Назад » » » 2018 » Сентябрь » 26

Почему появляются бородавки и как навсегда избавиться натуральными средствами

Бородавки – это новообразования кожи, вызванные вирусной инфекцией от Папиллома вируса. Существуют различные типы бородавок, каждый из которых имеет свои морфологические особенности.

Каковы уход и натуральные средства для ликвидации бородавок? Как предотвратить передачу инфекции, которая распространяется, в основном, через места общественного пользования, такие как бассейны и тренажерные залы?

Что такое бородавки на коже

Термином «бородавки» обозначают наросты на коже, образованные из ткани кровеносных сосудов, которые затем покрываются несколькими слоями тканей эпителия.

Бородавки имеют полукруглую форму, характерный желтовато-серый цвет и связан, в основном, с инфицированием кожи штаммом вируса Папилломы.

Как и отчего образуются бородавки на коже

Какие существует типы бородавок

Бородавки, которые могут быть определены как доброкачественные опухоли кожи, классифицируются в зависимости от локализации, их внешнего вида и штамма вируса, который привёл к их появлению.

На основании этих параметров различают бородавки:

  • Обыкновенные или вульгарные: появляются, преимущественно, на уровне рук и пальцев, особенно вблизи перигуальной области, но могут также появляться на коленях и локтях. Имеют различный цвет, зависящий от цвета кожи, приподнимаются над уровнем кожи и часто имеют грубый вид.
  • Подошвенные: появляются исключительно на уровне стопы и чрезвычайно раздражают, давая ощущение «камешка под ногой. Могут быть как одиночными, так и образовывать скопление в форме нароста. Что появляются вдоль контура ногтя, и, если их не лечить, могут проникнуть под ноготь.
  • Нитевидные: эти бородавки имеют продолговатую форму и цвет кожи, стремящийся к розовому. Формируются, в основном, на уровне лица, в частности, в зоне рта, носа и глаз.
  • Плоские: появляются, в основном, на лице и руках, не имеют рельефа, то есть плоские. Имеют изменчивую окраску, могут быть светло-розовые, коричневые или желтоватые, и, как правило, исчезают сами по себе. Поражают, в основном, детей и лиц, проходящих период интенсивного стресса.

Существуют определенные виды бородавок, которые появляются в конкретных зонах тела:

  • В полости рта (не путайте с пузырями, вызванными герпесом), бородавки этого типа носят название кондилом полости рта и могут быть общего типа или плоскоклеточной папилломы.
  • В области половых органов возникают как разрастания, а цвет варьируется от розового и желтого до коричневого. Они могут быть как рельефными, плоскими, одиночными или сгруппированными.

Наконец, существуют себорейные бородавки, появление которых не связано с вирусом папилломы человека. Они поверхностные, т.е. локализуются на поверхности кожи, не проникая в глубокие слои кожной ткани. Этот тип бородавок, как правило, вызывает интенсивный зуд. Они связаны с патологией, которая называется себорейный кератоз, и часто появляются у пожилых людей.

Причины и факторы риска развития бородавок

Как упоминалось ранее, абсолютное большинство бородавок появляется при заражении штаммом вируса Папилломы. Тем не менее, существуют факторы риска, которые могут способствовать возникновению этой инфекции. Их нужно знать, чтобы предотвратить заражение.

Контракт с вирусом Папилломы

Способствуют передаче и заражению вирусом:

  • Посещение теплых и влажных местах, таких как плавательные бассейны, тренажерные залы, раздевалки, это может привести к вирусной инфекции, особенно если вы не используете тапочек и ходите босиком.
  • Беспорядочная половая жизнь без использования средств защиты.
  • Использование чужих личных вещей, таких как тапочки и полотенца.
  • Использование «душной» обуви и носков, которые создают влажную среду на уровне ног из-за потливости.
  • Если вы находитесь в состоянии иммуносупрессии в период лекарственной терапии или патологии, влияющей на иммунитет.
  • Если у вас есть повреждения кожи на уровне рук (например, если вы обкусываете кутикулы и ногти), если имеются порезы, ссадины и раны, вы более подвержены риску заражения.

Насколько заразны бородавки

Передача вируса Папилломы, ответственного за появление бородавок, происходит через прямой контакт с людьми, которые уже заражены вирусом, или при посещении определенных типов сред, которые загрязнены вирусом.

Вирус проникает в кожу через небольшие раны, порезы и ссадины, которые часто остаются даже незамеченными. Соответственно, для того чтобы предотвратить заражение, следует:

  • Использовать только свои личные вещи (тапочки, полотенца) и не делиться ими с другими людьми.
  • Избегать хождения босиком, особенно в местах с влажным, теплым и насыщенным климатом.
  • Использовать обувь и носки, которые пропускают воздух и уменьшают потоотделение.
  • Избегать обкусывания ногтей и заусенцев вокруг ногтя.
  • Следить за гигиеной рук и ног, обращая внимание на наличие порезов, ссадин и ран.

Методы лечения бородавок

В большинстве случаев бородавки протекают бессимптомно, и, если их не лечить, могут сохраняться от 6 месяцев до 2 лет, а затем спонтанно исчезают. Однако, во многих случаях они могут раздражать или выглядеть некрасиво, а иногда даже давать дополнительные симптомы, что делает целесообразным лечение бородавок с помощью природных средств, лекарств или медицинской терапии.

Фитопрепараты против бородавок

Для лечения бородавок можно использовать натуральные препараты на основе трав, которые способствуют исчезновению бородавок.

Среди растений, наиболее подходящих для лечения бородавок, мы имеем:

Инжир: его сок, содержащий фурокумарины и другие активные ингредиенты, полезен для лечения воспалений, инфекций, и обладает кератолитическим действием (помогает уменьшить и смягчить ороговевшие ткани, например, у бородавок). Применяют по несколько капель на бородавку два-три раза в день до тех пор, пока не появятся улучшения.

Чеснок: благодаря содержанию в нем аллицина и его антимикробным свойствам, чеснок стимулирует процесс заживления ран и помогает в борьбе с вирусной инфекцией. Раздавите зубчик чеснока, затем наносите непосредственно на бородавку и покройте стерильной марлей. Следует оставить на час, затем снять марлю и смыть. Повторяйте эту процедуру каждый день в течение недели.

Берёза: используется кора, которая содержит камфору, тритерпеновые сапонины и обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Приготовьте травяной чай с двумя чайными ложками порошка коры берёзы и нанесите завар на области, которые нужно обработать, на десять минут несколько раз в день, до тех пор пока не появятся улучшения.

Касторовое масло: содержит рицинолевую кислоту и обладает смягчающим действием; смягчает кожу и способствует исчезновению бородавок. Нанесите несколько капель касторового масла на марлю, а затем массируйте пораженный участок, повторяйте два раза в день по полчаса.

Банан: применение банановой кожуры может способствовать исчезновению бородавок. Корку нужно прижимать к бородавке с помощью эластичных бинтов и удерживать в течение большей части дня, меняя, по крайней мере, один раз в день.

Виноград: его сок богат дубильной кислотой и фенолами, которые придают ему противовоспалительные и антивирусные свойства. Наносится непосредственно на бородавку 3-4 раза в день и после каждого применения рекомендуется накладывать повязку.

Лимон: можно использовать как мякоть, так и цедру. Эффективность в лечении бородавок связана с содержанием лимонной кислоты, которая имеет дезинфицирующее действие. Достаточно массировать бородавки несколько раз в день цедрой или кусочком лимона до тех пор, пока не появятся улучшения.

Алоэ вера: стимулирует процессы заживления и рубцевания, а также обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Если применить сок непосредственно на бородавку, по крайней мере, один раз в день, до улучшения симптомов.

Пажитник: среди его активных ингредиентов следует отметить сапонины, флавоноиды и стероидные соединения; обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Для лечения бородавок следует приготовить мазь, замочив семяна пажитника в воде.

Чайное дерево: масло чайного дерева содержит монотерпеновые спирты и цинерол, обладающие иммуностимулирующим и дезинфицирующим действием. Применяется в форме втираний в бородавку, по крайней мере, один раз в день – исчезают бородавки через 7-20 дней.

Коллоидное серебро – это смесь воды и частиц серебра, которая используется как природный антибиотик и которая в состоянии противостоять вирусной инфекции. Наносится один раз в день непосредственно на бородавки, сразу накрывая марлей. Повторяйте до улучшения симптомов.

Когда нужно прибегать к лекарствам

В случаях, когда натуральные средства оказываются неэффективными, можно прибегнуть к помощи лекарств для лечения бородавок.

Наиболее часто используют:

  • Салициловая кислота: кератолитический препарат, который разрушает роговой слой бородавок и используется, в основном, против бородавок на руках и ногах. Наносится локально на бородавку, один или два раза в день до улучшения симптомов.
  • Противовирусные препараты: которые подавляют репликацию вируса и, следовательно, приводят к гибели вируса и исчезновению инфекции. Форма и дозировка определяется врачом в зависимости от конкретного случая.
  • Другие кератолитические средства: помимо салициловой кислоты, существуют и другие кератолитики, которые могут быть использованы против бородавок. Среди них стоит отметить нитрат серебра, который наносится непосредственно на бородавку один раз в день, до 6 дней, глутаровый альдегид, который нужно наносить на бородавку два раза в день до исчезновения симптомов, и ретиноевая кислота, дозировка и режим введения которой определяется врачом в зависимости от случая.
  • Иммуномодуляторы: препараты, чьей задачей является стимуляция иммунной системы. Могут быть применены местно на бородавку (можно найти в пакетиках по 250 мг, содержащих около 12,5 г активного вещества) три раза в неделю, а терапия может продолжаться до 16 недель.

Медицинская терапия для удаления бородавок

Если это целесообразно, можно воспользоваться способами механического удаления бородавок.

Среди наиболее часто используемых:

  • Криотерапия: эта терапия использует действие холода, чтобы заморозить бородавки и отсоединить их от кожи. Используют жидкий азот, который наносится с помощью специального пульверизатора или ватным тампоном, непосредственно на бородавку. Жидкий азот замораживает воду в тканях, разрушая ткани зараженные вирусом. После криотерапии накладывают повязку для ускорения заживления кожи и мазь с антибиотиком, чтобы предотвратить инфекцию.
  • Лазер: при лазерной терапии используют, в отличие от предыдущей терапии, тепло, генерируемое лазером, чтобы выжечь бородавку. Лазер применяется непосредственно на бородавку и сжигает инфицированную ткань. После процедуры накладывают повязку для ускорения заживления и применяют мазь с антибиотиком.
  • Хирургическое вмешательство: удаление бородавок возможно с помощью обычного скальпеля. Эта процедура используется, когда другие виды терапии не дают желаемых результатов или когда бородавка расположена в очень жестких и мозолистых зонах, как, например, пятки. Часто остаётся шрам.



avatar