Плохой почерк врачей – это не просто совпадение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-25

Если вы когда-либо видели рукописный рецепт врача или просматривали записи в вашей медицинской карте, то понимаете, что никакое косоглазие не смогло бы объяснить обилие каракуль. Плохой почерк кажется почти обязательным требованием для окончания медицинской школы.

Не только люди с плохим почерком привлекаются в медицинскую сферу. Рита Боданова, доктор медицины, врач первичной медицинской помощи, говорит, что она прошла путь от получения награды за почерк в начальной школе до совершенно неразборчивого написания. «Я знаю, что другие люди испытывают трудности с расшифровкой моих записей», – говорит доктор, добавляя, что она обычно может читать свои собственные записи.

Примеры плохого и непонятного почерка врачей

Отчего возникает плохое написание

Во-первых, врачи должны писать больше, чем на любой другой работе. В медицинской сфере, если это не задокументировано, этого не произошло. Всё, о чем вы говорите за закрытыми дверями кабинета, требует письменной фиксации в вашей истории болезни.

Длинные дни плюс тонны письма равняются очень усталой руке. «Если вы пишете буквально по 10-12 часов в день и пишете ровным почерком, ваша рука просто не выдержит этого», – говорит доктор Рита. «Почерк большинства врачей ухудшается в течение дня, так как эти мелкие мышцы рук перегружаются», – добавляет специалист по лечению болей.

Спешка берёт своё

Если бы врачи могли провести час с каждым пациентом, они могли бы замедлить ход и дать своим рукам отдохнуть. Но дело в том, что большинство врачей спешит принять следующего пациента. Например, на одного пациента выделяется всего 15 минут, чтобы обсудить восемь медицинских вопросов и задать важные вопросы о рецептах. В связи с тем, что за ограниченное время нужно осмотреть так много пациентов, врачи больше заботятся о том, чтобы получить информацию, а не улучшить свой почерк.

Жаргон, с которым имеют дело доктора, также плохо влияет на почерк. Пример: представьте, что вы пытаетесь написать «эпидидимит» без удобной автоматической проверки орфографии. «У нас так много технических терминов, правильное написание которых запомнить очень сложно», – Рита, – «Иногда мы так пишем, чтобы скрыть ошибку».

Кроме того, некоторые термины, которые абсолютно понятны медицинским экспертам, могут сбивать с толку пациентов. Например, QD – это сокращение от латинской фразы, означающей «один раз в день», а TID означает «три раза в день». Ваш фармацевт точно поймёт, что имел в виду ваш врач, но вы, вероятно, сочтёте это за каракулю.

Ясность там, где это важно

Доктор Рита, которая в последнее время чаще печатает, говорит, что врачи проявляют особую осторожность, когда речь идёт о рецептах, в которых крошечные ошибки могут иметь серьезные последствия. Например, вместо того, чтобы писать «мг» или «мкг», доктора стараются написать «миллиграмм» или «микрограмм». Если дозировка в 100 раз больше, чем вы пишете, это может иметь печальные последствия.

Эти крошечные нюансы небрежного почерка могут стать плохой новостью для лечения. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что только 82 процента медсестер и только 75 процентов фармацевтов могут прочитать инструкции врача без ошибок.

Сейчас врачи переходят к электронным медицинским картам, чтобы сократить количество ошибок. Уже даже появились предложения, чтобы врачи отправляли рецепты в электронном виде, а не передавали рукописные листки. Ни в одном исследовании не изучалось, снизился ли годовой уровень смертности от неправильных назначений, но врачи согласны, что вероятность ошибки меньше.

Конечно, при печати также могут вкрасться ошибки. Например, можно ввести 30 вместо 300, и процесс идёт медленнее, чем просто выписывание рецепта. Хотя будущее за электронными медицинскими записями, врачи будут писать вручную, пока это будет возможно.


5.0/1