Как избежать развития дефектов осанки – сколиоз, лордоз, кифоз

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-19

Сегодня 80-90 процентов взрослых жалуется на боли в спине. Жалобы обычно появляются после 40 лет жизни, однако, врачи утверждают, что позвоночник начинает искривляться ещё в подростковом возрасте. Что же мы можем сделать, чтобы избежать такой ситуации?

Позвоночник – опора всего тела

Позвоночник состоит из 33 или 34 позвонков, 7 из них – это шейные позвонки. Они самые маленькие и самые подвижные во всем позвоночнике. Благодаря им, Вы можете двигать головой из стороны в сторону, вверх и вниз, и даже вращать головой по кругу.

Также позвоночник включает:

  • 12 грудных позвонков. От этих позвонков выходит 12 пар ребер. 10 пар соединяется спереди с грудиной, образуя грудную клетку. Она защищает наиболее важные органы и обеспечивает легким простор для дыхания.
  • 5 следующих последовательных позвонков носят название поясничных. Они являются наиболее нагруженными, когда мы ходим, переносим тяжести, сидим, поэтому именно в поясничной области позвоночника, чаще всего, мы испытываем боль.
  • следующие 5 слившихся между собой позвонков – это кости крестца. Процесс их срастания заканчивается, как правило, между 20 и 25 годами жизни. Кости крестца, вместе с костями таза, защищают мочевой пузырь и органы половой системы.
  • 4 или 5 слившихся между собой позвонков, в самом низу нашего позвоночника, образуют копчик. Они не имеют какой-либо специальной функции, однако, как утверждают сторонники теории эволюции – это наследие от наших хвостатых предков.

Проблемы с позвоночником начинаются в детстве

Уже в детском возрасте начинаются наши проблемы с позвоночником. Более 80 процентов детей имеют различные дефекты осанки. Чаще всего, это кривые, округлые или вогнутые спины.

Различные формы искривления позвоночника и правильная осанка

Когда ребенок ещё находится в животе мамы, его позвоночник напоминает букву C. После рождения он выпрямляется. Однако, прямая линия, которую мы видим, глядя на спину, – это иллюзия. Если взглянуть на позвоночник сбоку, то мы увидим, что он имеет несколько естественных искривлений и напоминает две соединенные буквы S.

Хотя эту форму позвоночник приобретает уже в конце первого года жизни, окончательной форма фиксируется только около 18 лет. Благодаря этому, дефекты осанки можно легко исправить даже у подростков. Но если не сделать этого вовремя, взрослому человеку придётся столкнуться с очень серьёзными болями в спине.

Не делай этого!

Уже первые месяцы жизни могут привести к искривлениям позвоночника. Как их предотвратить?

  • не стягивайте ножек, если пеленаете младенца
  • не кладите его постоянно на один и тот же бок
  • не покупайте для кроватки слишком мягкий матрас
  • не кладите ему под голову высокую подушку (ему надо лежать, а не сидеть!)
  • не носите ребенка постоянно на одной и той же руке
  • не принуждайте его преждевременно сидеть, вставать и ходить
  • чаще бывайте на солнце – оно стимулирует в организме ребенка образование жизненно важного для костей витамина D.

Обнаружение дефектов осанки

Прежде чем ребенок пойдет в школу, и сядет на несколько часов на школьную скамейку, следует оценить его осанку. Попросите, чтобы ребенок встал спиной к стене и внимательно посмотрите на его спину, на линию плеч, лопаток и бедер. Проверьте, находятся ли плечи и бедра на одном уровне. Оценить симметрию, когда ребенок стоит лицом к Вам.

Пусть сделает глубокий наклон вперед (должен коснуться пола), проверьте, нет выступает ли какая-то из лопаток или костей.

Когда ребёнок будет стоять к Вам боком, посмотрите, не слишком ли он округляет спину, насколько выступает его живот.

Если что-то вызывает тревогу, сразу идите к мануальному терапевту. Пренебрежение дефектами осанки грозит ношением ортопедического корсета, а иногда даже операцией. При рано выявленных (в 7-8 лет) дефектах осанки достаточно будет систематических упражнений по исправлению и изменению привычек.

Распространенные дефекты осанки

  • Сколиоз – боковое искривление. Видимым сигналом сколиоза является несбалансированное расположение лопаток. Это искривление позвоночника является наиболее распространенным (его имеет каждый 10 ребенок). Возникает во время быстрого роста, то есть между 6 и 24 месяцами жизни, затем между 5 и 8 – 11 и 14 годами. Причин сколиоза много: врожденные дефекты позвоночника, плохое строение таза, неравная длина ног при плохой осанке.
  • Лордоз – это изгиб позвоночника к передней стороне в поясничной области. Спина вогнутая, живот выступающий. Является результатом рахита, туберкулеза, поражения мышц позвоночника и вывиха бедра.
  • Кифоз – чрезмерное искривление позвоночника назад в грудном отделе. Является следствием рахита или сдавливания позвонка, например, когда ребенок поднимал слишком большой вес.

Профилактика нарушений осанки

Дефекты осанки могут привести к дегенеративным изменениям в позвоночнике, недостаточности систем кровообращения, нарушениям дыхания и плохой работе внутренних органов. Поэтому необходимо предотвратить их.

При небольших искривлениях:

  • Профилактически приучать ребёнка к корректирующей гимнастике;
  • Поощряйте движения. Каждый день 15-20 минут утренней гимнастики, а также на выбор: плавание брассом, плавания кролем и на спине, поход по пересеченной местности, езда на велосипеде, на лыжах (особенно беговых) или ортопедические упражнения в тренажерном зале;
  • Не допускайте, чтобы ребенок часами сидел, например, перед телевизором или компьютером;
  • Одевайте ребенку на руки специальное устройство, когда он делает домашнюю работу. Оно пищит, когда ребенок горбиться;
  • Обеспечьте правильное питание. Рацион должен содержать много кальция и витамина D. В ежедневном рационе должны быть молоко, белый сыр, масло, йогурты, рыба, яйца, овощи, фрукты и постное мясо. Помните, что усвоение кальция нарушают, в частности, кола и шпинат. Ограничьте их до минимума. Ребенок должен принимать пищу 4-5 раз в день, не забывайте про второй завтрак;
  • Не допускайте появления лишнего веса;
  • Купите кровать с упругим, но довольно жестким матрасом и маленькой плоской подушкой;
  • Инвестируйте в «растущие» вместе с ребенком письменный стол и стул с регулируемой высотой. Столешница должна быть квадратной или прямоугольной, а не округлой. Позаботьтесь, чтобы туловище сидящего ребенка находилось в 3-5 см от края стола, а голова была слегка наклонена; лучшее расстояние глаз от конца ручки – это 30-35 см. Предплечья должны лежать на столешнице, но локти должны немного выступать за её край. Установите экран компьютера прямо перед лицом, а не сбоку. Стул должен иметь регулируемую высоту, подставки под локти и спинка выпуклые в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, а вогнутые – на грудном отделе позвоночника. Когда ребенок сидит, его ноги должны опираться о пол;
  • Купите хороший ранец или рюкзак (не сумка для ношения на плече!), с фиксированной спинкой и широкими, регулируемыми брекетами. Он должен прилегать к спине, а не болтаться на попе. Следи за тем, чтобы ребенок носил в нём только необходимые вещи (Министерство Образования рекомендует, чтобы ранец ребенка в I-III классах школы не весил больше 3 кг). Стоит поговорить в школе о шкафах, в которых бы дети могли хранить часть школьных принадлежностей.

5.0/3