Если ваша потеря веса сопровождается другими симптомами – пора обратиться к врачу

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-16

Жизнь была бы намного проще, если бы сбросить вес было так же легко, как и набрать его. К сожалению, избавление от лишнего веса почти всегда требует смены диеты, сопровождаемой физической активностью, большим терпением и дисциплиной. Следовательно, большинство людей склонны рассматривать быструю, неожиданную потерю веса как положительный момент, но, к сожалению, это может быть не всегда так.

Необъяснимая потеря веса может быть признаком серьёзной проблемы со здоровьем, особенно если вы потеряли более 5 процентов своего веса за 6 месяцев.

Таблица для оценки соотношения роста и веса человека

Чтобы убедиться, что вы ничего не упускаете, вот тонкие признаки, указывающие на то, что ваша быстрая потеря веса является чем-то более серьёзным.

Вы постоянно испытываете жажду, утомляетесь и пользуетесь туалетом

Одной из основных потенциальных причин неожиданной потери веса является диабет. Когда у кого-то развивается диабет, его организм не может потреблять достаточное количество сахара для получения энергии из-за нехватки инсулина. Когда клетки не могут усваивать этот сахар, они умирают от голода, что может привести к потере веса.

Вам следует обратиться к своему лечащему врачу для проведения некоторых диагностических анализов крови, таких как анализ на уровень глюкозы в крови, если вы столкнулись в неожиданной потерей веса, просто чтобы быть в большей безопасности.

Вы жаждете соленой пищи

Если вы внезапно теряете вес, постоянно испытываете тягу к соленой пище, возможно, у вас болезнь Аддисона.

Болезнь Аддисона – это редкое заболевание, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество двух критических гормонов, кортизола и альдостерона. Симптомы также включают раздражительность, головокружение, мышечную слабость и тошноту. Его можно лечить пероральными кортикостероидами, чтобы заменить гормоны, которые не производятся надпочечниками.

У вас учащенное сердцебиение, выпадение волос и повышенный аппетит

Если вы не можете заснуть, но при этом постоянно устаёте, теряете волосы, чувствуете себя голоднее, чем обычно, потеете или испытываете учащенное сердцебиение, то потеря веса может быть признаком гипертиреоза.

Гипертиреоз – это гормональное заболевание, при котором щитовидная железа сверхактивна и вырабатывает больше гормона тироксина, чем необходимо. Это может привести к быстрой потере веса, но есть некоторые тонкие признаки, на которые следует обратить внимание, которые могут указывать на то, что это причина вашей потери веса.

У вас появляется чувство жжения в животе

Если ваша потеря веса является результатом того, что вы не едите слишком много, потому что вам кажется, что у вас жжёт в животе, это определенно признак того, что что-то не так.

Ощущение жжения в желудке, вздутие живота, изжога и тошнота – всё это признаки язвы, состояния, при котором болезненные язвы покрывают внутреннюю оболочку желудка. К счастью, в некоторых случаях изменения образа жизни может быть достаточно, чтобы облегчить симптомы.

Ваши суставы стали чувствительны, тёплые или опухшие

Другой причиной необъяснимой потери веса может быть ревматоидный артрит, – аутоиммунное заболевание.

Признаки того, что это может быть причиной вашей быстрой потери веса, включают болезненные и опухшие суставы, лихорадку, потерю аппетита, усталость и жёсткость суставов. Лекарства от этого состояния не существует, но есть лекарства, облегчающие некоторые симптомы.

У вас кровь в моче, кашель или другие симптомы рака

Необъяснимая потеря веса является наиболее распространенным универсальным симптомом рака. Хотя нет гарантии, что потеря веса определенно означает рак, есть некоторые признаки, на которые следует обратить внимание, которые могут означать, что необходимо пройти обследование на рак.

Например, если у кого-то необъяснимая потеря веса и черный стул, врачи будут искать рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта или кровоточащую язву. Если у пациента потеря веса и хронический кашель, ему рекомендуют получить рентген грудной клетки или компьютерную томографию грудной клетки, чтобы обнаружить рак легких.

Вас постоянно тошнит

Когда дело доходит до быстрой потери веса, часто упускается из виду проблема психического здоровья, беспокойства или стресса.

Стресс и беспокойство могут вызвать быструю потерю веса, вызывая у вас тошноту, потому что они активируют гормоны, влияющие на вашу пищеварительную систему, которые также могут вызывать её отключение. Тошнота может быть связана с расстройствами психического здоровья, такими как паническое расстройство или генерализованное тревожное расстройство. Расстройство работы желудка или снижение аппетита часто наблюдается, когда мы чувствуем безнадежность, пойманы в ловушку или не видим выхода из проблемы.

В такой ситуации следует обратиться за консультацией к специалисту по психическому здоровью, если вы обнаружите, что быстро теряете вес без каких-либо физических причин.

У вас высыпания на коже

Сильная кожная сыпь, сопровождающая потерю веса, а также другие симптомы, такие как анемия, покалывание в ногах и даже судороги, могут быть признаком того, что у вас глютеновая болезнь. Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует глютен.

Поскольку глютеновая болезнь может сделать людей уязвимыми для других заболеваний, важно как можно скорее начать лечение. К счастью, безглютеновая диета обычно помогает облегчить симптомы.

У вас боли в животе, тошнота и рвота

Другой причиной необъяснимой потери веса являются паразитические черви, если потеря веса сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой и усталостью. Некоторые виды паразитических червей исчезают сами по себе, другие могут потребовать дополнительного лечения.

У вас боли в груди и кашель

При многих заболеваниях мы теряем в весе. Однако, если потеря веса сопровождается болью в груди или болью при дыхании и кашле, это может быть признаком того, что у вас туберкулёз.

Туберкулёз – это потенциально серьёзное инфекционное заболевание, которое, в основном, поражает легкие, и очень важно начать его лечение как можно скорее. Лечение туберкулёза зависит от вашего возраста, общего состояния здоровья и местонахождения инфекции в вашем организме. Но, на лечение уходит гораздо больше времени, чем на другие инфекции: вам необходимо принимать лекарства от туберкулёза не менее шести-девяти месяцев.

Вы испытываете боль в костях

Если у вас боли в костях и потеря веса, это может быть признаком гиперкальциемии – состояния, при котором уровень кальция в крови выше нормы.

Есть несколько способов лечения гиперкальциемии. В более легком случае ваш врач может подождать и наблюдать за вашими костями и почками с течением времени, в то время как в более серьёзных случаях ваш врач может назначить определенные лекарства или даже порекомендовать операцию.


5.0/1