Диета – важный элемент лечения многих болезней. Её рассматривают, прежде всего, как метод вспомогательной терапии. Клинический диетолог, рекомендующий правильное питание, а также врач, заказывающий конкретные лекарства, должен всегда помнить о всех возможных взаимодействиях между лекарствами и едой.
Одной из групп лекарств, активно взаимодействующих с пищей, являются антикоагулянты. Неадекватная диета с антикоагулянтами не только ослабляет действие лекарств, но также увеличивает риск побочных эффектов.
Диета при терапии антикоагулянтами
Продукты питания взаимодействуют двумя способами с антикоагулянтами. Прежде всего, многие продукты, особенно потребляемые в здоровой диете, богаты витамином K. Основными антитромботическими агентами, для которых важна диета, являются аценокумарол и варфарин. Они являются антагонистами витамина К (т.е. препятствуют его действию в организме), который является абсолютно необходимым для процессов свертывания крови.
Первым механизмом взаимодействия является чрезмерное количество витамина К, в связи с чем снижается эффективность лечения. Это выражается в увеличение риска тромбообразования.
Вторым аспектом, касающимся диеты при лекарственной терапии антикоагулянтами, является содержание витамина Е в рационе, а также употребление различных растительных добавок.
Оказывается, что увеличение потребления витамина Е более 400 МЕ повышает риск развития кровотечения, потому что усиливается эффект антикоагулянтов.
К препаратам, ухудшающим действие антикоагулянтов, относятся растения и травы, такие как гинкго, шалфей и ромашки. Некоторые растительные препараты могут ингибировать действие антикоагулянтов. К ним относятся зверобой и женьшень.
Каких продуктов избегать при приёме антикоагулянтов
Продуктами, богатыми витамином K и, следовательно, требующими ограничения в диете во время терапии антикоагулянтами, являются:
- капуста
- брокколи
- цветная капуста
- кольраби
- брюссельская капуста
- салат зеленый
- петрушка
- шпинат
- майоран
- базилик
- тимьян
- кориандр
- авокадо
- соя
- масла подсолнечное, кукурузное
- овсяные хлопья
Некоторые продукты усиливают действие антикоагулянтов. К ним относятся, помимо упомянутых ранее гинкго билоба, ромашки или шалфея:
- чеснок
- лук
- имбирь
- клюква
- грейпфрут
Опасные добавки при терапии антикоагулянтами
В настоящее время добавки являются неотъемлемым компонентом различных диет. Люди, принимающие антикоагулянты, должны, однако, избегать большинства мультивитаминных препаратов.
Из-за большого содержания витаминов K и E, они могут ослабить действие антикоагулянтов. Кроме того, часто содержат экстракты трав, которые также могут вступать в значимые взаимодействия с разжижающими кровь препаратами.
Использование диеты при терапии антикоагулянтами
Использование правильной диеты, а именно включение большего количества продуктов с потенциально антикоагулянтными эффектами, не слишком модулирует риск тромбоза, но, с другой стороны, неправильная диета является важным фактором риска образования сгустков крови. Поэтому необходимо осуществить соответствующее лечение, а диета должна его дополнять.
Абсолютно противопоказанным продуктом при использовании антикоагулянтов является алкоголь. Вы также должны отказаться от других наркотиков, таких как сигареты. Что касается вышеупомянутых продуктов, из-за того, что это очень большая группа ценных элементов диеты, вам не нужно полностью отказываться. Однако, вы должны использовать их в рационе в очень ограниченном количестве.