Назад » » » 2018 » Октябрь » 22

Какие побочные эффекты дают сапонины – риски использования

Сапонины – это химические соединения, которые получают из растений. Это вещества со многими свойствами, используемыми в медицине, в частности, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, а также ускоряют переваривание жиров. Однако, некоторые из этой группы соединений имеют сильно ядовитые свойства.

Что такое сапонины

Сапонины входят в состав стероидных лекарств, а промышленность использует их сильные пенящиеся свойства для производства моющих средств.

Сапопнины – природное лекарство с побочными эффектами

В природе они присутствуют в различных частях растений – корнях, листьях, стеблях и цветках. Получают их из многих видов, в том числе из корня и цветков примулы, коры и семян конского каштана, корня солодки, цветов коровяка, ромашки, фиалки, золотарника, корня солодки, а также алоэ вера, пшеницы, риса и сои. В сочетании с водой начинает пениться.

Стероидные сапонины

Стероидные сапонины в медицине являются частью отхаркивающих и мочегонных средств. Входят также в состав некоторых противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных средств, а также противопротозойных и противогрибковых лекарства.

В организме человека повышают количество выделяемых пищеварительных соков в желудке, желчи и кишечного сока, что облегчает очищение организма от шлаков и токсинов. Повышают также количество защитной слизи, а некоторые исследования показали их способность снижать уровень плохого холестерина. Ускоряют метаболизм жиров и облегчают всасывание питательных веществ, поставляемых в организм вместе с пищей, особенно из кишечника в кровь.

Они также имеют ограниченное мочегонное действием. Стероидные гликозиды, которые проявляют сильно пенящиеся свойства при контакте с водой, используются в качестве отхаркивающих лекарств.

Сапонины находят применение в синтезе гормонов, в том числе тестостерона и кортикостероидов. Используются как форма добавки для спортсменов, способной влиять на уровень тестостерона.

Биологически активные добавки, которые их содержат, основываются, как правило, на корне сапонарии, солодке, пажитнике, а также менее известных растений, таких как шипучки или якорцы стелющиеся.

Стероидные сапонины – побочные эффекты

Несмотря на многие преимущества для организма, стероидные сапонины могут вызвать побочные эффекты. Самым опасным из них является гемолиз эритроцитов. Поврежденные клетки «теряют» гемоглобин в плазме крови – этот процесс может привести к анемии и серьёзно повредить костный мозг.

Сапонины, вводимые в организм в больших количествах, являются токсичными и могут привести к поражению головного и спинного мозга. Поэтому следует избегать инъекций этими веществами.

Кроме того, сапонины могут присутствовать в пище. Как правило, являются компонентом кормов для животных (для них они безвредны), но могут загрязнять мясо и молоко, а в таком виде уже доступны для людей. Их содержат не только травы, но и кофе, чай или халва, а также многие съедобные растения, в том числе: свекла, спаржа, соя, шпинат или овёс.

Это вещества, которые с трудом поглощаются из желудочно-кишечного тракта. Могут привести к воспалению кишечника. Являются ингибиторами некоторых ферментов, поэтому вызывают желудочно-кишечные расстройства и в некоторых ситуациях могут вызвать судороги и паралич конечностей, которые приводят к состоянию угрозы для жизни.

Процесс термической обработки, которому подвергается пища, частично деактивирует стероидные сапонины. В медицине зафиксированы, однако, отравления проросшими зёрнами, которые не были подвергнуты очистке.

Сапонины в косметологии

Сапонины используются также в косметике. Кремы и бальзамы для наружного применения не только обладают противовоспалительными свойствами, но также уменьшают отёки, улучшают кровообращение в тканях и их снабжение кислородом, так что кожа приобретает красивый и здоровый вид.

Благодаря способности образовывать пенящиеся водные растворы, их действие приводит к снижению поверхностного натяжения. Благодаря этому увеличивается проницаемость кожи, которая лучше поглощает другие питательные вещества, являющиеся компонентом косметических средств. Именно поэтому сапонины добавляются в мыло, гели для лица, средства для снятия макияжа, тоники, а также в жидкости для ванны и душа.




avatar