5 негативных последствий перехода на веганскую диету

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-10

Как и любая диета, веганство имеет свои преимущества и недостатки. И хотя для некоторых веганство может быть здоровой и устойчивой диетой, важно знать о любых потенциальных рисках, связанных с этим популярным режимом питания, прежде чем выбирать его.

  • Те, кто придерживается веганской диеты должны убедиться, что они потребляют достаточно железа, цинка, витамина D, кальция и омега-3 жирных кислот.
  • Веганы также подвержены высокому риску развития дефицита витамина B12, который, если его не лечить, потенциально может вызвать необратимые неврологические эффекты.
  • Для некоторых людей соблюдение веганской диеты может быть опасным, поэтому важно помнить, что эта диета подходит не всем.

Вот некоторые из потенциальных недостатков веганской диеты.

Веганская диета ведёт к дефициту микронутриентов

Веганские диеты, как правило, богаты многими питательными веществами, с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, а также с высоким содержанием пищевых волокон. Но, есть много питательных веществ, которые люди, придерживающиеся веганской диеты, часто не потребляют в достаточном количестве.

Если вы не будете осторожны, соблюдение веганской диеты может вызвать дефицит витамина D, кальция, омега-3 жирных кислот и цинка.

Эти дефициты могут влиять на ваш организм по-разному, что может привести к ослаблению иммунной системы, повышенному риску переломов костей, высокому кровяному давлению, сыпи или усталости.

Следуя веганской диете, внимательно следите за уровнем железа

Железо играет решающую роль в транспортировке кислорода по всему телу, но при соблюдении веганской диеты может быть трудно получить его достаточно.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится только в животных источниках.

Поскольку те, кто придерживается веганской диеты, не потребляют гемовое железо, они должны полагаться на негемовое железо, которое можно найти в растительных источниках, включая фрукты и овощи. К сожалению, оно не так легко усваивается организмом, как гемовое железо.

Кроме того, определенные соединения растительного происхождения могут ещё больше ингибировать абсорбцию железа, что затрудняет потребление достаточного количества железа для тех, кто придерживается веганской диеты.

Недостаточное потребление железа может вызывать сонливость и подвергать риску развития железодефицитной анемии, которая является потенциально серьёзным заболеванием, развивающимся, когда ваше тело не вырабатывает достаточно красных кровяных телец.

Веганы подвержены риску развития дефицита витамина B12

К сожалению, этот недостаток трудно обнаружить. Многие симптомы дефицита витамина B12 могут быть ошибочно приняты за другие состояния, такие как потеря веса, потеря аппетита, запор, усталость, слабость и анемия.

Некоторые неврологические симптомы этого дефицита, которые потенциально необратимы, включают онемение или покалывание в руках и ногах, проблемы с равновесием и даже слабоумие.

Стремление к разнообразной и богатой питательными веществами диете и, потенциально, приём пищевых добавок, содержащих B12 и другие витамины, может помочь вам избежать определенных недостатков.

Получение белка может быть проблемой

Помимо прочего, дефицит белка может вызывать усталость, выпадение волос и отёк. Поскольку веганская диета не включает мясо – популярный источник белка – тем, кто придерживается веганской диеты, следует соблюдать осторожность и потреблять много высококачественных, подходящих для веганов белков.

Источники веганского белка включают, помимо прочего, темпе, соевые продукты (такие как тофу, эдамаме и соевое молоко), бобовые (например, нут, черные бобы и чечевицу), орехи (такие как миндаль, грецкие орехи, кешью), семена (такие как семена льна или семена чиа), сейтан и киноа.

Веганская диета не для всех рациональна и практична

Любая диета, которая предполагает полное исключение нескольких групп продуктов, может быть трудной для соблюдения, и она работает не для всех.

Многие считают, что веганство (или любая диета, в частности) – единственный способ быть здоровым, и это неправда. Прежде чем следовать этой диете, стоит проконсультироваться со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, практична ли она с учетом вашего текущего состояния здоровья и образа жизни.


5.0/1