Плохой сон по ночам может быть следствием дефицита витамина D

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-08

При нашем всё более беспокойном образе жизни многим из нас может быть сложно уделять первоочередное внимание регулярному получению достаточного количества сна, даже если качественный сон неразрывно связан с нашим общим здоровьем и благополучием.

Многие россияне также не получают достаточного количества витамина D, и, хотя это может показаться незначительным, дефицит витамина D может повлиять на ваше тело во многих отношениях, в том числе на здоровье сна.

  • Получение достаточного количества витамина D имеет решающее значение для вашего здоровья в целом.
  • Многие россияне испытывают дефицит витамина D, который может влиять на всё, включая наш сон.
  • Хотя исследования показали, что плохой сон и низкий уровень витамина D связаны, исследователям еще предстоит определить первопричину этой связи.

Витамин D связан со здоровьем костей, но также важен для качественного сна

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который отвечает за гомеостаз кальция и здоровье костей... он увеличивает эффективность всасывания кальция и фосфора из тонкого кишечника и способствует созреванию остеокластов в кости.

Возможные натуральные источники витамина D в пище

Было продемонстрировано, что здоровый уровень витамина D предотвращает старение кожи, способствует здоровому росту костей, возможно, снижает риск некоторых видов рака и даже улучшает настроение.

Связь между витамином D и качеством вашего сна

Витамин D играет в организме ряд важных функций, наиболее известная из которых заключается в том, что он взаимодействует с кальцием, способствуя укреплению и здоровью костей. Однако, он также помогает регулировать иммунную систему, и ранние исследования показывают, что он может помочь контролировать воспаление в организме.

Дефицит витамина D может привести к множеству проблем со сном, включая нарушение сна, бессонницу и общее плохое качество сна.

Дефицит витамина D был связан со многими изменениями сна, такими как уменьшение количества часов сна и менее спокойный и восстанавливающий сон. Он также был связан с усилением воспаления носа и миндалин, что может привести к апноэ во сне и нарушению сна.

Апноэ во сне – это расстройство, при котором дыхание человека становится нерегулярным во время сна из-за недопонимания между мозгом и мышцами носа и горла. Эксперты указывают, что низкий уровень витамина D может быть связан с апноэ во сне.

Связь между уровнем витамина D и иммунной системой

Исследования также показывают, что витамин D может играть иммуномодулирующую роль, воздействуя на иммунную регуляцию и уменьшая высвобождение воспалительных веществ, которые регулируют сам сон, таких как простагландин D2, фактор некроза опухоли альфа (TNF-a) и другие цитокины. Дополнительные исследования показывают, что пациенты с синдромом обструктивного апноэ во сне имели более низкие уровни витамина D и более высокие уровни ПГД-синтазы липокалинового типа, чем пациенты без обструктивного апноэ. Но, точная причина этой связи всё ещё изучается.

Вместе с тем, взаимосвязь между уровнем витамина D и сном всё ещё не ясна. Не было обнаружено, что восстановление уровня витамина D сразу улучшает сон. На данный момент почти все опубликованные исследования являются ассоциативными исследованиями, а это означает, что всё, что мы можем наблюдать, это то, что люди с более низким уровнем витамина D имеют более низкое качество сна – однако, эти исследования не выявили первопричину этой связи.

Хотя основные механизмы, объясняющие связь между дефицитом витамина D и нарушениями сна, ещё не известны, высокое распределение рецепторов витамина D по участкам мозга, которые регулируют цикла «сон-бодрствование», является свидетельством этой сильной связи. Это особенно очевидно в гипоталамусе, префронтальной коре и черной субстанции, областях, неотъемлемых от цикла сна-бодрствования.

Эти проблемы могут повлиять на нас и в дневное время

Исследования постоянно показывают, что всего одна ночь плохого сна может повлиять как на наше тело, так и на наш разум, хроническое недосыпание или проблемы со сном могут иметь серьёзные последствия.

Последствия могут быть обширными – наиболее заметными являются повышенная сонливость и снижение продуктивности на работе. Низкое качество сна также подвергает нас повышенному риску психических заболеваний, таких как депрессия и беспокойство.

Мы можем испытывать усталость, плохую концентрацию, а также потерю памяти, у нас есть и другие тревожные последствия. Мы не можем работать оптимально, и производительность может пострадать. Также страдает настроение, повышается раздражительность и перепады настроения.

Добавки витамина D связаны с улучшением настроения и большей степенью счастья. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что положительный эффект витамина D3 на настроение был клинически значимым.

Сон помогает лучше усваивать витамин D

Недостаток сна, а также непостоянный сон могут усилить раздражительность, а также способствуют перепадам настроения и неправильному суждению.

Сон от 7 до 9 часов каждую ночь – лучший способ обеспечить организм оптимальным уровнем витамина D. Когда солнце прячется, мозг естественным образом превращает серотонин в мелатонин, ключевой гормон сна. Вместе с мелатонином витамин D является неотъемлемой частью индукции сна.

Изменения в образе жизни, ведущие к дефициту витамина D

Наш современный образ жизни может быть виноват в увеличении дефицита витамина D у всех возрастов. Мы наблюдаем рост дефицита витамина D, вероятно, из-за того, что люди проводят больше времени в помещении, а также используют больше солнцезащитного крема, когда проводят время на улице.

Возможные причины дефицита витамина D

Согласно испанскому исследованию 2012 года, 70% [европейских] взрослых... не имеют достаточного уровня витамина D, добавив, что «низкий уровень витамина D был связан с депрессией у взрослых, а также с изменчивостью настроения и СДВГ у детей». Добавки витамина D связаны с улучшением качества жизни и благополучием с возрастом.

Для России ситуация не лучше. Большая часть нашей страны не получает достаточно яркого солнечного света в зимние месяцы, чтобы адекватно повысить уровень витамина D. Кроме того, поскольку всё больше людей работает в офисах и производственных помещениях, наряду с растущими проблемами, включающими повреждение кожи солнцем, преждевременное старение и рак кожи, пребывание на солнце не всегда является правильным ответом на снижение уровня витамина D.

Хотя может показаться, что простой ответ – проводить больше времени на открытом воздухе, риск повреждения солнцем и рака кожи велик независимо от температуры на улице. Вам необходимо носить солнцезащитный крем и солнцезащитную одежду, если вы собираетесь находиться на открытом воздухе в течение длительного периода времени.

Низкий уровень витамина D может по-разному влиять на сон

Когда дело доходит до уровня витамина D, существует множество переменных, в том числе возраст, место жительства и время года.

С возрастом мы становимся более чувствительными к снижению уровня витамина D. Пожилые люди с большей вероятностью будут испытывать плохое качество сна по мере снижения уровня витамина D. При восстановлении уровней у них, как правило, наблюдается заметное и быстрое улучшение качества и продолжительности сна.

Уровни витамина D обычно ниже в зимнее время у людей, живущих в северном полушарии, что может отрицательно сказаться на продолжительности и качестве сна и связано с повышенным кровяным давлением и повышенным риском инсультов и сердечных приступов в более прохладные месяцы.

Проверить уровень витамина D легко, как и повысить его

Оба наших эксперта сказали нам, что ваш врач может назначить вам анализ крови, чтобы определить уровень витамина D, а если вы испытываете чрезмерную усталость, было бы идеально проверить не только уровень ТТГ, но и ваш уровень витамина D.

Чрезмерное пребывание на солнце может принести больше вреда, чем пользы, но есть несколько других способов убедиться, что вы получаете достаточно витамина D и повышаете ваши шансы на восстановительный ночной сон.

Обогащенное молоко, яйца, грибы, лосось, тунец, скумбрия и молочные продукты являются хорошими источниками витамина D. Фактически, порция лосося может обеспечить более 250% от рекомендуемой дневной нормы витамина D. Дикий лосось содержит гораздо более высокий уровень витамина D, чем выращенный на ферме: 988 МЕ витамина D против 250 МЕ «с фермы».

Лучше всего гулять 10-30 минут в день под прямыми солнечными лучами, чтобы повысить уровень витамина D3. И дополнять это безрецептурными добавками с витамином D, которые может порекомендовать ваш врач.


5.0/1