Пневмококковая вакцина – кому и когда делать прививку детям

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-23

Пневмококковой инфекции наиболее подвержены дети, которым не исполнилось 2 лет, а также дети, посещающие детские ясли и детский сад, или часто проходящие лечение с помощью антибиотиков. Эти бактерии могут атаковать также малышей с ослабленной резистентностью, хронически больных и подверженных воздействию пассивного курения.

Когда выполнить вакцинация от пневмококка? Чем быстрее, тем лучше, но решение всегда должен принимать врач.

Виды вакцин от пневмококка

Существуют различные типы пневмококковых вакцин, а выбор конкретной зависит от врача. Пневмококковая вакцина для детей старше 2 лет, для людей старше 65 лет и для лиц, подверженных риску, представляет собой полисахаридную вакцину. Она обеспечивает защиту от 23 наиболее распространенных типов пневмококков, на которые в России приходится более 80% инвазивных инфекций. Полисахаридная вакцина защищает от всех пневмококковых инфекций, которые проявляют устойчивость к антибиотикам.

Конъюгированные вакцины вводятся детям с 6-недельного возраста. Они содержат специальный белок, который стимулирует иммунную систему и обеспечивает длительный иммунитет. Они защищают от наиболее важных видов бактерий, вызывающих инвазивные заболевания.

Конъюгированные вакцины делятся на 3 типа:

  • 7-валентные вакцины – защищают от 7 типов пневмококков, могут использоваться у детей в возрасте от 6 недель до 5 лет, теперь заменены 13-валентными вакцинами
  • 10-валентные вакцины – защищают от 10 пневмококковых стереотипов, могут применяться у детей от 6 недель до 2 лет
  • 13-валентные вакцины – содержат все штаммы 7-валентных вакцин и ещё 6 стереотипов, ответственных за наиболее распространенные инфекции. Их можно применять детям от 6 недель до 5 лет. Детям в возрасте от 6 недель до 6 месяцев дают 3 дозы и 1 бустерную дозу, а детям старше 1 года дают 2 дозы.

Пневмококк – делать прививки или нет?

Пневмококки вызывают воспаления уха, придаточных пазух, легких и менингит. Негативно влияют на интеллектуальное развитие ребенка, так как в результате инфекций развивается гидроцефалия и повреждения нервной ткани, которая никогда не восстановится.

Никто не может защититься от этих бактерий, потому что они живут в слизистой оболочке горла и носа у каждого третьего здорового ребёнка и передаются при кашле или чихании. Когда иммунитет ослабевает, например, после гриппа, пневмококки проникают глубже и, в крайних случаях, приводят к сепсису.

Ответственные родители должны думать не о том, нужно ли делать прививку ребенку, а о том, когда это делать. Конечно, именно врач решает, когда вакцинировать ребенка от пневмококка, потому что ребенок должен быть здоровым.

Подготовка к вакцинации младенца против пневмококковой инфекции

Родители должны убедиться, что они посетят врача, как только ребенку исполнится шесть недель. Перед вакцинацией против пневмококка необходимо обследовать ребенка и вылечить его ринит или другие состояния.

Вакцина против пневмококка – осложнения

Любая вакцина может вызывать осложнения, так же как и лекарства, а особенно антибиотики. В эпоху движения против вакцины были тщательно изучены и проверены все риски возникновения побочных эффектов после вакцинации от пневмококка. Чаще всего после вакцинации от пневмококка возникает лёгкая болезненность и отёк места инъекции. У некоторых детей после вакцинации от пневмококка может появиться лихорадка.

В листовке перечислены другие побочные эффекты, например:

  • сонливость или бессонница
  • аллергические реакции, крапивница
  • апноэ (у недоношенных детей)
  • отек Квинке
  • фебрильные и церебральные судороги
  • сердечно-сосудистый коллапс
  • анафилактический шок

Наиболее серьезные осложнения возникают чрезвычайно редко.

Календарь прививок от пневмококка

Вакцинация от пневмококка является обязательной, а то, сколько доз необходимо ввести, зависит от возраста ребенка. В соответствии с календарем прививок доза конъюгатной вакцины является следующей:

  • 2-6 месяцев – 3 дозы каждые 4-6 недель, 1 бустерная доза после окончания 12 месяца жизни
  • 6-11 месяцев – 2 дозы каждые 4-6 недель, 1 бустерная доза после окончания 12-месячного возраста
  • 11-23 месяц жизни – 2 дозы с интервалом не менее 2 месяцев
  • 24-59 месяцев жизни – 1 доза или 2 дозы каждые 2 месяца в зависимости от типа вакцины

Ревакцинация обеспечивает длительную стойкость.


5.0/2