Поджелудочные ферменты – дефицит, повышенный уровень, исследование и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Поджелудочная железа – это небольшой орган брюшной полости, ткани которого вырабатывают пищеварительные ферменты и гормоны, необходимые, в частности, для правильной регулировки уровня глюкозы в крови (инсулин и глюкагон).

Выделяемый в двенадцатиперстную кишку сок поджелудочной железы является водной взвесью веществ, распадающихся в кишечнике, различных химических соединений, которые повышают усвояемость ценных питательных веществ.

Дефицит ферментов поджелудочной железы можно компенсировать, принимая перед едой соответствующие заменители.

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет ферменты, разлагающие углеводы, белки и жиры. Часть ферментов попадает в двенадцатиперстную кишку в активной форме, остальные попадают туда как проэнзимы, которые только в присутствии пищи и веществ, выделяемых в тонком кишечнике, превращаются в активную форму. Благодаря этому, желудочно-кишечный тракт защищен от их воздействия и не происходит самопереваривания тканей организма.

Как возникает и развивается острый панкреатит

Ферменты поджелудочной производятся в небольших количествах даже в состоянии покоя, а под влиянием стимуляции едой или автономной системой – секреция усиливается в 10 раз.

К числу основных ферментов поджелудочной железы относятся:

  • амилаза
  • липаза
  • трипсиноген и химотрипсиноген
  • нуклеаза
  • фосфолипазы
  • карбоксипептидаза
  • эластазы

Сложные ферменты расщепляются на более простые вещества, которые всасываются в кровь и достигают печени. Там большинство из них трансформируются в другие соединения, необходимые для организма или хранятся.

Благодаря ферментам поджелудочной железы, сложные углеводы превращаются в простые сахара или дисахариды, жир – в жирные кислоты и глицерин, а белки – в олигопептиды и аминокислоты. Это приводит к тому, что питательные вещества, которые человеческое тело не может непосредственно использовать, преобразуются в форму основных «блоков», из которых образуются метаболические вещества, необходимые для тканей человека.

Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

Дефицит ферментов поджелудочной железы вызывает не только нарушение всасывания, что может вызвать дефициты некоторых питательных веществ или строительных блоков, но также ряд симптомов, которые почувствует больной.

Наиболее частые симптомы появляются непосредственно после приема пищи или в течение 30-60 минут после её потребления. У больного появляются вздутие живота, отрыжка, чувство переполнения в животе, тошнота, а иногда рвота. Болезни могут сопровождаться болью в средней части брюшины или надчревной области, излучающей в спину или в бок. Иногда боль ощущается в верхней части поясничного участка спины.

Воспаление поджелудочной железы

Острые заболевания, связанные с нарушением секреции панкреатического сока в кишечник появляются чаще всего после обильного приёма пищи или после употребления большого количества алкоголя. Другой причиной являются камни в желчном пузыре – блокировка оттока желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Резкое повышение секреции ферментов поджелудочной железы, нарушение их оттока из поджелудочной железы вызывают увеличение давления в отводящих протоках. Дело доходит до острых симптомов панкреатита: тошнота, рвота, сильные боли в животе, нарушения водно-электролитного баланса. В тяжелых состояниях присоединяются симптомы перитонита и вторичный сахарный диабет. Если болезнь не лечить, она может привести даже к смерти.

Исследование уровня ферментов поджелудочной железы

Исследование уровня ферментов поджелудочной железы в крови, в основном, используется для исключения состояния их чрезмерной секреции. Повышенный уровень амилазы в крови может свидетельствовать об остром или хроническом воспалении поджелудочной железы.

Дефицит поджелудочного сока можно распознать при помещении желудочно-кишечного зонда или после сбора содержимого двенадцатиперстной кишки во время эндоскопии. Однако, эти исследования выполняются редко, и – в повседневной медицинской практике – диагностика основывается на интервью.

Симптомы, связанные с изменением уровня ферментов, являются показанием для проведения тщательной диагностики поджелудочной железы (УЗИ, компьютерная томография, магнитный резонанс), чтобы исключить другие заболевания этого органа.

Лечение поджелудочной железы

Единичные, кратковременные эпизоды острых заболеваний со стороны поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей могут лечиться диастолическими препаратами, анальгетиками и ингибиторами секреции панкреатического сока. Их вводят их в виде таблеток, суппозиториев или инъекций.

Острый панкреатит требует лечения в больнице, которые может быть консервативным (диета, гидратация и фармакотерапия), либо хирургическим.

Симптомы, связанные с дефицитом ферментов поджелудочной железы можно лечить консервативно, амбулаторно.

Больным в этом случае рекомендуется:

  • соблюдение легко усваиваемой диеты (без избытка жиров, жареных и копченых продуктов)
  • регулярное и частое употребление небольших порций пищи
  • избегание перееданий, отказ от употребления алкоголя и курения табака.

Если симптомы диспепсии появляются изредка, можно ответить на них приёмом доступных в аптеках препаратов с ферментами поджелудочной железы, а также – в случае необходимости – спазмолитических и обезболивающих лекарств.

Трудности с пищеварением – полезные советы

Когда дискомфорт возникает постоянно и становится обременительным для больного, рекомендуется регулярно (перед каждым приемом пищи) принимать заменители ферментов поджелудочной железы в виде таблеток или капсул. Помните, частое применение этих препаратов должно быть согласовано с врачом.


5.0/2