Отчего в желудке появляются безоары – симптомы и лечение заболевания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-04-07

Безоары – это скопления различных видов съеденной «пищи», называемые псевдокишечными камнями. Чаще всего они располагаются в желудке, но также встречаются в пищеводе и прямой кишке. Есть много причин появления безоаров.

Характеристики и типы безоаров

Безоары – очень редкое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Они возникают, когда перемещение съеденной пищи в другие части пищеварительного тракта (кишечник) затруднено из-за:

  • стеноза привратника (часть желудка, которая соединяет его с двенадцатиперстной кишкой)
  • нарушений сокращения стенок желудка (например, в результате диабета)
  • проведённой операции на желудке

Кроме того, увеличивается секреция слизи, из-за которой частицы проглоченной пищи или других материалов слипаются. В некоторых случаях они образуют плотные и твердые безоары.

По типу заглатываемых материалов различают:

  • трихобезоары – образуются в результате проглатывания волос, не подверженных перевариванию
  • фитобезоары – после употребления в пищу растений, содержащих большое количество растительной клетчатки
  • лактобезоары – чаще всего обнаруживаются у маленьких детей и недоношенных детей после употребления молока, которое образует скопления из слизи
  • фармакобезоары – образуются после приёма лекарств, чаще всего антацидов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • безоары другого происхождения – скопление различных типов проглоченных веществ, таких как строительные материалы, пластмассы, полистирол, косметика и т.д.

Встречаемость фитобезоаров особенно заметна в странах, где употребляется большое количество фиников, ананасов, кокосов, сельдерея, тыквы, изюма и слив, которые при чрезмерном употреблении могут способствовать формированию сферических образований.

Трихобезоары возникают, в подавляющем большинстве случаев, у людей, страдающих трихофагией, психическим расстройством, характеризующимся поеданием собственных волос, которые пищеварительная система не может переваривать из-за отсутствия пищеварительных ферментов, способных растворять белки волос.

Причины появления безоаров

Все безоары, независимо от типа, считаются патологическими. В большинстве случаев безоары наблюдаются у людей с психическими расстройствами, но они также могут появиться при других заболеваниях, таких как диабет или эндокринные нарушения.

Медицине не известна конкретная причина их образования, поэтому предполагается, что для образования и сохранения сферических структур в теле человека должны иметь место несколько факторов. Одним из них является нарушение жевания, возникающее, например, из-за отсутствия зубов или склонности глотать пищу кусками без жевания, что приводит к тому, что пища долго остаётся в пищеводе или желудке.

Безоары также возникают при нарушении опорожнения желудка при многих заболеваниях, в том числе сахарный диабет или гипотиреоз.

Симптомы безоара – как распознать

На начальном этапе своего образования безоары не вызывают тревожных симптомов. Первые признаки псевдокишечных камней появляются по мере роста безоара.

Примеры желудочных камней безоаров

Наиболее частыми симптомами являются: тошнота, боль в эпигастрии, рвота, неприятный запах изо рта (хронический неприятный запах изо рта), периодический метеоризм, чувство чрезмерной полноты после еды.

В экстремальных ситуациях это может привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта, язве желудка, перфорации стенки желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечному кровотечению и даже пролежням из-за давления на стенку желудочно-кишечного тракта.

Как лечат безоары

Варианты лечения безоара зависят от размера сферического образования в желудке, пищеводе или прямой кишке. Если безоары маленькие или бессимптомные, их чаще всего лечат с помощью пищеварительных ферментов, а также лекарств, ускоряющих перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Если присутствующие в организме безоары могут вызвать опасные для здоровья осложнения, чаще всего выполняется инвазивное удаление безоара. В этом случае используются два метода – первый предполагает протягивание безоара через желудочно-кишечный тракт естественным путем – пищевод и полость рта (эндоскопически), второй – хирургическим вскрытием брюшной полости и внутренних органов (это классический метод).

Важно предотвратить повторение безоаров, которые могут быстро появиться снова без соответствующей профилактики. После лечения следует сосредоточить внимание на антибезоаровом лечении. Людям, страдающим трихобезоарами, следует как можно скорее обратиться к специалисту по психиатрии и получить лечение обсессивно-компульсивного расстройства.

Людям, предрасположенным к образованию безоаров из-за болезней, вызывающих постоянную задержку пищи, следует употреблять не менее 2-3 литров воды в день, тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, а съеденные растения нарезать мелкими кубиками.


5.0/1