Назад » » » 2018 » Ноябрь » 20

Последствия дефицита кальция и влияние на аллергические реакции

Кальций не является противоаллергическим лекарством – он лишь средство, способствующее смягчению симптомов различных видов аллергии. Дефицит кальция среди аллергиков очень распространен, поэтому особенно рекомендуется его применение у лиц, страдающих от различных видов аллергии.

Последствия дефицита кальция

Какова суточная потребность в кальции

Ограниченное количество кальция, поступающего из еды, может быть связано с необходимостью применения избирательной диеты (например, при аллергии на лактозу). Дефицит кальция в организме (гипокальциемия) влечет за собой ряд неблагоприятных для здоровья последствий.

Кальций в молоке и других продуктах питания

Глюконат кальция – это одна из органических солей кальция, которая лучше всего поглощается в организме человека. Покупая препарат кальция, следует выбирать тот, в котором это соединение является активным веществом. Следует также обратить внимание на содержание ионов кальция.

На упаковке размещена также рекомендуемая суточная доза приёма, которую не следует превышать. У взрослых суточная потребность в кальции составляет 1000 мг в сутки, у детей от 1 до 3 лет – 700 мг/сутки. Малыши в возрасте 4-8 лет должны получать 1000 мг кальция, в то время как с 9 до 18 лет молодому организму нужна очень высокая доза этого макроэлемента – 1300 мг в день.

Применяя добавки, вы должны также принять во внимание кальций, поступающий вместе с пищей. Включение препаратов кальция в рацион особенно рекомендуется в случае аллергии на молоко и молочные продукты или избирательных диет (вегетарианство, фрутарианизм).

Применение пищевых добавок, содержащих кальций требует врачебной консультации, особенно в случае людей с заболеваниями почек и щитовидной железы. Следует также иметь в виду, что дополнительный прием кальция ухудшает всасывание антибиотиков, поэтому необходимо сообщить врачу об употреблении этой добавки.

Кальций для аллергиков с ионами цинка

Препараты кальция могут быть обогащены цинком, который также имеет большое значение для аллергиков. Такое сочетание полезно, потому что цинк стимулирует работу иммунной системы, оказывает эффект детоксикации и нормализует минеральный баланс в организме.

Препараты кальция также часто содержат витамин D3 (для профилактики остеопороза) и витамина C (чтобы предотвратить простуды и инфекции).

Какая форма кальция подходит для детей

Восполнение дефицита кальция у детей не только положительно влияет на строение костей, но и его достаточное содержание в крови может действовать профилактически в случае атопического дерматита. Это особенно важно, если ребенок страдает аллергией.

В зависимости от возраста, кальций можно давать детям:

  • до 2-4 лет – кальций в сиропе
  • старше 4 лет – кальций в таблетках

Препараты кальция обычно используются временно, при обострениях аллергии, таких как сыпь или крапивница. Однако, его действие, заключающееся в облегчении аллергических реакций, не было научно подтверждено.

Добавки кальция особенно рекомендуются людям, страдающим от аллергии, потому что они находятся в группе, в которой часто встречается дефицит этого элемента.




avatar