Назад » » » 2018 » Октябрь » 18

Почему короткий сон здоровее, чем спать всю ночь

Полифазный сон является противоположностью монофазного сна, в соответствии с которым живёт подавляющее большинство человечества. Ибо ритм дня и ночи давно правит жизнью человека, разделяя её на время работы и повышенной физико-умственной активности, а также время ночного отдыха как для тела, так и для ума.

Полифазный сон – что такое

Средний человек, живя согласно разделения суток, отводит 8 часов на сон и остальное время на умственную и физическую активность. Некоторые профессиональные группы, например, космонавты или моряки, используют полифазный сон, когда этого требует работа. Однако, переходят на короткий сон только время от времени, после чего возвращаются в режим, который считается нормальным.

Красивая японская девушка спит на левом боку
Источник фото: vikhoa / CC BY-NC-ND

Существует много разновидностей полифазного сна. Одним из методов являются 20-минутные дрёмы около 6 раз в сутки. Это, так называемая, схема сна Убермана, которую использовал, в частности, да Винчи. В соответствии с правилами, сон должен повторяться каждые 4 часа. Этот режим был неоднократно протестирован, в частности, в течение полугода таким образом жил блогер Стив Павлин, который, кроме трудностей с адаптацией к монофазному функционированию окружающих людей, не чувствовал каких-либо других побочных эффектов.

Ещё одним типом полифазного сна является метод Эвермана (безусловно, более популярный), который заключается в том, чтобы спать ночью 4 часа, а в течение дня дополнять сон двумя 30-минутными повторами. Это означает в общей сложности – 5 часов сна в сутки, чтобы продлить период активности с 14-16 часов до 19. Сторонники убеждают, что в таком режиме человек в течение недели получает условный «дополнительный день».

Исследования замены непрерывного сна коротким, включая дневной сон, велись по всему миру, и показали – этот метод сна будет работать в любых условиях. Хотя это и не популярная практика, в основном, из-за того, что различные потребности определенных социальных групп никогда не позволят вам вести такой режим жизни

Полифазный сон и здоровье

Сторонники коротких повторов сна ссылаются на то, что таким образом действуют согласно природе, так что это схема, которую можно адаптировать к потребностям человека. Кроме того, приучение организма к этому режиму позволяет сократить первую фазу сна, которая, как правило, не гарантирует отдыха и почти сразу переходить в фазу быстрого сна, которая обеспечивает лучшую регенерацию тела и ума.

Возникают, однако, вопросы о влиянии полифазного сна на здоровье – выражающие опасения, что замена непрерывного сна может ухудшить настроение. Специалисты считают, что сама идея спать в течение дня не влечет за собой негативных последствий, потому что человечество испокон веков функционирует в режиме послеобеденного сна.

К сожалению, внедрение полифазного сна работает только в определенных условиях, а режим функционирования общества, которое делит сутки на день и ночь, будет активно препятствовать этому. Кроме того, исследователи считают, что здоровый полифазный сон должен превышать в общей сложности 8 часов, потому что наиболее опасным является постоянный недосып. Человеческий организм очень устойчив и может эффективно бороться с отсутствием сна в течение нескольких месяцев, однако, по истечении этого срока начнут проявляться последствия.

Отказ от сна или его ограничение до минимума не способствует хорошей форме. Люди, которые мало спят, чаще подвержены депрессии, страдают от ухудшения физической и интеллектуальной активности, и впадают в состояние раздражительности. Даже увеличение веса может быть связано с хроническим недостатком сна.

Короткий сон

Если позволяют условия, то коротком сне нет ничего плохого, при условии, что они не изменяет последующего отдыха в ночное время.

Чтобы полифазный сон принёс ожидаемую пользу, необходимо не только спать в общей сложности не менее 8 часов, нужно также соблюдать упорядоченный и схематичный режим дня.

Например, питаться следует всегда одно и то же время, включая в блюда определенное количество калорий, и в часы активности они должны обеспечивать энергией. Средний человек не в состоянии удовлетворять таким условиям в течение длительного времени.

Полифазный сон, как реализовать выбранный метод

Переход в режим полифазного сна требует адаптации организма к новому режиму функционирования, которая может длиться до нескольких недель.

Первые дни утомляют, так как они требуют соблюдения дисциплины сна, а усталый организм не в состоянии функционировать после короткого сна. Однако, через некоторое время, которое для каждого может быть разным, организм начинает привыкать.

Следует помнить, что такой метод подходит не для всех, – в то время как одни чувствуют себя хорошо, другие имеют чувство постоянного недосыпа, их ритм дня, а особенно питания, нарушается, появляется нервозность и необходимость чрезмерного обжорства, что является результатом растущей усталости. Поэтому всегда следует уважать потребности собственного организма, особенно в вопросе необходимого отдыха.




avatar