Полный обзор витамина D – самые важные свойства для здоровья человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-03-16

Витамин D чрезвычайно ценен для организма человека. Его наиболее важной и описанной до сих пор функцией является регулирование кальций-фосфатного метаболизма. Также известно, что он оказывает значительное влияние на нервную и иммунную системы. Последние сообщения также свидетельствуют о том, что он защищает от развития диабета, особенно у детей.

Возможные натуральные источники витамина D в пище

Открытие витамина D

В восемнадцатом веке рахит начал восприниматься как социальная болезнь. Самые высокие показатели заболеваемости были зафиксированы в Англии в юго-западных районах, где интенсивно развивалась ткацкая промышленность и торговля шерстью. Это расстройство затрагивало, в основном, детей из средних и высших социальных слоев, которые воспитывались в изобилии и в течение дня не могли играть на улице. В 1822 году Йенджей Жнядецкий, врач, профессор химии и фармации в Главной литовской школе, отметил, что рахит, а также другие заболевания чаще встречаются у городских жителей.

Он был первым, кто описал положительный эффект принятия солнечных ванн при лечении рахита и утверждал, что одним из элементов профилактики является частое пребывание на солнце.

Официальным подтверждением подозрений Жнядецкого стали результаты экспериментов, которые были выполнены через 100 лет в нью-йоркской детской клинике. Облучение кожи вызывало на её поверхности активацию синтеза витамина D. Сегодня мы знаем об этом гораздо больше.

Витамин D и здоровье детей

Говоря о витамине D, чаще всего упоминается его значительное влияние на регулирование кальций-фосфатного метаболизма. Именно благодаря ему кости должным образом минерализованы. Это особенно важно для детей, потому что витамин D определяет развитие и созревание скелета. У пожилых людей это сводит к минимуму риск переломов. Было также отмечено, что его правильный уровень увеличивает мышечную силу.

Исследователи также согласны с тем, что витамин D необходим для правильного функционирования иммунной системы. Витамин D регулирует клеточный цикл и апоптоз, тем самым предотвращая развитие инфекций, аутоиммунных заболеваний и даже рака. Кроме того, витамин D, участвуя в производстве кателицидина, поддерживает естественный иммунитет.

Он способствует выработке кателицидина (hCAP18), который действует как природный антибиотик с широким спектром действия в организме человека. Осенью и зимой это снижает риск инфекции верхних дыхательных путей.

Какие части нашего организма нуждаются в витамине D

  1. Витамин D защищает суставы и кости

    Поддерживает здоровье костей. Соответствующий уровень витамина D делает кости минерализованными соответственно. В жизни плода это определяет развитие и созревание скелета. В свою очередь, пожилые люди снижают риск развития остеопороза.

  2. Витамин D положительно влияет на нервную систему

    Влияет на нервную систему. Дефицит витамина D связан с повышенной вероятностью расстройств настроения, включая депрессию, а также когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера у пожилых людей.

  3. Контроль сахарного диабета

    Защищает от болезней цивилизации. Адекватный уровень витамина D снижает вероятность заболеваний цивилизации, в том числе сахарного диабета 2 типа, гипертонии и рака толстой кишки.

  4. Усиление иммунитета с помощью витамина

    Поддерживает работу иммунной системы. Витамин D, принимаемый осенью и зимой, снижает риск инфекции верхних дыхательных путей. Он обладает способностью гасить воспалительную реакцию, тем самым защищая от аутоиммунных заболеваний (включая ревматоидный артрит).

  5. витамин D стимулирует мышцы

    Увеличивает мышечную силу. Уже в 1930-х годах ученые заметили, что максимальная форма у спортсменов достигается летом, и это должно быть связано с солнечным излучением. Был проведен ряд исследований, чтобы показать, что витамин D потенциально влияет на работоспособность.

90% россиян имеют дефицит витамина D. Это касается как взрослых, так и детей. Это негативно влияет на их здоровье.

Почему витамин D необходим для развития ребенка

Витамин D важен для правильной минерализации костей и зубов и правильной работы иммунной системы. Однако, результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о его нехватке у большинства детей и подростков. Какие эффекты это может иметь?

Потребность в добавлении витамина D возникает уже на стадии беременности. Это важный компонент, который позволяет плоду правильно развиваться. Он оказывает огромное влияние на развитие иммунной, мышечной и кровеносной систем. Он влияет на функционирование поджелудочной железы и контролирует обмен углеводов, способствует развитию нейронов. Достаточное количество витамина D в организме матери также способствует имплантации и поддержанию эмбриона. Это снижает риск осложнений беременности, особенно преэклампсии и гестационного диабета.

Во время беременности изменяется регуляция обмена кальция и обмена витамина D, что направлено на обеспечение ребенка достаточным количеством кальция, особенно в третьём триместре. Когда в организме матери недостаточно витамина D, скелет женщины становится источником кальция. Как следствие, это приводит к развитию остеопороза у беременных.

Остеопороз – это заболевание костей при котором снижается плотность костной ткани

Исследования также показали, что дефицит витамина D у беременных связан с более высокой частотой бактериального вагиноза, что связано с повышенным риском прерывания беременности и преждевременными родами. Существует также более высокий риск рождения ребёнка с низким весом.

В последние годы было доказано, что дефицит витамина D во время беременности отражается в форме более частых острых вирусных инфекциях у младенцев.

Как меняется потребность витамина D в течение нашей жизни

  1. Дети – 400-1000 МЕ. Приём витамина D следует начинать с первых дней жизни, независимо от рациона новорожденного (материнское молоко содержит недостаточное количество). Более высокие дозы витамина D назначаются недоношенным детям.
  2. Здоровые взрослые – 800-2000 МЕ. Осенью и зимой здоровые взрослые должны принимать витамин D в дозе 800-2000 МЕ/сут. Если в течение летних месяцев большую часть дня они остаются в помещении, то такие добавки требуются в течение всего года.
  3. Беременные женщины – 2000 МЕ. Беременные женщины нуждаются в более высоких дозах витамина D (4000 МЕ/день) независимо от времени года. Спрос на этот компонент увеличивается. Вы должны поговорить с вашим гинекологом о добавках.
  4. Тучные взрослые и пожилые люди – 1600-4000 МЕ. Конкретные рекомендации по добавкам витамина D относятся к людям с избыточной массой тела и старше. В их случае правильная доза составляет до 4000 МЕ/сутки. Перед началом приёма добавок стоит сделать анализ крови, который позволит оценить уровень витамина D в сыворотке крови.

Важность витамина D у новорожденного и младенца

Случаи тяжелой недостаточности витамина D у беременной женщины влияют на здоровье новорожденного ребенка. Затем может развиться полномасштабный рахит у ребёнка. В первые годы жизни организм постоянно развивается. Нервная и иммунная системы не полностью сформированы, и витамин D играет важную роль в этом процессе.

Дефицит витамина D в первые месяцы жизни также является важным фактором риска развития диабета 1 типа в последующие годы.

Ввиду важной роли этого вещества в раннем детстве с одновременным дефицитом витамина D почти во всей популяции, последние рекомендации предлагают его добавление с первых дней жизни. Новорожденным, рожденным вовремя, дают дозу 400 МЕ/сутки, в два раза больше – недоношенным детям.

В более поздние годы жизни ребенка приём витамина D также оправдан, особенно осенью и зимой. Его недостаток может привести к торможению роста и задержке физического развития. Также было доказано, что в этом случае гиповитаминоз играет роль в патогенезе хронических инфекционных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, ревматоидный артрит) и аллергий. Это также может способствовать возникновению неврологических расстройств.

Не все родители следуют рекомендациям педиатра и прекращают применение витамина D, несмотря на риск дефицита. Это, в свою очередь, может существенно повлиять на здоровье и благополучие ребёнка, мешая его развитию. Вначале симптомы могут быть неспецифичными, почти незаметными, но последствия дефицита витамина D очень серьёзны, иногда даже необратимы.

Было отмечено, что разрушение зубов чаще встречается у детей и подростков с дефицитом витамина В.

Витамин D и его влияние на систему кровообращения

Результаты последних исследований показывают, что добавка витамина D может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм его действия в этой области очень разнообразен. Было доказано его участие в регулировании кровяного давления. Витамин D влияет на многие механизмы, связанные с развитием атеросклероза, что снижает риск сердечного приступа.

Была также изучена связь между витамином D и диабетом типа 1 и типа 2. Было доказано, что более высокий риск этих заболеваний затрагивает людей с низким уровнем витамина D.

Всё чаще упоминается влияние витамина D на нервную систему. На сегодняшний день в этой области были проведены многочисленные исследования, которые показывают, что дефицит этого витамина связан с повышенной вероятностью расстройств настроения, включая депрессию. Также предполагается, что его слишком небольшое количество в организме значительно увеличивает риск когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Интерес к витамину D в мире науки не уменьшается. Ее положительное влияние на организм было доказано многими исследователями. К сожалению, также известно, что 90 процентов россиян наблюдается дефицит витамина D, что негативно сказывается на их здоровье.

Каковы симптомы и последствия дефицита витамина D

О витамине D говорят, в основном, в контексте минерализации костей.Однако, следует помнить, что он имеет гораздо более широкое значение для правильного функционирования организма. К сожалению, феномен дефицита витамина D широко распространен, особенно у детей и подростков. Каковы последствия?

Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Этот процесс зависит от сезона, времени суток, широты, веса или цвета кожи. В нашем климате синтез витамина D возможен только с середины апреля до середины сентября. В течение этого периода, однако, кожа обычно защищена кремом с ультрафиолетовым фильтром, который предотвращает производство витамина.

Витамин D также может быть предоставлен организму вместе с диетой. Но это сложно, потому что продукты, которые являются его основными источниками, в частности рыба (угорь, лосось, сардины, сельдь, скумбрия), до сих пор едят в России слишком мало. Источником витамина D также являются: молоко, сыр, яичные желтки. Им обогащают молочные смеси для детского питания.

Витамин D не следует принимать с овсяными или другими злаковыми хлопьями, поскольку они снижают его биодоступность.

Симптомы дефицита витамина D

Дефицит витамина D можно диагностировать уже в неонатальном периоде, особенно если беременная женщина не принимала правильных доз. У ребёнка вы можете заметить слишком плоскую сзади голову, что связано с размягчением костей. В крайних случаях наблюдается выпуклость лобных костей. Процесс слияния мочевого пузыря также затягивается. Вы также можете увидеть, так называемый, «живот лягушки» (когда ребенок лежит, живот расширяется вбок), что связано со слабостью мышц живота.

Возможные причины дефицита витамина D

Длительный дефицит витамина D приводит к появлению болей в костях и мышцах. Он также может приводить к заболеваниям пародонта и отсутствию аппетита. Также могут возникнуть нарушения зрения и рецидивы диареи. Мышечная сила также ослаблена, поэтому у ребёнка может не хватать сил быть активным.

  1. Мышечная слабость и большая подверженность переломам. У детей и взрослых симптомом дефицита витамина D является мышечная слабость. Дети могут жаловаться на очень болезненные спазмы, затрудняющие ходьбу. У новорожденных появляется «лягушачий живот» (когда ребёнок лежит, живот расширяется вбок).
  2. Плохо настроение. Печальные дни могут случиться со всеми. Однако, когда депрессия становится хронической, стоит изучить уровень витамина D в крови. Его слишком низкий уровень негативно влияет на нервную систему. Это может способствовать развитию депрессии и тревожных расстройств.
  3. Задержка роста. У детей дефицит витамина D может вызывать нарушения развития. Это способствует, среди прочего, замедлению роста. Кости, которые более восприимчивы к переломам, становятся слабее.
  4. Слабый иммунитет. Осенью и зимой наблюдается большее количество инфекций. На них может влиять дефицит витамина D, который оказывает значительное влияние на иммунную систему. Рекомендуется восполнить его, чтобы повысить иммунитет.

Какие последствия может иметь дефицит витамина D

Гиповитаминоз витамина D может иметь очень серьезные последствия. Дети и взрослые могут иметь острые симптомы. В случае самых молодых из-за дефицита витамина D кости и зубы ослабляются, что делает их подверженными повреждениям. Это может также привести к развитию рахита.

Дефицит витамина D значительно увеличивает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертонии, которая иногда диагностируется у учеников начальной школы), воспалительных заболеваний.

Напротив, у взрослых, которые также очень часто испытывают дефицит витамина D, это состояние связано с более высоким риском ишемической болезни сердца, расстройствами настроения (депрессия, тревожные расстройства) и рака (особенно молочной железы, простаты и толстой кишки).

Чрезвычайно важно всю жизнь снабжать себя достаточным количеством витамина D. К сожалению, результаты эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы, показывают, что большинство людей в России, особенно дети и подростки, имеют недостаточный уровень этого витамина. Его добавка необходима, особенно осенью и зимой, для поддержания надлежащего здоровья.

Зачем нам нужен витамин D, особенно зимой

Витамин D – также называемый «солнечный витамин» – активно образуется в коже при воздействие солнечного света с длинной волны 290-315 нм. В нашей широте, однако, это возможно только с апреля по сентябрь, поэтому потребность в добавках чрезвычайно важна осенью и зимой.

При благоприятных условиях, когда угол солнечных лучей высок, а облачный покров не закрывает солнце, синтез в коже может обеспечивать 80-100 процентов суточной потребности в витамине D. Однако, это возможно только летом, с 10:00 до 15:00. Также необходимо открыть солнцу минимум 18 процентов поверхности тела (особенно предплечья и голени) на 15 минут. К сожалению, в наших широтах кожный синтез неэффективен осенью и зимой. Летом также не всегда есть возможно произвести правильную дозу. Загрязнение воздуха и облачность усугубляют ситуацию.

К тому же, прямое воздействие на кожу солнца не рекомендуется, особенно для новорожденных и маленьких детей, поэтому следует использовать кремы SPF, что, однако, уменьшает возможность синтеза витаминов. Специалисты также отмечают, что современный образ жизни изменился. Дети и подростки проводят на открытом воздухе гораздо меньше времени, чем два десятка лет назад. А их диета бедна источниками витамина D.

Проблема настолько серьёзна, что все большее внимание уделяется обязательному обогащению отдельных пищевых продуктов витамином D (в настоящее время оно применяется только к модифицированному молоку, используемому для кормления младенцев и детей младшего возраста).

Это эпидемия?

Специалисты не сомневаются: дефицит витамина D среди населения сегодня является признаком эпидемии. Слишком низкий его уровень отмечен у 90% россиян, в том числе детей и молодежь. Это очень негативно влияет на наше здоровье. Самым маленьким витамин D необходим для нормального роста и развития костей. Он также поддерживает функцию мышц и правильное усвоение кальция и фосфора. Положительно влияет на работу иммунной системы.

Согласно действующим руководствам по добавкам и лечению, дети с первых дней жизни должны получать витамин D в дозе 400 МЕ/день, независимо от способа кормления. Добавки следует продолжать в последующие годы жизни ребенка, особенно осенью и зимой.

На рынке есть много препаратов, которые содержат холекальциферол (витамин D3). В России они доступны без рецепта в суточных дозах: 400, 600, 800, 1000, 2000, 4000 МЕ. Витамин D является жирорастворимым, поэтому масло улучшает усвоение витамина. Препарат часто выпускает в форме капсул, однако, в случае новорожденных и младенцев наиболее удобной формой введения витамина является аэрозоль или капли.

Интересные факты о витамине D

Витамин D в организме выполняет ряд функций, в том числе регулирует кальций-фосфатный метаболизм, а следовательно – влияет на минерализацию костей. На этом, однако, наши знания обычно заканчиваются. Что ещё стоит знать о витамине D?

Витамин или гормон?

Активность витамина D демонстрируется двумя жирорастворимыми соединениями, которые объединяют структуру с четырьмя кольцами с боковой цепью: витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол).

Первый встречается в продуктах животного происхождения: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), куриные яйца, молочные продукты, второй – в продуктах растительного происхождения (в основном, в грибах).

При анализе результатов исследований и рекомендаций следует учитывать, что витамин D3, используемый и в нашей стране, более эффективен, чем витамин D2, который чаще встречается в США при профилактике падений и переломов.

Как образуется витамин D?

Витамин D является одним из немногих витаминов, которые организм может производить эндогенно (он сам управляет его производством). Он вырабатывается в кератиноцитах репродуктивного слоя эпидермиса из 7-дегидрохолестерина после воздействия солнечного излучения с длинной волны 290-315 нм (ультрафиолетовое излучение UVB).

Однако, чтобы сделать это возможным, необходимо выполнить несколько условий. Угол падения солнечного света должен быть достаточно высоким, части тела – особенно голени и предплечья – следует подвергать воздействию солнца и не покрывать каким-либо кремом с фильтром. Интересно, что 15-минутного пребывания на солнце достаточно для естественного синтеза витамина D в количестве, соответствующем примерно 2000-4000 МЕ/день.

Пигментация кожи и витамин D

Многие факторы влияют на синтез витамина D. Он может быть заблокирован загрязнением воздуха, облачностью, чрезмерным использованием солнцезащитного крема с фильтром (SPF выше 8).

Пигментация кожи также важна, потому что меланин ингибирует синтез солнечного витамина в коже. Людям с более темным цветом лица нужно в 5-10 раз больше времени, чтобы синтезировать такое же количество витамина, как людям со светлым цветом лица. Поэтому дефицит витамина D гораздо чаще встречается у афроамериканцев, проживающих в умеренных широтах.

Синтез этого вещества также коррелирует с возрастом. У пожилых людей выработка витамин D в коже ухудшается, что связано с изменениями, происходящими в её структуре.

Недостаток витамина D

По словам специалистов, 90 процентов россиян имеют дефицит витамина D. Это связано с изменениями в образе жизни, в том числе меньше времени проводится на свежем воздухе и широкое использование кремов с фильтром.

Следует также помнить, что в нашей стране синтез кожи неэффективен с октября по март (в регионах выше 35° северной широты в зимние месяцы количество солнечных дней слишком мало). Поэтому добавки очень важны. В аптеке можно купить витамин D3 в суточных дозах 400, 600, 800, 1000, 2000, 4000 МЕ.

Витамин D снижает риск преждевременных родов

Витамин D является одним из компонентов, который нельзя пропустить в рационе будущей мамы. Рекомендуется начинать его прием в первые дни беременности независимо от времени года.

Витамин D влияет не только на развивающийся плод, но и на течение самой беременности. Соответствующий уровень во время беременности снижает риск преждевременных родов, а также осложнений, таких гестационные гипертония или диабет.

В свою очередь, дефицит витамина D у матери может привести к развитию рахита у ребенка уже во время развития плода.


В течение многих лет витамин D очаровывает ученых. Он уже открыл многие из своих функций. Поэтому стоит убедиться, что в нашем организме есть достаточное количество этого вещества.


5.0/8