Назад » » » 2019 » Апрель » 30

Последствия избытка железа – симптомы и возможные причины

  • 5.0 Рейтинг

Избыток железа в крови – это состояние, которое вызывает ряд симптомов, называемых гемохроматозом. Его причинами являются внешние факторы или связанные с нарушением обмена веществ – тогда говорят о вторичном гемохроматозе. Если это обусловлено генетическими условиями – это первичный (врожденный) гемохроматоз.

Роль железа в организме

Железо – это элемент, необходимый организму. Его наиболее важной функцией является участие в построении гемоглобина. Это вещество обладает способностью связывать частицы кислорода и действует как элемент, транспортирующий его в ткани в эритроцитах. Он также удаляет часть CO2 из контура в легкие (остальное растворяется в плазме). Дефицит железа является причиной анемии.

Как проходит метаболизм железа в организме человека

Железо также создает один из основных мышечных белков – миоглобин. Без этих отношений невозможно поддерживать мышечную массу и правильное функционирование двигательной системы.

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме не совпадает с его повышенным уровнем в крови. Исследование уровня железа и белка, связанного с его абсорбцией, ферритина, показывает, насколько высока концентрация железа во время теста. Этот уровень может быть повышен, например, из-за временного ускоренного расщепления эритроцитов или увеличения доступности железа из-за изменения диеты.

Однако, если его уровень в организме слишком высок, такие результаты сопровождаются повышенным уровнем белка трансферрина и повышенной насыщенностью этого соединения железом.

Причины вторичного избытка железа в организме

Причиной вторичного, связанного с расстройствами организма, избытка железа являются:

  • усиление гемолиза клеток крови (например, после многократных переливаний)
  • слишком много железа в рационе, в лекарствах или добавках
  • стеатоз или вирусный гепатит
  • хронический панкреатит
  • муковисцидоз
  • алкогольная болезнь
  • некоторые формы лейкемии или миелодиспластические синдромы

Это может быть введение некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиковхлорамфеникола) или интоксикация тяжелыми металлами (например, свинец, цинк).

Первичные причины избытка железа в организме

Первичной причиной отложения избыточного железа в организме является генетический дефект. Это вызывает повышенное поглощение железа из желудочно-кишечного тракта и накопление этого металла в тканях различных органов.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, это означает, что необходимо получить измененный ген от каждого родителя, и он находится в хромосомах X или Y.

Гены гемохроматоза встречаются относительно часто – в среднем один человек на сотню (1%) населения. Хотя это заболевание не связано с половыми хромосомами, оно определенно чаще встречается у мужчин.

Симптомы избытка железа в организме

Симптом избытка железа, как первичного, так и вторичного, – сидеробластная анемия. Это вызывает слабостьголовокружение, шрамы в глазах, бледное покрытие, усталость и затрудненное дыхание после тренировки. Если причина такой анемии временная, симптомы отступают довольно быстро и не требуют специального лечения.

Лечение первичных изменений включает введение витамина В6. Если гемохроматоз является вторичным – вводят хелатообразующие агенты (то есть связывающие железо в комплексы, которые затем выводятся из организма). Чтобы компенсировать состояние пациента, обычно переливают кровь.

Хронический избыток железа в организме вызывает последовательное отложение этого элемента в тканях различных органов. Поскольку процесс прогрессивный, клиническая картина медленно развивается – первые значительные симптомы обычно появляются у людей в возрасте 40-50 лет.

Наиболее заметные изменения касаются кожи – она приобретает серо-коричневый, иногда даже графитовый, металлический оттенок. Это связано не только с отложением железа в коже, но и с повреждением гипофиза вследствие перепроизводства меланина.

Пациент обычно чувствует себя слабым, страдает от периодических болей в суставах и проблем с пищеварительной системой в виде частых катаров и расстройств желудка.

Со временем начинают появляться такие симптомы, как:

  • нарушения ритма сердца (обычно наджелудочковая пароксизмальная тахикардия или атриовентрикулярная блокада)
  • цирроз печени и печеночная недостаточность
  • панкреатит
  • гипотиреоз
  • снижение либидо
  • исчезновение подмышечных и лобковых волосков

Накопление железа в гепатоцитах значительно увеличивает вероятность трансформации опухолевых клеток и первичного рака печени.

Лечение повышенного содержания железа

Лечение вторичного избытка железа в организме – это, главным образом, лечение основного заболевания и борьба со вторичной анемией. В случае первичного гемохроматоза лечение включает регулярные кровопускания (для того, чтобы активировать расход запасов железа в организме). В оправданных случаях назначаются препараты, связывающие железо, однако, из-за побочных эффектов это редкоиспользуемый метод.




avatar