Назад » » » 2019 » Январь » 12

Последствия дефицита белка в ежедневном питании

Дефициту белка в рационе подвержены вегетарианцы, которые не едят мяса, и особенно веганы, которые не едят никаких продуктов животного происхождения. Белок очень важен для детей и беременных женщин, потому что отвечает за правильное развитие.

Девушка мучается от дефицита белка в питании

Чтобы избежать вредных для здоровья последствий дефицита белка, необходима реализация сбалансированной диеты, а иногда также и употребление пищевых добавок.

Дефицит белка – последствия для здоровья

Недостаток животного белка может привести к развитию анемии. Приводит к снижению уровня витамина В12, что является одним из основных факторов, отвечающих за анемию, то есть недостаток эритроцитов или их плохое качество. Анемия вызывает постоянное чувство слабости и нарушения сна.

Недостаток белка предрасполагает к отечности (чрезмерной задержки жидкости в тканях организма) и пролежням – у лежащих людей. Отмечается снижение сопротивляемости организма в результате дефицита антител, что повышает риск развития инфекции.

Люди, не получающие достаточную дозу белка, становятся апатичными. Происходит ухудшение концентрации внимания, снижение настроения, отсутствие мотивации и проблемы с учебой. Симптомами дефицита белка также являются жировое перерождение печени и нарушение уровня сахара в крови. Имеет место снижение силы и мышечной массы, медленная регенерация и низкая выносливость.

Белок – это питательное вещество, которое отвечает за правильный рост и развитие. Следствием его дефицита может быть замедление этих процессов и нарушение полового созревания. В связи с этим нельзя допускать дефицита белка у детей и беременных женщин.

Следствием дефицита белка в организме может быть квашиоркора. Заболевание распространено в африканских странах. Проявляется изменением функций и структуры внутренних органов и нарушениями водно-электролитного баланса и иммунной системы. У больных наблюдается гинекомастия, увеличение слюнных желёз и гипогонадизм.

Дефицит белка в организме – симптомы

Дефицит белка в организме дает выраженные внешние симптомы. Волосы становятся ломкими и чрезмерно выпадают. На ногтях появляются продольные линии.

Недостаточное поступление белка негативно влияет на состояние кожи, которая не в состоянии производить достаточное количество коллагена и эластина. В результате становится мало эластичной и лишенной упругости, шелушится и приобретает землистый, нездоровый оттенок. Происходит резкое замедление заживления ран и регенерации тканей.

Дефицит белка также приводит к гиперпигментации кожи и может быть причиной повышенной восприимчивости кожи к различным видам грибковой инфекции.

Как восполнить дефицит белка в организме

Чтобы избежать дефицита белка, необходимо реализовать соответствующим образом сбалансированную диету, в которой белки составляют 20-25% энергии, полученной из принимаемой пищи в течение суток.

Белок животного происхождения является для человека наиболее ценным. Его источником является мясо птицы и молочные продукты, такие как белые и желтые сыры, натуральные йогурты, кефиры и яйца.

Проблеме дефицита белка в организме подвержены, отказывающиеся от мяса и других продуктов животного происхождения. Но, они могут получать их в соевом молоке, брокколи, семенах подсолнечника, сое, орехах, бананах, фасоли и других бобовых.

Кроме того, недостаточный уровень белка можно компенсировать приёмом пищевых добавок и концентрированного белка в виде порошка, что следует заранее согласовать с врачом.

Дефицит белка в крови

Общий белок – это комплекс всех белков, находящихся в сыворотке крови. Это очень важный компонент плазмы крови, который определяет необходимое давление внутри кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови и транспортирует питательные вещества.

На концентрацию общего белка в сыворотке крови влияют потеря белка через почки и желудочно-кишечный тракт, процессы производства белка в печени и количество белка, поступающего с пищей. В нормальных условиях его концентрация должна составлять 60-80 г/л.

Исследование концентрации общего белка в крови выполняется из венозной крови (чаще всего из локтевой вены). Перед исследованием необходимо соблюдать, по крайней мере, 8-часовой перерыв в приёме пищи.

Дефицит белка в крови называют гипопротеинемией. Об этом состоянии говорят, когда значение общего белка ниже 60 г/л. К нему может привести недоедание или диета с низким содержанием белков, а также нарушение всасывания белков из желудочно-кишечного тракта.

Снижение уровня белка отмечается при тяжелых ожогах, что сопровождается состоянием повышенного катаболизма, то есть распада белка. Снижение уровня белка в крови происходит при обширном внутреннем кровотечении, сепсисе и раке.

Дефицит протеина S и протеина C

Белок S и белок C ограничивают действие факторов свертывания. Их дефицит связан с пониженной активностью и вызывает чрезмерную свертываемость крови. Может возникнуть при эмболии легочной артерии и венозной тромбоэмболии.

Правильное значение концентрации белка S – 15-30 мг/л, а его активность должна составлять 70-130%. В свою очередь, норма для белка C должна быть в диапазоне 3-6 мг/л, а активность на уровне 70-140%.