Какие витамины реально помогают улучшить зрение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Питание существенно влияет на качество зрения. Витамины для зрения – это основа ухода за глазами. Их богатым источником являются овощи и фрукты. Правильно подобранная диета замедляет развитие близорукости, снижает риск развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации и синдрома сухого глаза. Витамины можно также поставлять в организм в виде пищевых добавок.

Молодой мужчина трёт усталые глаза

Как улучшить зрение

Способ питания влияет на состояние здоровья глаз. Соответствующим образом сбалансированная диета может частично предотвратить возникновение синдрома сухого глаза, катаракты, глаукомы и дискомфорта при ношении линз и затормозит старение органов зрения.

В диете на улучшение зрения должны быть:

  • лютеин – пигмент, который содержится, в основном, в овощах, особенно в листовой капусте, зелени петрушки, шпинате, брокколи, зеленом луке, цуккини, тыкве, перце и ягодах, таких как малина, ежевика, смородина, черника и брусника;
  • зеаксантин – органическое вещество из группы ксантофилов, которое присутствует, главным образом, в овощах, особенно в брокколи, брюссельской капусте, кукурузе и томатах;
  • жирные кислоты омега-3 – незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которых много в тунце, кильке, скумбрии, сардине, лососе, сельди, треске, икре, морепродуктах, льняном семени, грецких орехах, льняном, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах;
  • жирные кислоты омега-6 – незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, источником которых являются соя, подсолнечник, рапс, льняное семя, арахис, кунжутные семечки, семена тыквы, миндаль, арахис и авокадо.

Что можно сделать чтобы помочь восстановиться уставшим глазам

Витамины для хорошего зрения

Витамины – это органические соединения, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, поэтому они должны поставляться вместе с пищей или через пищевые добавки. Витамины необходимы для нормального функционирования глаз. На них влияют, прежде всего, витамин A, C, E, D и группы B.

Витамин А для зрения

Особое значение для состояния зрения имеет витамин А. Он играет важную роль в получении зрительных стимулов в сетчатке глаза. Его дефицит увеличивает риск развития ночной слепоты (неспособность видеть после захода солнца), вызывает кератинизацию (ороговение) эпителия глаза и ксерофтальмию, т.е. высыхание конъюнктивы и роговицы, а, в крайних случаях, некроз роговицы. Является мощным антиоксидантом, благодаря чему нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Витамин А предотвращает заболевания макулы. Стимулирует выработку специального водянистой слизи глаз.

К числу самых богатых природных источников витамина А относятся рыбий жир, печень, сладкий картофель, морковь, капуста, шпинат, тыква, абрикосы, манго, щавель, желток куриного яйца, цикорий и папайя.

Витамин C для хорошего зрения

В число витаминов, улучшающих зрение, входит также витамин С. Это один из самых популярных антиоксидантов. Предотвращает развитие катаракты, способствует регуляции производства слезной жидкости и оптимизирует усвоение питательных веществ тканями глаза. Необходим для процесса синтеза коллагена, который обеспечивает прочность кровеносных сосудов глаза. Дефицит витамина C увеличивает риск кровотечений и кровоизлияний.

Самыми богатыми природными источниками витамина C являются ацерола, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, красный перец, хрен, брюссельская капуста, клубника и киви.

Витамин Е для улучшения зрения

Ещё один витамин для улучшения зрения – витамин Е. Проявляет сильные антиоксидантные свойства. Улучшает усвоение витамина А. Увлажняет глаза. Замедляет дегенерацию желтого пятна.

В число самых богатых природных источников витамина Е входят миндаль, семена подсолнечника, арахис, лесные орехи, масло подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое, мангольд, помидоры, сушеные абрикосы и шпинат.

Витамины группы B для зрения

Витаминами из группы B, ответственными за зрения, являются B1, B2, B3 и B12. Их дефицит нарушает работу зрительных нервов и снижает сопротивляемость глаз к инфекциям. Витамины группы B предотвращают жжение, сухость и зуд глаз, устраняют гиперчувствительность на яркий свет. Кроме того, улучшают кровоснабжение глаз.

Самыми богатыми натуральными источниками витаминов группы B являются бобовые (горох, фасоль), зерновые продукты, мясо, молоко и молочные продукты, дрожжи, репа, капуста, морковь, соя, грибы и картофель.

Витамин D для хорошего зрения

В области патофизиологии органов зрения недостаток витамина D способствует не только развитию глаукомы, но и появлению конъюнктивита, синдрома сухого глаза, миопии и дегенерации желтого пятна, связанной с возрастом. Витамин D оказывает влияние на регуляцию внутриглазного давления.

Самыми богатыми природными источниками витамина D являются лосось, тунец, треска, сельдь, сардины, скумбрия, угорь, рыбий жир, печень, сыр, молоко и молочные продукты.

Что применять для улучшения зрения – минералы

Положительное действие на орган зрения оказывают минералы: селен, цинк, марганец и медь. Они обладают антиоксидантными свойствами и поддерживают связывания коллагена, тем самым обеспечивая прочность кровеносных сосудов глаза.

Кроме того, цинк участвует в выработке пигментов, которые позволяют различать оттенки серого и хорошо видеть в сумерках. А селен применяется для профилактики диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом.

К числу самых богатых природных источников этих минералов относятся:

  • цинк – продукты из цельного зерна, рыба, яйца;
  • марганец – орехи, бобы, ягоды, горох;
  • медь – бобовые, авокадо;
  • селен – морепродукты, ростки пшеницы, морская рыба, чеснок, лук.

5.0/2