Назад » » » 2018 » Март » 29

Поможет ли похудеть зеленый кофе – риски употребления и эффекты для фигуры

Давайте изучим полезные свойства зеленого кофе и его способности ускорять похудение. Также мы узнаем, каковы противопоказания к употреблению этого необычного напитка.

Свойства зеленого кофе – отличия от классического

Зеленый кофе представляет собой смесь классических сортов кофе (наиболее часто – арабика и робуста), причём кофе используется необжаренный, по этой причине он не имеет характерного темно-коричневого цвета, а остаётся зеленым.

Как приготовить зеленый кофе – инструкция

Цвет не единственное отличие от классического кофе, присутствующего в рационе многих жителей планеты; на самом деле, в процессе обжига меняются многие свойства зёрен.

Первое важное отличие – это низкое содержание кофеина, точнее в зеленом кофе кофеин остаётся связанным с хлорогеновой кислотой (мощный антиоксидант): она, с одной стороны, замедляет поглощение кофеина слизистыми оболочками, с другой – увеличивает время пребывания кофеина в кровотоке.

На практике, после чашки классического кофе пик концентрации кофеина в крови достигается через полчаса, ещё через полчаса большая его часть будет удалена из крови. В случае зеленого кофе поглощение происходит намного медленнее, поэтому в крови не бывает слишком высокого уровня кофеина (вместе с тем, кофеин из зеленого кофе дольше остаётся в организме).

Ещё одно отличие – это количество полифенолов в необжаренных зернах, которое заметно выше, чем в жареном кофе, так как процесс обжарки приводит к расщеплению этих активных веществ (в основном, дубильная кислота и феруловая кислота). То же самое касается витамин (преимущественно витаминов группы B) и минеральных солей, которыми насыщен зеленый кофе.

Последнее, но не по важности, отличие заключается в уровне pH, т.е. кислотности/щелочности: зеленый кофе имеет pH на уровне 5, а pH жареного кофе колеблется между 3 и 3,5, соответственно, кислотность зеленого кофе намного ближе к нейтральной (что эквивалентно 7), и он меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Как приготовить зеленый кофе

Зеленый кофе в естественном состоянии (т.е. в виде зёрен) можно приобрести на рынках, специализирующихся на экзотических или органических продуктах. Приготовление кофе из таких зёрен более сложное, так как необходимо растереть семена в ступке, добавить горячей воды, но не кипящей (80°C – это идеальная температура), а затем отфильтровать через несколько минут после вливания.

4 преимущества употребления зеленого кофе

После изучения различий черного и зеленого кофе, остановимся подробнее на результатах последних исследований, которые показали, как много преимуществ приносит эта форма напитка, не вызывая побочных эффектов, связанных с приёмом больших доз кофеина, таких как учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление или приступы беспокойства.

5 веских причин, чтобы пить зелёный кофе

4 основных преимущества, связанных с употреблением зеленого кофе:

  • Метаболизм жиров: зеленый кофе содержит метил-ксантины, которые имеют липолитическое действие, т.е. стимулируют высвобождение адипоцитов (клеток, содержащих липиды); другими словами, являются настоящими молекулами для «сжигания жира»; однако, высвобожденные липиды должны быть метаболизированы, то есть употреблению кофе должна сопутствовать аэробная физическая активность.
  • Контроль уровня глюкозы в крови: зеленый кофе влияет на уровень сахара в крови через два механизма. Хлорогеновая кислота подавляет ключевой фермент в процессе регулирования уровня сахара крови (глюкозо-6-фосфатаза), ослабляя, тем самым, процесс превращения гликогена в глюкозу. Другой механизм действует на клетки слизистой оболочки кишечника, ингибируя кишечную абсорбцию сахаров, то есть меньше глюкозы поглощается из пищи. По этой причине, зеленый кофе является отличным дополнением для людей, страдающих от диабета или от заболеваний, связанных с изменениями уровней глюкозы в крови.
  • Антиоксидантное действие: наличие в зеленом кофе молекул антиоксидантов, таких как дубильная кислота и феруловая кислота, позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов, ответственных за старение кожи.
  • Противовоспалительное действие: хлорогеновая кислота метаболизируется и превращается в кишечнике в кофейную кислоту, молекулу с сильной противовоспалительной активностью; эта функция помогает предотвратить развитие многих заболеваний и некоторых видов рака.

Побочные эффекты зеленого кофе

Зеленый кофе, как правило, хорошо переносится и не имеет особых противопоказаний, кроме случаев индивидуальной повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

Как для любой другой пищевой добавки, не рекомендуется приём зеленого кофе детьми и беременными женщинами.

Вы должны быть осторожны, когда покупаете продукты на основе зеленого кофе, так как они могут содержать другие активные ингредиенты или вспомогательные вещества, которые плохо переносятся организмом.




avatar