Натуральные продукты, которые помогут очистить организм

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

О существовании почечной системы было известно с древности, со времени, когда внутренние органы животных приносились в жертву богам. В Ветхом Завете есть дюжина отсылок на почечную систему: в этих писаниях почки были связаны с самой глубокой частью личности, местом души и нравственным измерением. Тем не менее, пришлось подождать, пока Гален (2-й век н.э.) понял связь между почками и производством мочи. Сам Гален, опираясь на реплику De Materia Medica di Dioscoride (1 век н.э.), описал более 450 лекарственных растений, классифицируя их по характеристикам и терапевтическому применению.

Следующим важным импульсом к изучению лекарственных растений стало поздний Средневековье и эпоха Возрождения, когда Джозеф Джекоб Пленк (1735-1807) опубликовал книгу Icones Plantarum Medicinalium Secundum Systema Linnaei, написанную как на латыни, так и на немецком языке, представив первый современный подход к классификации лекарственных растений. Сто из 758 трав, описанных Пленком, касались проблем с почками.

Первые синтетические мочегонные препараты датируются 1950-ми годами, когда на рынке появились сульфонамиды (фуросемид и гидроклортиазид).

Большинство мочегонных лекарств, которые всё ещё присутствуют на рынке сегодня – используются для лечения гипертонии, а также сердечно-сосудистых и почечных расстройств – действуют на определенный сегмент нефрона (составная часть почки), воздействуя на определенные системы обмена (мембранные белки, ферменты, гормональные рецепторы и т.д.).

Хотя эта лекарственная терапия очень эффективна, она может вызывать побочные эффекты, такие как:

  • дисбаланс электролитов (в основном, из-за потери натрия и калия)
  • аритмия
  • изменения толерантности к глюкозе (преддиабетическое состояние)

По этой причине мочегонные растения могут представлять собой достойную альтернативу: многие из них, по сути, действуют на почечную функцию, не изменяя электролитный баланс, и, как дополнительное преимущество, они работают одновременно на несколько механизмов, что позволяет действовать по нескольким направлениям (например, в качестве антиоксидантов, антиагрегантов тромбоцитов и кардиопротекторов).

Список мочегонных трав очень длинный, и было бы почти невозможно собрать их все, описав с достаточной глубиной. Мы ограничимся более известными и эффективность которых подтверждает научная литература.

  1. Тысячелистник обыкновенный

    Принадлежащий к семейству сложноцветных, тысячелистник обыкновенный давно известен и используется в народной медицине Европы и Ближнего Востока из-за выраженного мочегонного и гипотензивного (то есть снижает артериальное давление) действия, а также из-за тонизирующего, успокаивающего, противовоспалительного и заживляющего эффектов.

    Цветок и листия тысячелистника обыкновенного

    Диуретический эффект тысячелистника, согласно результатам, полученным в ходе испытаний на животных, обусловлен участием простагландинов и брадикинина (мощного вазодилататора, обладающего гипотензивным эффектом) и, как следствие, увеличением объёма мочи. Механизм аналогичен действию гидрохлортиазида, одного из наиболее часто назначаемых мочегонных препаратов при гипертонии.

  2. Ананас

    Принадлежащий к семейству Bromeliaceae, ананас известен своим противовоспалительным, антиагрегантным и пищеварительным действием (благодаря наличию бромелайна, протеолитического фермента, который помогает переваривать сложные белки), а также за мочегонный эффект, обусловленный содержанием органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). По этой причине он считается одним из наиболее рекомендуемых антицеллюлитных средств.

    Букет из свежих ананасов на рынке натуральных продуктов

    Как при использовании тысячелистника, также и в случае с ананасом экстракт обладает эффектами, сравнимыми с действием препарата гидрохлортиазид – даже если результаты получены в экспериментах на животных, а не в клинических исследованиях.

  3. Спаржа кистевидная

    Используемая с древних времен в аюрведической медицине из-за своих лечебных свойств, спаржа кистевидная, происходящая из Индии, Шри-Ланки и Гималаев, показала в экспериментах на животных выраженную диуретическую активность, сравнимую с активностью фуросемидного препарата.

    Плоды кистевидной спаржи

    Её часто рекомендуют как для усиления диуреза, так и для устранение застойных жидкостей на уровне тканей – и, следовательно, противодействия образованию целлюлита.

  4. Берёза

    Сухой экстракт березы известен своими мочегонными и очищающими свойствами в сочетании с противоинфекционным действием на мочевыводящие пути. Он часто используется в сочетании с ортосифоном (см. ниже) для стимуляции диуреза.

    Ветви березы весной с распускающимися листьями

    Не менее эффективным являются березовый сок, извлекаемый непосредственно из ствола растения и используемый для борьбы с задержкой воды, стимулирования диуреза, противодействия гиперурикемии.

  5. Хвощ полевой

    Хвощ полевой является одним из наиболее используемых растений в области фитотерапии в качестве диуретических, реминерализирующих, противоотечных и противовоспалительных средств. Обилие флавоноидов, фенольных соединений и минеральных солей (особенно калия) объясняет его диуретическую активность.

    Молодые ростки хвоща полевого

    Несмотря на давнюю традицию его использования, научные данные об эффективности хвоща всё ещё ограничены и не настолько велики по количеству и качеству, чтобы позволить органам здравоохранения занять определенную позицию.

    Как бы то ни было, некоторые исследования интересны и перспективны. Например, в эксперименте, проведенном в двойном слепом режиме на 36 здоровых добровольцах, участники были случайным образом разделены на 3 группы: одна получила сухой экстракт хвоща (900 мг/день), вторая – мочегонное средство (гидроклортиазид, 25 мг/день), третья – плацебо (кукурузный крахмал, 900 мг/день). Каждый участник менял группу с 10-дневным перерывом между одной группой и следующей. Диуретическую активность оценивали через 24 часа после приема каждого из трёх препаратов. Хвощ полевой оказался более эффективным, чем плацебо, и соответствовал по действию гидроклортиазиду, с редкими побочными эффектами и без значительной потери минеральных солей или изменения параметров крови. Таким образом, сухой экстракт хвоща полевого оказался эффективным и безопасным в рассматриваемых дозах.

  6. Ортосифон тычиночный

    Принадлежащий к семейству Lamiaceae, ортосифон тычиночный самопроизвольно растёт в тропических районах и является частью традиционной азиатской медицины, где его обычно употребляют в виде травяного чая для лечения проблем с мочеиспусканием, гипертонии, ревматизма и нарушений менструального цикла.

    Цветок ортосифона

    Однако, в экспериментах на животных мочегонная активность, хотя и присутствовала, была ниже, чем у синтетических лекарств (фуросемид и гидроклортиазид).

  7. Солидаго (Золотарник)

    Золотарник – это растение, которое произрастает самопроизвольно в альпийских и апеннинских районах, известное в народной медицине как лечебное, мочегонное и противовоспалительное средство – с особым трофизмом для мочевыводящих путей и поэтому рекомендуется в случае цистита и уретрита. Также рекомендуется в случае подагры, чтобы облегчить выведение мочевой кислоты и предотвратить образование камней в почках.

    Цветущий золотарник

    Золотарник, как правило, считается безопасным (за исключением индивидуальной гиперчувствительности), настолько, что он также разрешен при беременности и кормлении грудью (но рекомендуется всегда консультироваться с гинекологом).

  8. Одуванчик обыкновенный

    Одуванчик имеет давнюю историю использования в народной медицине во всем мире: в традиционной китайской медицине и аюрведе он известен и используется как мочегонное средство более 2000 лет; в Европе в качестве мочегонного средства и поддержки при лечении заболеваний почек.

    Цветущие на лугу одуванчики

    Одуванчик очень богатый калием, он поставляет калия больше, чем теряется с мочой из-за мочегонного эффекта – что делает его особенно полезным для противодействия потере минералов, сохраняя при этом увеличение диуреза, а также делает его хорошим кандидатом в качестве поддержки для любой сопутствующей лекарственной терапии.

Мочегонное питание

В дополнение к вышеупомянутому ананасу, следует обратить на такие продукты питания, как:

  • Чеснок
  • Спаржа
  • Артишок (также очищает печень)
  • Огурец (способствует выведению мочевой кислоты)
  • Лук
  • Укроп
  • Кукуруза
  • Яблоко
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Чай и кофе
  • Виноград

5.0/2