10 психологических экспериментов, которые раскрывают правду о человеческой природе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Развитие экспериментальной психологии в девятнадцатом и двадцатом веках позволило ученым более внимательно изучить природу человека. Изучались биологические процессы в мозге, эмоции и реакции в конкретных ситуациях. Такая информация помогает нам понять, что влияет на наше поведение.

Аш-эксперимент – «Я предпочту согласиться с другими, чем стать изгоем»

Соломон Аш показал силу влияния группы. Идея заключалась в том, чтобы доказать, что некоторые люди меняют свое мнение после того, как на них повлияют другие, даже если они знают об ошибке. Участники эксперимента должны были оценить длину линии на доске, найти равные, назвать цвет. В каждой группе был только один участник, остальные были актерами.

Групповой психологический эксперимент Соломона Аша

Результат: легко догодаться, что получилось. Актёры всегда давали неправильные ответы, но участники эксперимента обычно соглашались с ними. Практически все придерживались мнения группы и испытывали большой дискомфорт, когда ему приходилось высказывать противоположное мнение или противостоять группе.

Эффект Хоторна – «Мой босс любит меня и ценит мою работу»

Когда на фабрику Western Electrics эффективность сотрудников слишком снизилась, Элтон Майо попросил о помощи у психологов. Их идея оказалась весьма неожиданной.

Эффект Хоторна в присутствии руководства

Результат: улучшение или ухудшение условий труда не повлияло на производительность сотрудников. Однако, когда Элтон Майо стал часто посещать производственные помещения, сотрудники почувствовали, что они участвуют в чём-то важном, а их руководитель обеспокоен ими, – производительность значительно увеличилась.

Эффект Рингельмана – «Я посмотрю, как вы работаете»

Максимилиан Рингельман сформулировал гипотезу о том, что каждый человек меньше участвует в решении задаче, если он сотрудничает с другими. Было проведено много экспериментов, таких как перетягивание верёвки или поднятие тяжелых предметов.

Перетягивание каната в эксперименте Рингельмана

Результат: каждый человек вкладывает гораздо больше усилий в личное достижение, чем в групповое. Люди теряют индивидуальную мотивацию, когда они работают в группе.

Диффузия ответственности – «Я надеюсь, что поможет кто-то другой»

Джон Дарли и Бибб Латане провели серию экспериментов, чтобы увидеть, как случайные люди ведут себя, когда кому-то причиняется боль.

Человек в ожидании помощи от толпы

Результат: в чрезвычайной ситуации люди реагируют быстрее, когда они одиноки. Однако, в больших группах наблюдатели переносят ответственность на других и становятся очень пассивны.

Эффект другого мнения – «Если у вас другое мнение, вы ошибаетесь»

Ли Росс, профессор Стэнфордского университета, решил посмотреть, как люди решают сложные ситуации. У участников было два варианта выбора, и им также приходилось взаимодействовать с людьми, которые давали другой ответ.

Результат: абсолютное большинство полагало, что были правы относительно своего мнения и правильно предсказали ответ другого человека. Люди, которые были не согласны с ними, воспринимались очень негативно.

Теория активации и торможения – «Посмотри на меня»

Психолог Норман Триплетт отметил, что люди работают гораздо эффективнее, когда за ними следят. При исследовании велосипедистов выяснилось, что потеря интереса наблюдателей снижает их эффективность.

Результат: дальнейшие исследования, проведенные Робертом Зайонком, подтвердили предположения Триплетта. Люди пытаются произвести впечатление на других, но они теряют мотивацию, когда никто не заинтересован в их действиях.

Эксперимент Карлсберга – «Даже маленький ребенок может держать нож за спиной»

Представьте себе кинозал, заполненный 148 татуированными мотоциклистами, и только два свободных места посередине. Если вы заплатили за билеты, вы рискнёте занять свои места? Вот что Карлсберг решил проверить.

Эксперимент Карлсберга

В результате: мотоциклисты приветствовали смелых кинозрителей, которые не обращали внимания на их соседей и просто заняли свои места. Некоторые даже поделились с ними своим пивом. Эксперимент показал, что о людях не следует судить по их внешности.

Восемь часов без устройств – «с моим ребёнком всё хорошо?»

Семейный психолог Екатерина Мурашова сформулировала гипотезу о том, что современные дети боятся одиночества и не могут развивать творческие способности. Поэтому она предложила им провести 8 часов без телефона, компьютера и телевизора.

Современны дети не могут отвлечься от гаджетов

Результат: только троё из 68 детей в возрасте от 12 до 18 лет успешно завершили эксперимент. Семь продержались 7 часов. Остальные остановили эксперимент, заявив, что они плохо себя чувствуют, имеют лихорадку или тошноту. У трёх детей были даже мысли о самоубийстве.

Спонтанность и подчинение – «Это не моя вина, они заставили меня это сделать»

Первоначальная цель Карни Ландиса состояла в том, чтобы выявить образцы сильных эмоций, выраженные мимикой. Лица участников были «украшены» линиями, которые облегчали отслеживание мышц.

Результат: никаких мимических форм не выявлено. Хотя большинство вещей было довольно отвратительными (склизкие лягушки, запах аммиака), каждый из респондентов с готовностью согласился сделать то, о чём просили.

Фавор – «Я хочу пить, голоден, и мне негде спать»

Джонатан Фридман и Скотт Фрейзер попытались определить, как люди будут реагировать на просьбы от незнакомцев. Каждый последующий запрос был более «наглым».

Эксперимент вовлечением

Результат: если люди окажут вам небольшую услугу, есть шанс, что они «с радостью» помогут вам в более сложной ситуации.


5.0/2