Назад » » » 2019 » Март » 30

Пластыри, жвачки, таблетки, психотерапия – что реально поможет бросить курить

  • 5.0 Рейтинг

Вот несколько хороших советов, как эффективно избавиться от пристрастия к табаку. Прочитайте и выберите тот, который подходит вам больше всего... отказ от курения вовсе не обязательно должен быть рутиной.

Много хороших причин, чтобы бросить курить

  1. Отказ от курения – никотиновые пластыри

    Пластыри доставляют чистый никотин и позволяют облегчить симптомы физической ломки при отказе от курения. Никотин легко абсорбируется организмом. Пластыри содержат различную дозу никотина, что позволяет адаптироваться к интенсивности зависимости. Минимальная доза никотина – от 2 до 5 мг в день, приклеиваются каждое утро на кожу и остаются на ней от 16 до 24 часов, в зависимости от обстоятельств. Использование никотиновых пластырей, а, следовательно, и отказ от курения, как правило, длится 3 месяца.

    От 16 до 20% процентов курильщиков победили зависимость благодаря использованию никотиновых пластырей.

    Преимущества: никотиновые пластыри продаются без рецепта. Благодаря различным дозам никотина, терапия может быть подобрана индивидуально для каждого курильщика.

    Недостатки: могут вызывать раздражение кожи и действуют только на физическую зависимость, а не психическую.

  2. Отказ от курения – жевательная резинка

    Работают так же, как никотиновые пластыри. Доставка никотина происходит ротовым путём, помогают облегчить симптомы физической зависимости. Использование жевательной резинки зависит от уровня пристрастия.

    Имеются резинки в дозе 2 и 4 мг, последние рекомендуются для людей, сильно зависимых от никотина. Использование резинки, как правило, длится 3 месяца, и не рекомендуется применять их дольше, чем 6 месяцев после отказа от курения.

    Эффективность жевательной резинки сравнима с эффективностью пластырей. Для достижения оптимального эффекта, резинки должны быть использованы надлежащим образом (необходимо сначала сосать, а затем медленно жевать) и, соответственно, длительное время (в течение 30-40 минут).

    Преимущества: могут удовлетворить срочную потребность в никотине. Особенно эффективны для людей, курящих нерегулярно.

    Недостатки: необходимо тщательно соблюдать правила применения жвачки. Если жевать слишком быстро, никотин слишком быстро высвободится, что может вызвать слюнотечение, икоту или проблемы с желудком.

  3. Отказ от курения – никотиновые таблетки

    Действие такое же, как и в случае с пластырем и жевательной резинкой – смягчают желание получить сигарету и поставляют в организм никотин. В этом случае никотин доставляется с помощью таблеток для сосания или подъязычных таблеток.

    Преимущества: использование никотиновых таблеток более эффективно и проще, чем использование жевательной резинки.

    Недостатки: как и другие заменители никотина, таблетки могут вызывать головные боли в начале применения во время отказа от курения.

  4. Отказ от курения – ингалятор

    Ингалятор состоит из мундштука со сменными картриджами, который внешним видом напоминает сигарету или трубку. Никотин поставляется в форме ингаляций. Когда человек бросает курить, достаточно вдохнуть порцию аэрозоля, чтобы получить дозу никотина.

    Преимущества: ингалятор помогает не только доставить организму никотин, а также же имитирует действие курения, что облегчает отказ от курения. Ингалятор, как жевательная резинка и таблетки, может быть использован вместе с пластырями, как дополнительная помощь.

    Недостатки: концентрация никотина меньше, чем во время курения, и поэтому курильщик может терпеть дольше, прежде чем ему захочется взять сигарету. Использование ингалятора, имитирующие курение, может сохранять психологическую привычку перекуров.

  5. Отказ от курения – психо-поведенческая терапия

    Методы поведенческой психотерапии помогают курильщикам избавиться от определенных форм поведения, таких как употребление сигарет, и связанных чувств. Эти методы могут быть использованы как лицами, готовящимися к отказу от курения, так и теми, кто оставил зависимость в прошлом и не хочет испытать рецидив.

    Преимущества: эта терапия позволяет осознать проблему. Также занимается проблемами, связанными с курением, такими как тревожность или депрессия. Помогает определить уровень мотивации курильщика и определить подходящий момент для отказа от курения.

    Недостатки: как и во всех психотерапиях, эффекта нужно долго ждать, а количество специалистов, реализующих поведенческую психотерапию, ограничено.

  6. Отказ от курения – иглоукалывание

    Этоn метод родом из Китая, он заключается в установке тонких игл в определенные точки на теле. Лица, выполняющие акупунктуру, утверждают, что проколы уменьшают желание курить, так как активируют специальные энергетические каналы.

    Преимущества: иглоукалывание может дополнять другие, более классические, способы отказа от курения.

    Недостатки: эффективность вызывает нарекания у людей, сильно зависимых от никотина, которые нуждаются в фармакологической помощи.

  7. Отказ от курения – гомеопатия

    Гомеопатия заключается в применении незначительных доз, полученных путём многократного разбавления, веществ, которые вызывают симптомы, с которыми мы боремся. Поэтому в случае отказа от курения, гомеопатия предлагает вытяжку из табака.

    Плюсы: в некоторых странах гомеопатия бесплатна.

    Недостатки: как и в случае других нетрадиционных методов бросить курить, гомеопатия является недостаточно эффективной для людей, сильно зависимых от никотина.

  8. Отказ от курения – гипноз

    Гипноз включает в себя введение курильщика в состояние гипнотического сна, во время которого гипнотизер избавляет курильщика от мыслей о курении.

    Преимущества: гипноз может дополнять другие, более классические, способы отказа от курения.

    Недостатки: эффекты гипноза, даже если они подтверждены, ограничены и не длятся дольше, чем 6 недель.




avatar