Чем полезна молочная сыворотка – свойства для здоровья

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-04

До недавнего времени сыворотку считали «необходимым злом» молочной промышленности и обычным отходом. В настоящее время это идеальное средство для поддержания положительного белкового баланса. Сывороточный протеин является чрезвычайно ценным элементом рациона человека. Является компонентом питательных комплектов для бодибилдеров, наращивающих мышечную массу.

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка – это продукт, который образуется при производстве твердых, полутвердых, мягких сыров, творога и кислого казеина. В зависимости от происхождения различают сладкую (от сыра) и кислую (от творога) сыворотку. Их рН составляет 6,2-6,5 и 4,1-4,2 соответственно. Благодаря содержащимся в сыворотке белкам и лактозе, считается ценным побочным продуктом, но в то же время классифицируется как экологически вредные отходы.

Молочная сыворотка в стеклянной банке и плошка творога

Сыворотка в жидкой форме подвергается многочисленным процессам для получения порошкообразной формы, которая широко доступна на рынке, и для повышения своей привлекательности она обогащена улучшителями вкуса. Это продукт, богат не только углеводами, но также белками и пептидами, минеральными солями и витаминами. Сыворотка богата витаминами В2, В12, В1 и В6. Содержит фосфор, йод, натрий и кальций.

Молочная сыворотка – свойства

Сывороточные белки легко перевариваются и переносятся из желудка в кишечник, где они быстро усваиваются и используются организмом для создания белков организма. Сывороточные белки принадлежат к тем, которые имеют самую высокую биологическую ценность и структурно очень похожи на белки человеческого организма.

Белковая сыворотка в настоящее время является особенно ценным компонентом диеты, пользуется большой популярностью среди активных людей, особенно культуристов. Сывороточное молоко является компонентом биологически активных добавок, спортивного питания и функционального питания. Увеличивает биодоступность фосфора, присутствующего в рационе. Сывороточный протеин усиливает чувство сытости, что облегчает контроль веса. Сыворотка легко усваивается и ускоряет перистальтику кишечника.

Заметно увеличение применения сыворотки в фармацевтической промышленности – при производстве препаратов от гипертонии и для нормализации сна. Препарат на её основе, ускоряющие заживление ран, также проходят испытания.

Лактоза, содержащаяся в сыворотке, отвечает за энергетические показатели и увеличивает усвоение кальция из пищи в кишечнике, связывает жирные кислоты, стимулирует активность липазы поджелудочной железы, усиливает активность бактериальной микрофлоры в кишечнике и стимулирует рост Bifidobacterium и Lactobacillus acidophilus. Она чрезвычайно устойчива к кислотам и протеолитическим ферментам, присутствующим в желудке.

Сыворотка обладает антиоксидантными свойствами. Обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того, положительно влияет на нервную систему и связывает железо. Её бета-лактотензин обладает гипохолестеринемической и антистрессорной активностью.

Отчего помогает молочная сыворотка

Сыворотка всё чаще используется в медицине. Антиоксидантные свойства сывороточных белков особенно важны. Её употребление имеет прямое влияние на улучшение общего состояния здоровья и жизненных сил. Кроме того, она задерживает старение.

Препараты, содержащие сывороточный белок, используются в противораковой терапии. Противораковыми свойствами обладают присутствующие в ней аминокислоты – цистеина и цистеина. Они защищают от свободных радикалов, мутагенов и канцерогенов, способствуя их дезактивации и удалению из системы. Они эффективно поддерживают естественную иммунную систему человека, поэтому их также используют для лечения ВИЧ и СПИДа.

Биологически активные пептиды, выделенные из коровьего молока, влияют на регуляцию артериального давления, ингибируют ангиотензинпревращающую активность (АПФ), нормализуют функцию эндотелия сосудов и снижают общий уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов, снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сыворотка снижает деградацию брадикинина – пептида с сосудорасширяющими свойствами, который отвечает за ослабление сокращения кровеносных сосудов.

Белки, содержащиеся в сыворотке, оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека, предотвращая возникновение многих цивилизационных заболеваний. Они используются для лечения геморроя, подагры, атеросклероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, диабета и дерматологических заболеваний. Помогают стабилизировать уровень сахара в крови (регулируя секрецию инсулина), укрепляют слизистую оболочку желудка и помогают восстановить клетки.

Молочная сыворотка стимулирует функцию почек, печени и желчного пузыря. Ускоряет детоксикацию и выведение токсинов из организма. Используется для борьбы с кандидозной инфекцией и общего укрепления организма.

Сыворотка ускоряет заживление ран. Она подавляет рост микроорганизмов, которые отвечают за воспаление дёсен и рта. Это положительно влияет на запах изо рта.

Сыворотка – использование в косметике

Сыворотка широко используется в косметике. На её основе производят средства по уходу, которые увлажняют и питают кожу, а также уменьшают количество морщин и их глубину. Содержащиеся в ней белки остаются на поверхности кожи, образуя окклюзионную пленку, предотвращающую потерю воды. Благодаря этому кожа выглядит здоровее и моложе.


5.0/1