Как меняются потребности сердца с возрастом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-21

Статистика отрезвляет: болезни сердца – причина смертей номер один среди женщин в России. И, примерно 3 миллиона женщин имеют сердечный недуг. Более того, новое исследование показывает, что в последние годы общий риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди женщин, остановил здоровую тенденцию к снижению, которая наблюдалась в предыдущие десятилетия.

Готовы к хорошим новостям? Вы можете сделать больше, чтобы предотвратить болезни сердца, чем для профилактики любого другого серьёзного заболевания. Начните с этих возрастных шагов.

Потребности сердца до 30 лет и после

  1. Зона свободная от транс-жиров

    Используемые для продления срока годности упакованных продуктов, таких как печенье и крекеры, а также содержащиеся в маргарине, транс-жиры наносят нашему здоровью двойной удар: они повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), одновременно снижая уровешнь хорошего ЛПВП (ваш ЛПНП должен быть ниже 100; ЛПВП выше 60).

    Что такое гидрогенизированные жиры в продуктах питания

    В исследовании университета женщины с самым высоким уровнем транс-жиров в крови имели тройной риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что пришло время выбросить из своей кладовой продукты, содержащие трансжиры.

    В списках ингредиентов они отображаются как «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные» масла. Но, внимательно изучайте любой продукт, рекламируемый как «обезжиренный»: некоторые производители заменили гидрогенизированные масла техническими маслами с высоким содержанием насыщенных жиров, что также повышает уровень холестерина ЛПНП.

  2. Наладьте контакт со своим гинекологом

    В первые годы репродуктивной жизни стоит посещать своего гинеколога чаще, чем «обычного» врача. Обязательно поговорите с ним о своём сердце, а также о гинекологическом здоровье, особенно потому, что артериальное давление может повыситься, если вы принимаете противозачаточные таблетки или когда вы беременны.

    Женщины, у которых развивается преэклампсия (гипертония, связанная с беременностью), подвержены сердечным заболеваниям в более позднем возрасте. И, в целом, «то, как ваше сердце справляется с беременностью, даёт представление о том, как оно будет выглядеть в среднем возрасте».

    Чтобы артериальное давление не поднималось (безопасная зона ниже 120 на 80), замените соль на травы и специи; например, попробуйте тмин. Слишком большое количество соли заставляет кровеносные сосуды удерживать воду, что может привести к повышению артериального давления.

  3. Научитесь самоконтролю

    Если вы «закипайте» от любого раздражающего обстоятельства, остерегайтесь: потеря терпения может повредить ваши артерии. Ярость заставляет ваше кровяное давление повышаться и оставаться какое-то время на этом уровне. Вот почему так важно обуздать гнев в раннем возрасте, прежде чем он начнёт разрушать ваше сердце.

    Приступ эмоционального гнева у девушки

    Вместо того, чтобы выражать свое мнение, когда ситуация приводит вас в ярость, сделайте несколько глубоких вдохов и опишите себе, что вас злит. Это должно помочь вам успокоиться.

Потребности сердца после 40 лет

  1. Не экономьте на сне

    Когда ваши гормоны безумно колеблются, уснуть трудно. Поэтому неудивительно, что более половины женщин старше 40 лет страдают бессонницей, по крайней мере, несколько ночей в неделю. Когда ваше тело лишено восстановительного сна, вашему сердцу приходится работать активнее. И «куча» исследований показывает, что недостаток сна может привести к сердечному приступу, инсульту, сердечной недостаточности и диабету.

    Когда сна мало, а когда слишком много? Недавнее исследование показало, что сон менее 7,5 часов в сутки подвергает вас риску сердечных заболеваний.

    Другое исследование Университета Дьюка показало, что у женщин, которым требуется более получаса, чтобы уснуть, или у тех, кто часто просыпается ночью, наблюдается воспаление в артериях и повышенный уровень инсулина, – два основных факторов риска сердечных заболеваний.

    Сделайте всё возможное, чтобы расслабиться перед сном: послушайте успокаивающую музыку или примите ванную с солями. Строго соблюдайте запрет на технологии или работу в спальне; ваша кровать должна быть местом только для сна и интима.

  2. Контролируйте свое настроение

    Разрываясь между требованиями работы и семьи легко провалиться в пучину беспокойства. У женщин в период менопаузы риск развития депрессии почти вдвое выше, и это готовит проблемы для их сердец.

    Неконтролируемый стресс может повышать кровяное давление и наполнять кровеносные сосуды воспалительными химическими веществами, которые в больших дозах могут быть токсичными для сердца, в то время как депрессия связана с уплотнением артерий.

    Перепады настроения – что это такое

    Умное лекарство для вашего настроения и вашего сердца – физкультура. Тридцать минут аэробной активности (ходьба, езда на велосипеде, плавание) в большинстве дней недели, как было показано, уменьшают симптомы депрессии примерно вдвое, эффект, сравнимый с использованием антидепрессантов, при снижении артериального давления и укреплении сердечно-сосудистой системы.

    Но, если вы чувствуете себя подавленной слишком часто, поговорите со своим врачом о терапии, антидепрессантах или приёме зверобоя (исследования показывают, что эта трава работает так же, как антидепрессанты и имеет мало побочных эффектов).

  3. Больше рыбы, льняного семени и клетчатки

    После 40 лет, когда эстрогены снижаются, ваше кровяное давление, холестерин и триглицериды (жир, хранящийся в крови) начинают набирать обороты, что делает меню для здоровья сердца более важным, чем когда-либо.

    Стремитесь к двум порциям рыбы, такой как лосось или тунец, каждую неделю; или выбирайте обогащенные омега-3 продукты, такие как апельсиновый сок, маргарин и яйца. Также посыпьте молотым льняным семенем йогурт или творог, чтобы снизить уровень холестерина. И экспериментируйте с блюдами, которые основаны на продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как яблоки, брокколи, бобы и зерновые отруби зерновых. По словам Лесли Чо, доктора медицинских наук, директора женского центра сердечно-сосудистых заболеваний в клинике.

Потребности сердца после 50 лет

  1. Урезайте свою талию

    Если после менопаузы вокруг вашей талии образовались лишние килограммы, вы не одиноки. Абдоминальный жир особенно тяжело воздействует на сердце, поскольку он накапливается вокруг внутренних органов, вызывает воспаление и формирует резистентность к инсулину.

    Исследование здоровья медсестер, показало, что женщины с окружностью талии более 89 см в два раза чаще умирают от болезней сердца, чем женщины с 70-сантиметровой талией, независимо от веса.

    Упражнения с низкой интенсивностью могут помочь замедлить рост живота, но чтобы уменьшить его, вам нужно тренироваться по 60 минут с аэробными упражнениями средней интенсивности, по крайней мере, три раза в неделю. Попробуйте бегать трусцой, ходить по беговой дорожке на сложном склоне или плавать на коленях.

  2. Оставайтесь сильными

    Поскольку гормонозаместительная терапия больше не считается защищающей ваше сердце и даже может нанести ему вред (поговорите с врачом о рисках, если вы решите это попробовать), вам необходимо защитить свое сердце сильными мышцами.

    Добавьте в свой ежедневный режим силовые тренировки, такие как тяжелая атлетика, йога или пилатес, не реже двух раз в неделю. Так Вы будете контролировать артериальное давление, улучшите обмен веществ, повысите расход калорий, будете контролировать уровень холестерина и повысите выносливость. Что в итоге? Сердце, которое будет продолжать биться долго и счастливо.

  3. Наслаждайтесь дружбой

    Независимо от того, что вызывает у вас стресс, опора на друзей и поддержку могут помочь контролировать артериальное давление. Очевидно, что с сердцем происходят хорошие вещи, когда вы заботитесь о людях, а люди заботятся о вас. Обсудите стрессовые ситуации с друзьями во время прогулки или в тренажерном зале, и вы защитите своё сердце.


5.0/1