Назад » » » 2019 » Февраль » 8

Появление бактерий в моче ребёнка и взрослого человека – что значит

  • 5.0 Рейтинг

Бактерии в моче, встречающиеся в небольшом количестве, являются почти нормой. Поэтому, если будут обнаружены во время общего анализа мочи, не всегда должны указывать на воспаление. Их небольшое количество находится в уретре. Только бактерии в большем количестве должны беспокоить.

К числу тех, которые чаще всего появляются в мочевыводящих путях человека, относятся бактерии Escherichia coli. Они вызывают более 80% внебольничных инфекций. К числу других бактерий, часто обнаруживаемых в большом количестве в моче, относятся Proteus mirabilis, Staphylococcus, Saprophyticus или Enterococcus.

Бактерии в моче – симптомы

Симптомы воспаления мочевыводящих путей, вызванных большим количеством бактерий, достаточно характерны и вызывают дискомфорт.

К наиболее частым относятся:

  • боль в верхней части живота
  • боль во время мочеиспускания
  • внезапные позывы к мочеиспусканию
  • жжение

Контейнер с мочой подготовленный для исследования на хлориды

Бактерии в моче могут проявляться наличием крови в моче, лихорадкой, ознобом, плохим самочувствием. Лица с инфекцией жалуются на появление тошноты и рвоты, а также боли в пояснице. Такие симптомы следует обсудить со специалистом, учитывая риск опасных осложнений.

Почему в моче появляются бактерии

Многочисленные бактерии в моче могут свидетельствовать об инфекции мочевыводящих путей. Причинами могут быть цистит, пиелонефрит, сепсис, уретрит или бессимптомная бактериурия.

Если кроме многочисленных бактерий в моче появляются лейкоциты (белые кровяные тельца), это указывает на воспаление мочевыводящих путей.

Лейкоциты в моче – когда нужно беспокоиться

Кроме инфекции, можно предложить также заболевания системы половых путей (воспаление придатков, то есть яичников и маточных труб) или органов брюшной полости (аппендицит).

Лейкоциты в моче могут появляться и у здорового человека, поэтому для уверенности следует повторить исследование.

Многочисленные бактерии в моче у ребенка и младенца

Многочисленные бактерии в моче у ребенка трудно определить, поскольку зачастую инфекции протекают бессимптомно. Они также могут быть связаны с симптомами, которые характерны для этого состояния, например, лихорадкой, сонливостью, усталостью, слезами, апатией.

У новорожденных может появляться неприятный запах мочи, а также повышенная частота мочеиспускания. А у старших детей могут появиться такие симптомы, как боль и жжение при мочеиспускании, а также раздражительность.

Старшие дети могут стыдиться этих заболеваний, поэтому задача родителей – убедиться, что состояние здоровья ребёнка в норме.

Многочисленные бактерии в моче у ребенка и младенца должны быть быстро распознаны и устранены, в противном случае это может привести к воспалению почек, а также серьёзным повреждениям. Лечение обычно заключается в госпитализации и терапии внутривенными антибиотиками.

Бактерии и лейкоциты в моче при беременности

Беременность – это состояние, в котором очень часто происходят различного рода воспалений мочевыводящих путей. Под влиянием физиологических изменений мочевыводящие пути сдавливаются, что приводит к заторам и замедлению выведения мочи.

Кроме того, многочисленные бактерии в моче при беременности появляются из-за изменения pH на менее кислый, а также из-за сахара и белка в моче – это идеальная среда для развития бактерий.

Многочисленные бактерии и лейкоциты в моче при беременности являются показанием для выполнения диагностических исследований, в том числе посев мочи.

При инфекции мочевой системы может увеличиться частота мочеиспускания, а также появляются боль и жжение. Бывает, что бактерии и лейкоциты в моче при беременности возникают, но инфекция протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, например, во время обычной проверки мочи.

Если её не лечить, инфекция представляет угрозу для жизни ребенка и здоровья матери – это может привести к выкидышу, преждевременным родам или рождению ребёнка с низкой массой тела. В дополнение беременная женщина может заболеть пиелонефритом.

Как бороться с бактериями в моче

После проведенного клинического интервью, а также оценке результатов диагностических исследований, специалист подбирает необходимую терапию.

Многочисленные бактерии в моче чаще всего требуют медикаментозного лечения. В начале используются антибактериальные препараты. Если это не эффективно, специалист назначает выполнение дополнительных диагностических исследований, таких как посев мочи.

Чтобы проверить, какая терапия антибиотиком будет эффективной, выполняется антибиограмма, которая позволяет выбрать целевую терапию против конкретной бактерии.

После применения антибиотиков, во время лечения рекомендуется употребление повышенного количества жидкости, что ускоряет выведение бактерий из организма. Рекомендуется потребление кислых напитков, например, сока клюквы, который предотвращает прилипание бактерий к стенкам мочевыводящих путей.

В процессе лечения следует помнить о правильной гигиене интимных мест – при этом не следует принимать долгие ванны, а также использовать принадлежности, которые могут содержать аллергены.