Питание существенно влияет на качество зрения. Витамины для зрения – это основа ухода за глазами. Их богатым источником являются овощи и фрукты. Правильно подобранная диета замедляет развитие близорукости, снижает риск развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации и синдрома сухого глаза. Витамины можно также поставлять в организм в виде пищевых добавок.
Как улучшить зрение
Способ питания влияет на состояние здоровья глаз. Соответствующим образом сбалансированная диета может частично предотвратить возникновение синдрома сухого глаза, катаракты, глаукомы и дискомфорта при ношении линз и затормозит старение органов зрения.
В диете на улучшение зрения должны быть:
- лютеин – пигмент, который содержится, в основном, в овощах, особенно в листовой капусте, зелени петрушки, шпинате, брокколи, зеленом луке, цуккини, тыкве, перце и ягодах, таких как малина, ежевика, смородина, черника и брусника;
- зеаксантин – органическое вещество из группы ксантофилов, которое присутствует, главным образом, в овощах, особенно в брокколи, брюссельской капусте, кукурузе и томатах;
- жирные кислоты омега-3 – незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которых много в тунце, кильке, скумбрии, сардине, лососе, сельди, треске, икре, морепродуктах, льняном семени, грецких орехах, льняном, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах;
- жирные кислоты омега-6 – незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, источником которых являются соя, подсолнечник, рапс, льняное семя, арахис, кунжутные семечки, семена тыквы, миндаль, арахис и авокадо.
Витамины для хорошего зрения
Витамины – это органические соединения, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, поэтому они должны поставляться вместе с пищей или через пищевые добавки. Витамины необходимы для нормального функционирования глаз. На них влияют, прежде всего, витамин A, C, E, D и группы B.
Витамин А для зрения
Особое значение для состояния зрения имеет витамин А. Он играет важную роль в получении зрительных стимулов в сетчатке глаза. Его дефицит увеличивает риск развития ночной слепоты (неспособность видеть после захода солнца), вызывает кератинизацию (ороговение) эпителия глаза и ксерофтальмию, т.е. высыхание конъюнктивы и роговицы, а, в крайних случаях, некроз роговицы. Является мощным антиоксидантом, благодаря чему нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Витамин А предотвращает заболевания макулы. Стимулирует выработку специального водянистой слизи глаз.
К числу самых богатых природных источников витамина А относятся рыбий жир, печень, сладкий картофель, морковь, капуста, шпинат, тыква, абрикосы, манго, щавель, желток куриного яйца, цикорий и папайя.
Витамин C для хорошего зрения
В число витаминов, улучшающих зрение, входит также витамин С. Это один из самых популярных антиоксидантов. Предотвращает развитие катаракты, способствует регуляции производства слезной жидкости и оптимизирует усвоение питательных веществ тканями глаза. Необходим для процесса синтеза коллагена, который обеспечивает прочность кровеносных сосудов глаза. Дефицит витамина C увеличивает риск кровотечений и кровоизлияний.
Самыми богатыми природными источниками витамина C являются ацерола, шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, красный перец, хрен, брюссельская капуста, клубника и киви.
Витамин Е для улучшения зрения
Ещё один витамин для улучшения зрения – витамин Е. Проявляет сильные антиоксидантные свойства. Улучшает усвоение витамина А. Увлажняет глаза. Замедляет дегенерацию желтого пятна.
В число самых богатых природных источников витамина Е входят миндаль, семена подсолнечника, арахис, лесные орехи, масло подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое, мангольд, помидоры, сушеные абрикосы и шпинат.
Витамины группы B для зрения
Витаминами из группы B, ответственными за зрения, являются B1, B2, B3 и B12. Их дефицит нарушает работу зрительных нервов и снижает сопротивляемость глаз к инфекциям. Витамины группы B предотвращают жжение, сухость и зуд глаз, устраняют гиперчувствительность на яркий свет. Кроме того, улучшают кровоснабжение глаз.
Самыми богатыми натуральными источниками витаминов группы B являются бобовые (горох, фасоль), зерновые продукты, мясо, молоко и молочные продукты, дрожжи, репа, капуста, морковь, соя, грибы и картофель.
Витамин D для хорошего зрения
В области патофизиологии органов зрения недостаток витамина D способствует не только развитию глаукомы, но и появлению конъюнктивита, синдрома сухого глаза, миопии и дегенерации желтого пятна, связанной с возрастом. Витамин D оказывает влияние на регуляцию внутриглазного давления.
Самыми богатыми природными источниками витамина D являются лосось, тунец, треска, сельдь, сардины, скумбрия, угорь, рыбий жир, печень, сыр, молоко и молочные продукты.
Что применять для улучшения зрения – минералы
Положительное действие на орган зрения оказывают минералы: селен, цинк, марганец и медь. Они обладают антиоксидантными свойствами и поддерживают связывания коллагена, тем самым обеспечивая прочность кровеносных сосудов глаза.
Кроме того, цинк участвует в выработке пигментов, которые позволяют различать оттенки серого и хорошо видеть в сумерках. А селен применяется для профилактики диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом.
К числу самых богатых природных источников этих минералов относятся:
- цинк – продукты из цельного зерна, рыба, яйца;
- марганец – орехи, бобы, ягоды, горох;
- медь – бобовые, авокадо;
- селен – морепродукты, ростки пшеницы, морская рыба, чеснок, лук.