Колит – это воспаление толстой кишки, симптомы которого могут быть минимизированы путём правильного питания. Давайте посмотрим, каких продуктов следует избегать, а какие разрешены и как сформировать меню.
Важность диеты при колите
Диета играет огромную роль в лечении хронических расстройств работы кишечника. Надлежащее функционирование толстой кишки, где всасываются минеральные соли и вода, а остатки непереваренной пищи выбрасываются с фекалиями, зависит от некоторых особенностей диеты:
- от продуктов, которые вы употребляете;
- от объема непереваренного материала.
Выбор правильной диеты, однако, не простая задача: все продукты, способные вызвать расстройства пищеварения, отличаются от индивидуума к индивидууму: то что без проблем едят одни, совершенно не переносят другие.
Поэтому рацион питание следует анализировать и составлять в тесном сотрудничестве с врачом, принимая во внимание личные характеристики.
Что такое колитКолит – это воспаление толстой кишки, то есть последнего участка кишечника, который заканчивается анальным отверстием. Он проявляется различными симптомами, которые отличаются от человека к человеку. Но, можно выделить общие проявления колита: боли в животе, вздутие живота с метеоризмом, нарушения дефекации (постоянные диарея или запоры), общая слабость, лихорадка, в некоторых случаях кровь в кале. Такое воспаление может иметь нервное происхождение (спастический колит или синдром раздраженной толстой кишки) или возникнуть ввиду органических причин, начиная с бактериальных или вирусных инфекций, таких заболеваний как подагра или диабет, и вплоть до болезни Крона. Независимо от причины воспаления, решающее значение для полного устранения заболевания имеет правильный рацион питания и изменение образа жизни. |
Что такое правильное питание
Определенные продукты вполне способны устранить симптомы колита, более или менее снизить интенсивность воспаления толстой кишки.
В режиме питания пациента, который страдает от колита, необходимо выполнить несколько основных требований:
- рацион должен быть полным и сбалансированным;
- употреблять достаточное количество клетчатки, которая способствует перистальтике, но не напрягает кишечника;
- исключить раздражающие пищевые продукты, которые могут усугубить воспаление.
Кроме того, пациент с колитом должен соблюдать общие правила, чтобы поддерживать баланс функций желудка, которые и так уже нарушены:
- принимать пищу регулярно в определенное время, исключив перекусы;
- тщательно пережевывать пищу;
- избегать слишком горячей или слишком холодной пищи;
- придерживаться принципов раздельной диеты, которая предусматривает, что в каждый приём пищи преобладает только один компонент питания (углевод, белок, липид).
Рекомендуемые при колите продукты
Среди продуктов, которые, как правило, рекомендуется при всех типах колитов, у нас есть:
- белый хлеб, хрустящие хлебцы, хлебные палочки с низким содержанием жира;
- супы, мелкие макароны или рис, овощной бульон;
- телятина или мясо курицы, приготовленное на гриле или на пару;
- вареный картофель;
- вареные овощи, спелые фрукты без кожуры.
Продукты, которых следует избегать
Безусловно, следует избегать:
- продуктов из цельного зерна;
- сыр, яйца, а иногда молоко и молочные продукты;
- приправы и жиры в чрезмерных количествах;
- колбасы и колбасные изделия;
- красное мясо с жесткими волокнами;
- бобовые, свежие и сушеные;
- незрелые фрукты и с кожурой;
- пряные соусы и подливки;
- сушеные фрукты;
- газированные и холодные напитки;
- алкоголь и кофе.
Пример диеты при колите кишечника
Завтрак:
- 200 мл чая с сахаром
- 1 стакан апельсинового сока,
- или 1 стакан яблочного сока
- 20 г хлебных палочек или 20 г печенья
Обед:
- 70 г риса или макарон с маслом;
на второе, на выбор:
- 100 г мяса телятины
- 130 г рыбы на гриле
- 100 г свежего сыра
- 50 г варенных овощей
- 50 г фруктов без кожуры
Ужин:
первое блюдо выбор между:
- 50 г риса или макарон, овощной бульон
- 40 г манной крупы
второе блюдо выбор между:
- 200 г тертых яблок
- 150 г приготовленных фруктов
В острых случаях колита назначается только жидкая диета, основанная на потреблении воды, риса или ячменя. Позже переходят на потребление супов с мелкими крупами.
В любом случае, диета является необходимым дополнением, но её не достаточно для исцеления, для которого требуется точный диагноз и комплексное лечение.