Позаботьтесь о своей аллергии – перестаньте игнорировать симптомы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-06

Остановитесь на секунду, чтобы осмотреться. Независимо от того, где вы сейчас находитесь, велика вероятность, что хотя бы один человек поблизости страдает какой-либо аллергией.

Но, как при любом другом заболевании, не всегда легко обнаружить приступ аллергии. Типичные симптомы аллергии, такие как насморк и слезотечение, часто путают с простудой или гриппом, и люди не всегда знают, что нужно обращать внимание на менее распространенные и более серьёзные симптомы, такие как головные боли, опухший язык и потеря слуха.

Девушка на лугу с одуванчиками страдает от аллергии

Мы поговорили со специалистами по аллергии, чтобы обсудить некоторые из наиболее часто игнорируемых симптомов аллергии, на которые людям необходимо обращать внимание.

  1. Головные боли

    Если вы обнаруживаете, что еженедельно или даже ежедневно страдаете от головных болей и не можете понять почему, возможно, виновата ваша аллергия. Аллергия, которая начинается в носу, часто влияет и на голову.

    Аллергия вызывает воспаление и отёк пазух и носовых ходов. Когда это происходит, увеличивается выработка слизи, которая затем заполняет носовые пазухи. Это скопление жидкости приводит к головным болям. А поскольку хронические головные боли могут привести к серьёзным проблемам, таким как депрессия, важно поговорить со своим аллергологом, как только вы заметите рост числа головных болей, которые вы испытываете.

  2. Кишечные запоры

    У пациентов с тяжелой пищевой аллергией запор является одним из наиболее частых симптомов. Особенно это касается маленьких детей. Согласно одному исследованию, у 73 процентов детей в возрасте трёх лет и младше, посетивших больницу по поводу запора с 1998 по 2008 год, впоследствии была диагностирована аллергия на белки коровьего молока.

    Кишечный запор может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, такие как выпадение прямой кишки. Если у вас возникли проблемы с посещением туалета, вам следует обратиться к профессионалу – раньше, чем позже.

  3. Усталость

    Аллергия может заставить вас чувствовать себя «зомби». Поскольку аллергия вызывает отёк носовых ходов, люди, страдающие от неё, обычно дышат ртом во время сна и, как следствие, испытывают снижение качественного потребления кислорода в течение ночи.

    Люди с аллергией часто просыпаются, осознают они это или нет, и они просыпаются [утром], не чувствуя себя отдохнувшими. Нарушение сна, связанное с аллергией, настолько плохо влияет на некоторых людей, что у них развивается апноэ сна.

  4. Нарушение памяти

    Когда иммунная система работает с перегрузкой, а недостаток сна мешает организму получить необходимый отдых, неудивительно, что люди, страдающие аллергией, часто имеют приступы забывчивости и ухудшения памяти.

    Постоянные головные боли и плохой сон со временем накапливаются и заставляют вас чувствовать себя не лучшим образом. Ваша память – это то, на что вы полагаетесь на работе, дома и в повседневной жизни, поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу, если и когда ваш разум начинает затуманиваться.

  5. Боль в животе

    Судороги и боль в животе являются относительно распространенными, но при этом слишком часто игнорируемыми симптомами пищевой аллергии. В зависимости от тяжести аллергии, большинство врачей рекомендуют людям с пищевой аллергией либо ограничить потребление указанной пищи, либо полностью отказаться от неё – и, если они не соблюдают эти рекомендации, они рискуют впасть в анафилактический шок, что может быть фатальным.

  6. Высыпания на коже

    Сыпь, такая как экзема, часто может быть вызвана аллергией. Аллергены, такие как перхоть домашних животных и пылевой клещ, особенно провоцируют людей с экземой, и, примерно половина всех пациентов с экземой также страдает сенной лихорадкой и пищевой аллергией. Если не лечить, экзема может привести к более серьёзным осложнениям, таким как бактериальные инфекции кожи, вирусные инфекции кожи и проблемы со сном.

  7. Усталый взгляд

    Есть ли у вас отвисание под глазами, которое не проходит, сколько бы вы ни спали? Вы можете поблагодарить за это аллергию. Назальная аллергия может способствовать набуханию аденоидов (лимфатической ткани, которая выстилает заднюю часть горла и простирается за носом), что приводит к усталости и обвисанию кожи под глазами.

  8. Потеря обоняния

    Когда заложенность носа, связанная с аллергией, не лечится, это иногда может привести к аносмии или снижению обоняния. Это нарушение вызвано «хроническим воспалением тканей и носовых раковин, расширением кровеносных сосудов и заложенным носом».

  9. Темные круги под глазами

    Аллергия приводит к расширению кровеносных сосудов, которые становятся видимыми под глазами, где кожа очень тонкая. Их называют «аллергическим сиянием кожи». Вы также можете получить характерную морщинку на носу от частого его потирания. Если вы видите горизонтальную линию прямо над ноздрями, вероятно, у вас аллергия.

    Хотя аллергические синяки никоим образом не смертельны, они заставляют людей чувствовать себя менее уверенно – и, поскольку от них легко избавиться с помощью лечения, нет причин, по которым вы должны страдать.

  10. Измененное чувство вкуса

    Обоняние и вкус, как правило, идут рука об руку, и когда вы не чувствуете запаха, это может ухудшить или изменить ваше чувство вкуса. Люди, страдающие аллергией, могут подумать, что еда не имеет вкуса, или им нужна соль или специи, потому что они ничего не чувствуют на вкус. Это не только расстраивает, но и вынуждает потреблять лишний натрий, а специи могут привести к непреднамеренному перееданию и серьезному увеличению веса.

  11. Боль в груди

    Вы садитесь ужинать и как только откусываете свой первый кусок, внезапно начинаете чувствовать, что у вас сердечный приступ. Хорошие новости – ваше сердце, наверное, в порядке. Плохие новости – вероятно, что у вас серьёзная аллергическая реакция на пищу, требующая немедленного лечения.

    Согласно исследованиям в области пищевой аллергии, другие симптомы, сопровождающие тяжелую аллергическую реакцию на пищу, включают одышку, потерю сознания, слабый пульс и чувство «надвигающейся гибели».

  12. Тревога

    Если вы никогда не испытывали анафилактический шок, вы можете удивиться, узнав, что это похоже на паническую атаку. Если вы часто испытываете то, что вы считаете паническими атаками, и не знаете, что именно может быть их причиной, обратите внимание на то, что меняется в вашем окружении. То, что вы считаете паническими атаками, на самом деле может быть замаскированным симптомом аллергии – симптомом, который, если его не лечить, может быть фатальным.

  13. Нарушение слуха

    Попадание жидкости из носа и носовых пазух в евстахиевы трубы в ушах может привести к снижению распространения звуковых волн и ухудшению слуха. После лечения ваш слух восстановится, но если вы отложите визит к врачу, возможно, ваши уши останутся закупоренными на долгое время.

  14. Опухший язык

    В редких случаях такие вещи, как пищевая аллергия и укусы пчёл, могут вызвать отёк языка или ангионевротический отек. Поскольку опухший язык может затруднить дыхание, этот симптом – независимо от того, является ли он результатом аллергии – всегда следует рассматривать как экстренную ситуацию, требующую немедленной медицинской помощи.

  15. Потрескавшиеся губы

    Забитые носовые ходы превращают людей, страдающих аллергией, в дышащих через рот. Это, в свою очередь, обезвоживает губы и делает их потрескавшимися. Часто это один из основных симптомов аллергии, который врачи видят у пациентов.

  16. Зуд в горле

    Один из самых обманчивых симптомов аллергии – зуд и опухшее горло. Почему? Хотя большинство аллергий довольно просты, болезненное, опухшее горло может быть признаком более сложного состояния. У некоторых людей, страдающих аллергией на амброзию, если они едят банан, во рту начинает чесаться или в горле может появиться ощущение отёка.

    Это явление называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии, и оно заставляет людей с аллергией на определенные растительные белки также испытывать аллергию на определенные фрукты и овощи.

  17. Хриплый голос

    Если у вас достаточно серьёзная аллергия, это может привести к сужению дыхательных путей, что, в свою очередь, вызывает охриплость голоса. Воздух изо всех сил пытается выйти из тела и вызывает слабую модуляцию связок – в этом случае антигистаминные препараты помогут избавиться от проблемы. Поскольку хриплый голос означает затрудненное дыхание, важно, чтобы каждый, кто испытывает охриплость, как можно скорее проверил свои голосовые связки у врача.


5.0/1