Рекомендации и запреты по питанию при язве желудка и кишечника

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-01-23

Правильная диета при язвенной болезни должна быть установлена квалифицированным врачом или диетологом. Продукты, используемые для приготовления пищи должны быть легко усваиваемые и свежие. В диете, используемой при язвенной болезни, ограничивают потребление жирной пищи и кислых блюд.

Принципы диеты при язвенной болезни желудка

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в исключении продуктов, стимулирующих секрецию желудочных соков. Очень важным в этой диете является регулярность приема пищи в небольших объемах.

В противном случае остатки пищи залеживаются в желудке, вызывая увеличение секреции пищеварительных соков, которые повреждают слизистую оболочку желудка, и, следовательно, усугубляют течение заболевания.

Блюда должны быть измельчены и легко усваиваемые, потому что нельзя обременять желудок компонентами, которые долго в нём задерживаются.

Основные продукты, которые представляют собой компоненты блюд, – это яйца, приготовленные всмятку, обезжиренный творог, рыба, мясо вареное в воде или на пару, крупы, масло, сахар, мёд, пудинги, свежие кисели, фруктовые и овощные соки.

Диета при язвенной болезни довольно схематична и не всегда учитывает индивидуальное состояние больных, поэтому следует руководствоваться, главным образом, рекомендациями врачей и диетолога.

Рекомендуемая диета при язвенной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, рекомендованные в диете при язве

Диета при язве желудка исключает или ограничивает продукты, которые могут способствовать повышению количества пищеварительных соков. У людей, которые имеют язвы, диета должна быть «легкая», в ней не должно быть слишком много жирных и жареных блюд.

Больной должен избегать слишком кислых или соленых блюд. Симптомы язвенной болезни усиливают также кофе и алкоголь.

Диета при язве желудка должна включать в себя:

  • пшеничный хлеб;
  • светлую муку высшего сорта, манную крупу, саго, рис, овсянку, мелкую лапша, а также ячменную крупу;
  • сладкое молоко;
  • сыр сливочный;
  • яйца вкрутую;
  • рыбу (лещ или панга);
  • постное мясо;
  • оливковое масло, сливочное масло, маргарин и сливки, но в ограниченном количестве;
  • вареные овощи (картофель, морковь, фасоль и т.д.);
  • вареные спелые плоды;
  • жидкие каши.

Что касается напитков, то рекомендуется пить не менее 2,5 литров в течение дня. Лучше всего использовать:

  • зеленый чай;
  • кофе зерновой с молоком;
  • слабый чай с молоком;
  • травяные чаи;
  • фруктовые чаи.

При язве желудка разрешаются следующие специи:

  • соль;
  • травяной перец;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • душистый перец;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • петрушка.

Продукты, запрещенные в диете при язве

Диета при язве исключает употребление следующих продуктов:

  • хлеб грубого помола или из ржаной муки;
  • мука грубого помола и макароны;
  • блины;
  • творог, йогурты и кефиры;
  • желтые сыры;
  • майонез;
  • жирное мясо;
  • жареный картофель;
  • сушеные фрукты;
  • капуста, горох, чечевица, фасоль;
  • сладости: халва, шоколад;
  • уксус, перец, горчица;
  • торты с кремом;
  • газированные напитки, алкоголь.

Для многих людей диета при язве желудка носит ограничительный характер, поскольку запрещает употребление любимых блюд. Тем не менее, все это дело привычки и через некоторое время многие люди не хотят менять способ питания.

Когда боли прекратятся, следует постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Лучше всего фрукты и овощи. Диета должна быть богата белками. При язвенной болезни следует питаться часто, но помалу, лучше всего каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка – тяжкое недомогание, но соответствующее меню и здравый смысл позволят избежать нам этой неприятной болезни.


5.0/1