Назад » » » 2018 » Декабрь » 19

Почему при ангине не повышается температура тела

Ангина – термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки горла и миндалин. В зависимости от этиологии, может протекать без температуры или с очень высокой температурой тела. Также отличается интенсивностью боли в горле.

Чаще всего ангина имеет вирусную причину, таким образом, большинство случаев не связано со слишком высокой температурой тела, либо температура тела вообще не повышается.

Ангина – что это такое

Ангина является острым воспалением слизистой оболочки глотки и миндалин. Большинство инфекций связано с заражением вирусами. Бактериальный фарингит вызван чаще всего Streptococcus pyogenes (стрептококк β-гемолитической группы А).

Какие болезни может принести ребёнок из детского сада

Редкая форма ангины Плейны-Винсента у взрослых мужчин. Источником инфекции являются больные люди через прямой контакт или воздушно-капельный путь.

Лихорадка в ходе ангины

У детей большинство вирусных инфекций редко протекает без лихорадки. У взрослых это зависит от индивидуальной реакции иммунной системы организма на инфекцию. Лихорадкой называют температуру тела выше 38°C. Температура между 37°C и 38°C определяется как состояние небольшого жара. В отличие от лихорадки, предлихорадочное состояние не требует лечения, если общее самочувствие больного не ухудшается.

Не является правилом, но при вирусных инфекциях температура ниже, чем при бактериальных, однако, как раз в случае ангины у людей с правильными функциями иммунной системы наблюдается большая склонность к возникновению лихорадки в ходе стрептококковых инфекций, чем в ходе вирусного воспаления горла.

Лихорадка является несколько желательным состоянием организма из-за того, что она указывает на эффективную реакцию иммунной системы. Конечно, слишком высокая температура оказывает неблагоприятное воздействие на организм, особенно у детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ангина без температуры и другие симптомы

Независимо от инфекционного агента симптомы очень похожи. Среди них выделяют боль в горле, боль во время глотания, покраснение глотки и миндалин, иногда ринит и кашель. Лимфатические узлы на шее увеличены.

В большинстве случаев люди с ангиной имеют лихорадку. Случается, однако, что инфекция протекает без лихорадки. Это может произойти как у детей, так и у взрослых. Если у ребенка нет лихорадки и, кроме того, появляются другие симптомы, типа боль в животе и рвота, это может затруднить предварительную диагностику.

Бактериальная ангина реже протекает без лихорадки. Особенности отличающие бактериальную ангину от вирусной, являются следующие:

  • лихорадка выше 38°C
  • нет кашля
  • увеличение передних лимфатических узлов
  • отек и выпот в миндалинах
  • школьный возраст

Диагностика и меры при подозрении на ангину

Большинство воспалений горла, как правило, завершаются спонтанно. Следует, однако, иметь в виду, что в случае бактериальных инфекций отсутствие антибактериальной терапии сопряжено с риском развития осложнений в виде ревматизма.

Возможно выполнение теста уже в кабинете врача, обеспечивающего дифференцирование бактериальной ангины от вирусной. Это значительно упрощает процедуру и подбор правильного лечения.

Лечение ангины без температуры

Независимо от того, протекает ли ангина с лихорадкой или без, необходимо назначение антибактериальной терапии после подтверждения бактериальной этиологии инфекции. Если же этиология является вирусной, применяется только симптоматическое лечение.

В обоих случаях, если нет лихорадки, не применяются жаропонижающие лекарства. Не нужно также тогда бороться с лихорадкой другими домашними средствами. Если лихорадка нарастает, а самочувствие больного значительно ухудшается, необходимо проконсультироваться с врачом.