Поездка на работу – почему и как она вредит вашему здоровью

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-24

Поездки на работу редко являются чьим-либо любимым временем дня, но это может быть больше, чем просто неудобство: все те часы, которые вы проводите в подвешенном состоянии между домом и работой, также могут иметь последствия для физического и психического здоровья.

Грустная девушка за рулём автомобиля в дорожном заторе

Вот пять способов, которыми поездка в офис на машине, поезде или автобусе может повлиять на ваше самочувствие, и что с этим делать.

Может способствовать увеличению веса

Исследование 2012 года показало, что чем больше времени люди тратят каждый день на поездку до работы, тем выше вероятность, что у них появится избыточный вес.

Не так просто переехать или сменить работу, поэтому, если вам предстоит долгая дорога на работу, важно, чтобы вы прилагали больше усилий, чтобы быть активными в течение дня. Делайте перерывы для ходьбы, часто вставайте из-за стола, поднимайтесь по лестнице и уделяйте внимание упражнениям, когда у вас есть время.

По возможности, неплохо бы попробовать общественный транспорт: мужчины и женщины, которые ездили на работу за рулём, весили на 3 и 2,5 кг, соответственно, больше, чем их сверстники, которые ходили пешком, ездили на велосипеде, ездили на поездах или автобусах.

От поездок болит шея – буквально

Согласно опросу, проведенному в 2010 году, треть людей, которые добираются на работу более 90 минут, говорят, что имеют постоянную боль в шее и спине. Хотя боль в спине – одна из самых распространенных жалоб на здоровье, только каждый четвертый человек, который ездит на работу 10 минут или меньше, сообщил о боли в том же опросе.

Дополнительное время, проведенное в сидячем положении на водительском сиденье или в поезде, может способствовать возникновению этих проблем. Но, если вы попытаетесь сесть прямо – с поясничной опорой и головой, равномерно опирающейся на плечи, – это поможет вам избавиться от вредных последствий. Это выбор образа жизни, который требует, чтобы вы немного думали об этом каждый день.

Это влияет на ваше настроение

Люди, которые водили машину, ездили на машине или пользовались общественным транспортом, получали меньше удовольствия от повседневных дел и имели больше проблем с концентрацией внимания по сравнению с пешеходами или велосипедистами в исследовании 2014 года.

Интересно, что исследователи обнаружили, что показатели самочувствия пассажиров автомобилей снижались по мере увеличения времени, проведенного за рулем. Но, для пешеходов всё было наоборот: те, кто проходил больше, имели более высокие показатели психического здоровья.

Если у вас нет возможности отказаться от транспорта, попробуйте поговорить с незнакомцами. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Журнале экспериментальной психологии, пассажиры автобусов и поездов сообщали о более позитивных впечатлениях, когда общались с другими пассажирами, чем когда они оставались закрытыми.

Это тревожит вас

Люди, которые ездят на личном автомобиле (независимо от того, сколько длится их поездка), или те, чьи поездки длились дольше 30 минут на поезде, автобусе или пешком, имели более высокие уровни тревожности по сравнению с людьми, которые делали короткие поездки на работу.

Исследование также показало, что чем дольше люди ездят на машине, тем выше у них артериальное давление, даже когда они контролируют уровень физической активности. Это открытие предполагает, что что-то происходит независимо от того факта, что люди менее активны, что потенциально связано со стрессом. Другие факторы риска гипертонии, такие как недостаток сна, плохое питание и социальная изоляция, также могут сыграть свою роль.

Один из способов борьбы с этим может заключаться в том, чтобы работодатели разрешили сотрудникам ездить на работу в разное время дня, чтобы они не тратили так много времени на дорожные пробки. Не можете изменить свой график? Включите успокаивающий плейлист или практикуйте медленное глубокое дыхание, когда чувствуете, что вас что-то напрягает.

Это подвергает вас отравлению

В исследовании, проведенном в 2007 году среди жителей крупного города, до половины воздействия вредного загрязнения воздуха происходило во время поездок на личных транспортных средствах. По словам авторов исследования, вождение с открытыми окнами, использование рециркулированного воздуха и движение со скоростью менее 30 км в час может снизить воздействие, но не настолько, как сокращение времени вождения.

Согласно голландскому исследованию 2010 года, езда на велосипеде на работу увеличивает воздействие загрязняющих веществ, но это исследование также показало, что польза для здоровья от увеличения частоты пульса во время поездки по-прежнему превышает риски как минимум в девять раз.


5.0/1