Почему иммунная вакцинация так важна – эффекты защиты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-26

Иммунные вакцины значительно повлияли на эпидемиологию наиболее серьезных и наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Благодаря им эпидемии с высокой смертностью были практически полностью ликвидированы, а также сократилось количество случаев очень распространенных заболеваний.

Вакцины для иммунитета от инфекционных заболеваний

Концепция вакцин появилась ещё до того, как Людвик Пастер предположил в девятнадцатом веке, что микроорганизмы ответственны за многие заболевания. Было замечено, что люди с инфекционным заболеванием были невосприимчивы к повторной инфекции и могли ходить среди зараженных людей без какого-либо риска.

Девушка получает вакцину для укрепления иммунитета

Благодаря развитию микробиологии (описание бактерий и вирусов) были выявлены биологические факторы, вызывающие возникновение и распространение инфекционных заболеваний. Огромный прогресс в области иммунологии позволил понять механизмы формирования резистентности и создать специфические, не угрожающие организму вакцины для организма.

Заболеваемость и защитная вакцинация

Благодаря внедрению плановых профилактических прививок практически полностью ликвидированы такие заболевания, как оспа и холера, сокращено до минимума количество случаев заболевания брюшным тифом, полиомиелитом и туберкулезом. Хотя всё ещё высока вероятность заражения бешенством или столбняком, уровень смертности снизился с почти ста до нескольких процентов.

Следует помнить о возможных осложнениях распространенных заболеваний, предусмотренных графиком вакцинации. В случае паротита они включают воспаление яичников, яичек, поджелудочной железы, паралич лицевого нерва, офтальмологические заболевания, нефрит.

Краснуха часто вызывает энцефалит и скарлатину (скарлатину), гломерулонефрит, артрит или ревматизм. Краснуха или корь в ранние сроки беременности являются причиной выкидышей и пороков развития у ребенка. Корь вызывает воспалительные заболевания головного мозга, периферических нервов, сердечной мышцы и органов зрения.

Как действует резистентная вакцина

Вакцина создает устойчивость к определенным микроорганизмам (бактериям, вирусам) или токсинам до возникновения инфекции. В некоторых случаях (например, бешенство или столбняк) вакцинация также используется для предотвращения развития полномасштабного заболевания, например, после укуса животного или загрязнения раны почвой.

Идея вакцинации заключается (в упрощенной форме) в том, чтобы вводить неугрожающий антиген, типичный для фактора, вызывающего заболевание, чтобы организм «учился сражаться» с данным микроорганизмом и вырабатывал соответствующее специфическое антитело. При последующем заражении иммунная система «обращается к архиву» и знает, какие существующие вещества следует производить в больших количествах для уничтожения возбудителя болезни.

Для вакцинации используются:

  • живые микроорганизмы с низкой инфекционной силой
  • микроорганизмы с преднамеренно сниженной вирулентностью (ослабленные)
  • мертвые микробы
  • рекомбинантные или антигенные препараты
  • анатоксины – производные или аналоги бактериальных токсинов

Поствакцинальная реакция

Введение вакцины стимулирует иммунную систему. Типичные для патогенных организмов антигены стимулируют лимфоциты к выработке специфических антител (IgM, позже IgG). Они инактивируют их (как в ходе болезни).

Этот процесс часто сопровождается местными симптомами, такими как образование воспалительной папулы, покраснение и боль. Общие симптомы включают лихорадку и мышечные боли, а у детей – плач и расстройства пищевого поведения.

Количество зарегистрированных осложнений незначительное, поэтому оно не подрывает смысла защитных прививок и преимуществ, связанных с предотвращением заболеваний и их осложнений.

Защитные прививки в России

Иммунные вакцины обычно используются у детей – в соответствии с программой защитной вакцинации и календарем, составляемым Министерством здравоохранения на основании закона. Часть иммунизации обязательна для детей и молодежи в возрасте до 19 лет.

Дополнительные обязательные прививки, среди прочего, получают медицинские работники и некоторые группы пациентов (прививки от инфекционной желтухи), а также люди, отправляющиеся в тропические страны, где встречаются инфекционные заболевания, о которых не слышно в России.

Невакцинированные дети и взрослые не только более склонны к заражению инфекционным заболеванием, но также могут переносить его в своей среде. Именно поэтому проводятся многочисленные информационные и образовательные кампании для повышения уровня знаний о вакцинации и поощрения участия в программе.


5.0/2