Как правильно питаться при приёме разжижающих кровь лекарств

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-23

Диета – важный элемент лечения многих болезней. Её рассматривают, прежде всего, как метод вспомогательной терапии. Клинический диетолог, рекомендующий правильное питание, а также врач, заказывающий конкретные лекарства, должен всегда помнить о всех возможных взаимодействиях между лекарствами и едой.

Одной из групп лекарств, активно взаимодействующих с пищей, являются антикоагулянты. Неадекватная диета с антикоагулянтами не только ослабляет действие лекарств, но также увеличивает риск побочных эффектов.

Диета при терапии антикоагулянтами

Продукты питания взаимодействуют двумя способами с антикоагулянтами. Прежде всего, многие продукты, особенно потребляемые в здоровой диете, богаты витамином K. Основными антитромботическими агентами, для которых важна диета, являются аценокумарол и варфарин. Они являются антагонистами витамина К (т.е. препятствуют его действию в организме), который является абсолютно необходимым для процессов свертывания крови.

Первым механизмом взаимодействия является чрезмерное количество витамина К, в связи с чем снижается эффективность лечения. Это выражается в увеличение риска тромбообразования.

Вторым аспектом, касающимся диеты при лекарственной терапии антикоагулянтами, является содержание витамина Е в рационе, а также употребление различных растительных добавок.

Оказывается, что увеличение потребления витамина Е более 400 МЕ повышает риск развития кровотечения, потому что усиливается эффект антикоагулянтов.

К препаратам, ухудшающим действие антикоагулянтов, относятся растения и травы, такие как гинкго, шалфей и ромашки. Некоторые растительные препараты могут ингибировать действие антикоагулянтов. К ним относятся зверобой и женьшень.

Каких продуктов избегать при приёме антикоагулянтов

Продуктами, богатыми витамином K и, следовательно, требующими ограничения в диете во время терапии антикоагулянтами, являются:

Список продуктов насыщенных витамином K

  • капуста
  • брокколи
  • цветная капуста
  • кольраби
  • брюссельская капуста
  • салат зеленый
  • петрушка
  • шпинат
  • майоран
  • базилик
  • тимьян
  • кориандр
  • авокадо
  • соя
  • масла подсолнечное, кукурузное
  • овсяные хлопья

Некоторые продукты усиливают действие антикоагулянтов. К ним относятся, помимо упомянутых ранее гинкго билоба, ромашки или шалфея:

  • чеснок
  • лук
  • имбирь
  • клюква
  • грейпфрут

Опасные добавки при терапии антикоагулянтами

В настоящее время добавки являются неотъемлемым компонентом различных диет. Люди, принимающие антикоагулянты, должны, однако, избегать большинства мультивитаминных препаратов.

Из-за большого содержания витаминов K и E, они могут ослабить действие антикоагулянтов. Кроме того, часто содержат экстракты трав, которые также могут вступать в значимые взаимодействия с разжижающими кровь препаратами.

Использование диеты при терапии антикоагулянтами

Использование правильной диеты, а именно включение большего количества продуктов с потенциально антикоагулянтными эффектами, не слишком модулирует риск тромбоза, но, с другой стороны, неправильная диета является важным фактором риска образования сгустков крови. Поэтому необходимо осуществить соответствующее лечение, а диета должна его дополнять.

Абсолютно противопоказанным продуктом при использовании антикоагулянтов является алкоголь. Вы также должны отказаться от других наркотиков, таких как сигареты. Что касается вышеупомянутых продуктов, из-за того, что это очень большая группа ценных элементов диеты, вам не нужно полностью отказываться. Однако, вы должны использовать их в рационе в очень ограниченном количестве.


4.5/203