Назад » » » 2018 » Декабрь » 27

Какие побочные эффекты могут возникнуть после прививки от гриппа

Вакцина против гриппа – инактивированная. Это означает, что в её составе находятся «мертвые» вирусы. Постоянно происходящие мутации вируса гриппа требуют систематического обновления препаратов, которые защищают организм. Вакцину от гриппа можно использовать уже с 6 месяца жизни. Локальная устойчивость к вирусу появляется через 4-9 дней после прививки, а полная, системная – через 10-15 дней.

Эффективность прививок от гриппа

Эффективность вакцины от гриппа определяется временем инокуляции. Лучше вводить её в осенне-зимний период (в районе сентября), т.е. перед началом сезона гриппа. Значение имеет также возраст – эффективность меньше у детей до 2 лет и лиц старше 65 лет и людей с плохим состоянием здоровья. Устойчивость к вирусу растёт с каждым годом вакцинации. Большое значение имеет набор вирусов, содержащихся в препарате.

Девушка-подросток получает прививку от сезонного гриппа

В аптеках можно приобрести по рецепту несколько вакцин для детей и взрослых, которые действительны в течение одного сезона.

Побочные эффекты вакцины от гриппа

В большинстве случаев вакцина против гриппа хорошо переносится и не вызывает серьёзных проблем. Люди, которым дали препарат, могут жаловаться на симптомы гриппа, то есть слабость, лихорадка и боль в мышцах. Может появиться болезненность в месте укола. Проявления болезни развиваются в течение 48 часов после вакцинации и сохраняются до 3 дней. Исчезают самостоятельно и не требуют специального лечения.

Некоторые специалисты сообщают, что прививки от гриппа могут вызвать: отёк лица, снижение иммунитета, нарушение концентрации внимания, сна и пищеварения, синдром Стивенса-Джонсона, невропатию, паралич, понос, боль в животе и рвоту.

Прививка против гриппа – противопоказания

Вакцину против гриппа не следует назначать лицам:

  • больным гриппом
  • до 6 месяца жизни
  • с тяжелой аллергической реакцией на белок куриного яйца (одышка, внезапный коллапс, обморок, отёк губ и языка, острая крапивница)
  • с повышенной чувствительностью к любому компоненту вакцины
  • с сильными симптомами после предварительного введения вакцины
  • у которых после введения вакцины появились побочные эффекты, особенно которые не ограничиваются местом вакцинации
  • с острыми лихорадочными заболеваниями
  • с синдромом Гийена-Барре, обнаруженным в течение 6 недель после предыдущей вакцинации против гриппа

Кому нужна вакцина против гриппа

Вакцинация против гриппа рекомендуется людям подверженным заражению. Это особенно касается профессиональных групп, которые работают в больших скоплениях людей, то есть работников здравоохранения (в основном, медицинский персонал), образования, торговли или транспорта.

Рекомендации по проведению вакцинации от сезонного гриппа

Вакцинация против гриппа рекомендуется жителям домов социальной помощи, домов престарелых, учреждений, обеспечивающих сопровождение, а также инвалидам, хронически больным и в пожилом возрасте. Профилактика гриппа необходима в случае лиц, находящихся в учреждениях по уходу, в центрах по уходу и лечению, паллиативной помощи, в хосписах, лечения наркозависимости, при долгосрочной реабилитации, в психиатрической клинике и на санаторно-курортном лечении.

Против гриппа должны быть привиты люди после 55 лет, дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет (особенно те, которые часто болеют, пребывают в больнице, посещают детские ясли и детские сады), беременные и планирующие беременность.

Целевой группой вакцинации против гриппа являются лица, у которых высок риск развития опасных осложнений, то есть:

  • хронически больные респираторными заболеваниями (особенно бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких) и кроветворной системы, сердца
  • постоянно принимают препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин)
  • с иммунодефицитами (в том числе лицам после трансплантации органов или тканей)
  • борющиеся с заболеваниями, нарушениями обмена веществ, особенно сахарным диабетом
  • с неврологическими заболеваниями, нарушающими дыхание и глотание
  • с почечной недостаточностью, рецидивирующим нефротическим синдромом или заболеваниями печени

Дозировка вакцины от гриппа

Вакцина против гриппа вводится в виде внутримышечной или подкожной инъекции. Взрослые и дети старше 3 лет получают 0,5 мл препарата. Детям до 3 лет вводят половину, т.е. 0,25 мл. Если прививку делают в первый раз, необходимо ввести две дозы вакцины с интервалом в месяц, а в последующие годы уже только по одной.