Правильная диета при язвенной болезни должна быть установлена квалифицированным врачом или диетологом. Продукты, используемые для приготовления пищи должны быть легко усваиваемые и свежие. В диете, используемой при язвенной болезни, ограничивают потребление жирной пищи и кислых блюд.
Принципы диеты при язвенной болезни желудка
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в исключении продуктов, стимулирующих секрецию желудочных соков. Очень важным в этой диете является регулярность приема пищи в небольших объемах.
В противном случае остатки пищи залеживаются в желудке, вызывая увеличение секреции пищеварительных соков, которые повреждают слизистую оболочку желудка, и, следовательно, усугубляют течение заболевания.
Блюда должны быть измельчены и легко усваиваемые, потому что нельзя обременять желудок компонентами, которые долго в нём задерживаются.
Основные продукты, которые представляют собой компоненты блюд, – это яйца, приготовленные всмятку, обезжиренный творог, рыба, мясо вареное в воде или на пару, крупы, масло, сахар, мёд, пудинги, свежие кисели, фруктовые и овощные соки.
Диета при язвенной болезни довольно схематична и не всегда учитывает индивидуальное состояние больных, поэтому следует руководствоваться, главным образом, рекомендациями врачей и диетолога.
Продукты, рекомендованные в диете при язве
Диета при язве желудка исключает или ограничивает продукты, которые могут способствовать повышению количества пищеварительных соков. У людей, которые имеют язвы, диета должна быть «легкая», в ней не должно быть слишком много жирных и жареных блюд.
Больной должен избегать слишком кислых или соленых блюд. Симптомы язвенной болезни усиливают также кофе и алкоголь.
Диета при язве желудка должна включать в себя:
- пшеничный хлеб;
- светлую муку высшего сорта, манную крупу, саго, рис, овсянку, мелкую лапша, а также ячменную крупу;
- сладкое молоко;
- сыр сливочный;
- яйца вкрутую;
- рыбу (лещ или панга);
- постное мясо;
- оливковое масло, сливочное масло, маргарин и сливки, но в ограниченном количестве;
- вареные овощи (картофель, морковь, фасоль и т.д.);
- вареные спелые плоды;
- жидкие каши.
Что касается напитков, то рекомендуется пить не менее 2,5 литров в течение дня. Лучше всего использовать:
- зеленый чай;
- кофе зерновой с молоком;
- слабый чай с молоком;
- травяные чаи;
- фруктовые чаи.
При язве желудка разрешаются следующие специи:
- соль;
- травяной перец;
- сахар;
- корица;
- гвоздика;
- ваниль;
- душистый перец;
- базилик;
- эстрагон;
- укроп;
- петрушка.
Продукты, запрещенные в диете при язве
Диета при язве исключает употребление следующих продуктов:
- хлеб грубого помола или из ржаной муки;
- мука грубого помола и макароны;
- блины;
- творог, йогурты и кефиры;
- желтые сыры;
- майонез;
- жирное мясо;
- жареный картофель;
- сушеные фрукты;
- капуста, горох, чечевица, фасоль;
- сладости: халва, шоколад;
- уксус, перец, горчица;
- торты с кремом;
- газированные напитки, алкоголь.
Для многих людей диета при язве желудка носит ограничительный характер, поскольку запрещает употребление любимых блюд. Тем не менее, все это дело привычки и через некоторое время многие люди не хотят менять способ питания.
Когда боли прекратятся, следует постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Лучше всего фрукты и овощи. Диета должна быть богата белками. При язвенной болезни следует питаться часто, но помалу, лучше всего каждые 3 часа.
Язвенная болезнь желудка – тяжкое недомогание, но соответствующее меню и здравый смысл позволят избежать нам этой неприятной болезни.