты разлагающиеся нуклеиновые кислоты до пентозы, пуриновых и пирамидальных оснований и фосфорной кислоты.

Вторым элементом, необходимым для правильного процесса пищеварения в тонком кишечнике является сок поджелудочной железы. Секретируется экзокринной частью поджелудочной железы, а затем через проток поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку.

Правильные и рекомендуемые сочетания продуктов питания

В день человек вырабатывает около 2 л панкреатического сока. В его состав входят:

  • белково-переваривающие ферменты: трипсиноген, химотрипсиноген, эластаза, карбоксипептидазы
  • ферменты для переваривания жира: липаза, фосфолипаза и эстеразы
  • многократные переваривающие ферменты: панкреатическая амилаза

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки также выделяет энтерокиназу, которая активирует трипсиноген, превращая его в активный фермент – трипсин. Этот процесс влияет на превращение химотрипсиногена в химотрипсин.

В двенадцатиперстную кишку поступает также желчь из печени. Содержащиеся в ней жирные кислоты обеспечивают процесс эмульгирования жиров. Эмульгирование – это процесс разрушения гомогенной массы на мелкие частицы, что облегчает процесс переваривания.

Когда нужны добавки пищеварительных ферментов

Для того, чтобы питательные вещества были поглощены, необходимо их адекватное переваривание. Если нарушен какой-либо из вышеперечисленных процессов выделения пищеварительных ферментов, это приводит к нарушению всасывания и, следовательно, к дефициту питательных веществ. Это особенно верно для нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы.

Предрасполагают к этому состоянию:

Это приводит к нарушениям пищеварения и всасывания, поэтому рекомендуется в таких случаях принимать ферменты поджелудочной железы.


5.0/2