Назад » » » 2019 » Март » 2

Последствия ишемии миокарда – как проявляется гипоксия сердца

  • 5.0 Рейтинг

Гипоксия сердца – это состояние, последствия которого очень опасны для здоровья и даже жизни. В результате может развиться ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда, то есть некроз. Лечение сердечной ишемии основано на приёме лекарств для предотвращения агрегации тромбоцитов и снижения уровня холестерина. Иногда необходимы инвазивные процедуры.

Что такое гипоксия сердца

Гипоксия сердца – это состояние, напрямую связанное с ишемией миокарда. Это, в свою очередь, определяется емкостью коронарных сосудов сердца. Кровь, циркулирующая в организме, обеспечивает органы веществами, необходимыми для правильного функционирования, и кислородом. Следовательно, гипоксия часто упоминается как коронарная недостаточность.

Инфаркт сердца и некроз (неестественная смерть) клеток миокарда, то есть мышцы сердца

Каковы причины ишемии сердца

Среди причин гипоксии, обуславливающей ишемию, можно назвать:

  • атеросклеротические изменения, которые происходят в коронарных артериях, что приводит к ограничению свободного потока крови, а вместе с ним поступления кислорода из-за образования атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда
  • сердечные аритмии, при которых фаза диастолы миокарда укорачивается, а затем коронарные артерии, которые ведут кровь к сердцу, сжимаются в фазу сокращения, что ухудшает кровоснабжение сердца
  • заболевания, характеризующиеся пониженной концентрацией кислорода в крови, такие как заболевания легких с нарушением газообмена и анемия
  • спазм коронарных сосудов при стенокардии Принцметала, также известный как стенокардия Принцметала
  • гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание, связанное с гипертрофией левого желудочка
  • отравление угарным газом
  • воспаление, эмболия или анатомические дефекты в коронарных артериях

Гипоксия может возникать в состояниях повышенной потребности миокарда в кислороде, таких как длительная персистенция, лихорадка или неконтролируемый гипертиреоз. Симптомы гипоксии могут также возникать при длительном пребывании на большой высоте в горах, когда содержание кислорода в воздухе ниже и количество кислорода в организме снижается. Затем развивается гипотензия, то есть снижение систолического артериального давления ниже 100 мм рт. Ст. или диастолического давления ниже 60 мм рт.

Симптомы гипоксии сердца

Гипоксия сердца проявляется коронарной болью, которая также называется стенокардией. Больные люди описывают это как чувство сдавливания, жжения или удушья в груди.

Коронарная боль часто бывает диффузной и её трудно однозначно определить. Типичным для коронарной боли является одностороннее (обычно левостороннее) излучение в направлении шеи, плеча, а иногда также в эпигастральную область или межреберную область.

Боль обычно возникает во время физических упражнений (например, бега, подъёма по лестнице, быстрой ходьбы), действия сильного стрессора и не зависит от положения тела или фазы дыхательного цикла.

Обычно занимает 5-17 минут и исчезает после отдыха и приёма коронарных сосудорасширяющих препаратов. Если она сохраняется через 20-30 минут и после приёма лекарства, это может быть сердечный приступ. Сопутствующими симптомами могут быть: одышка, слабость, приливы, усталость, головокружение, тошнота, головокружение, беспокойство.

Последствия гипоксии сердца

Одним из наиболее известных последствий ишемии миокарда является ишемическая болезнь сердца, которая развивается из-за недостаточного снабжения клеток миокарда кислородом и питательными веществами.

Ишемическая болезнь сердца относится к группе, так называемых, «болезней цивилизации». Другим следствием гипоксии может быть инфаркт миокарда, то есть его некроз. Это также может привести к внезапной сердечной смерти.

Лечение гипоксии сердца

Лечение гипоксии может основываться на фармакотерапии и / или хирургическом вмешательстве. Основной целью лечения является восстановление нормального кровотока. Пациент получает антиагрегационные препараты, которые препятствуют образованию тромбов в коронарных сосудах.

Наиболее часто используемым препаратом является ацетилсалициловая кислота или аспирин.

Главные показания для применения аспирина

Кроме того, необходимо принимать препараты, снижающие уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. Иногда также назначают нитраты для уменьшения натяжения стенок кровеносных сосудов.

Бывает, что запущенные формы заболевания требуют восстановления нормального кровообращения путём хирургического вмешательства. Наиболее популярным является шунтирование коронарной артерии, то есть имплантация обходов стеноза в коронарных сосудах. Также проводится чрескожное коронарное вмешательство, направленное на восстановление или расширение коронарных сосудов.

Важно лечить сопутствующие заболевания, такие как диабет и гипертония. Особое место занимает здоровый образ жизни. Вы должны систематически принимать физические нагрузки, которые должны быть минимум 30 минут в день. Кроме того, вы должны отказаться от употребления алкоголя и курения, вы должны ввести разнообразную диету и при необходимости снизить вес. Желательно избегать стресса и изучать приёмы конструктивного обращения с ним.




avatar