Если вы хотите чувствовать себя лучше, прекратите это делать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-11

Мы часто думаем об уверенности как о чём-то врожденном: вы либо рождены с ней, вам суждено идти по миру большими шагами и с выпяченной грудью, либо вы будете вечно человеком, который избегает внимания и лишен чувства собственного достоинства.

Но, несмотря на то, что многое в нашей личности и взглядах на жизнь уходит корнями либо в нашу ДНК, либо в раннее развитие, важная часть определяется тем, как мы ведем себя каждый день, от одного часа к другому.

Наши привычки, даже подсознательные или кажущиеся незначительными, способствуют нашему чувству уверенности и веры в себя. Мы можем даже не осознавать, что определенные модели поведения разъедают наше чувство личной уверенности, но это так.

Две весёлые девушки разговаривают на диване перед окном

Вот 15 вещей, которые вы, возможно, делаете, подрывая вашу уверенность, – и вам следует прекратить делать как можно скорее.

  1. Телефон во время еды

    Вы уже знаете, что «прокрутка телефона» во время еды или во время разговора – это грубо, но это также может повредить вашему чувству уверенности. Когда вы разговариваете по телефону, просматриваете социальные сети или пишете текстовые сообщения, за ужином или даже во время отдыха, вы посылаете сигнал друзьям, что они менее важны, чем то, что вы делаете. Хуже того, вы упускаете шанс на настоящую, подлинную связь с тем, кого, возможно, вы даже не знаете.

    Потеря возможности углубить связь с реальным миром негативно сказывается на вашем самочувствии и усугубляет ваше ощущение того, что онлайн-мир важен и что вы не можете без него жить. Прекратите заниматься серфингом и уделите всё внимание человеку, который там находится – от этого вам станет легче.

  2. Не знаете как сказать «Я не знаю как»

    Никто не может делать всё! Но, разница между теми, кто полон уверенности, и теми, кто смиряется перед лицом трудностей, часто заключается в том, как они относятся к незнакомым вещам.

    Если вы хотите выучить новый язык, начать бизнес или познакомиться с новыми людьми, исключите фразу «Я не знаю как» из своего лексикона. Когда вы говорите себе это, ваше подсознание верит в это и создаёт вам больше проблем, когда эта идея придёт вам в голову.

    Вместо этого вы можете перефразировать этот негативный разговор с самим собой, используя более позитивные фразы, например: «Как я могу это сделать?» или «С чего мне начать?» Вопросы, которые мы задаем себе, могут полностью изменить то, как мы смотрим на мир вокруг нас.

  3. Откладываете на потом

    Мало кто невиновен в том, что иногда откладывает на завтра то, что можно было сделать сегодня, но откладывание на потом может оказаться привычкой, разрушающей доверие. Это даёт вам ощущение, что вы не контролируете то, как тратите своё время или не можете завершить дела своевременно, создавая порочный круг, в котором вы нарушаете сроки, теряете уверенность в своей способности оставаться на вершине дел и делать их вовремя, а затем срываете следующий срок.

    Но, не отчаивайтесь, есть простое решение: вам проще будет работать над задачами, которые визуализируете. Мне нравится записывать всё, что я хочу достичь за день, а затем вознаграждать себя за каждую выполненную задачу. Например, если мне нужно прочитать больше, я запишу в своём блокноте, что мне нужно прочитать 50 страниц из книги, которую я начал, прежде чем лечь спать.

  4. Нереалистичные ожидания

    Постановка и достижение целей жизненно важны для каждого, кто хочет улучшить себя и обрести уверенность в себе. Но, делать это нужно осторожно. Постановка амбициозных и нереалистичных целей – будь то в карьере, отношениях или здоровье – скорее всего, обернётся для вас неудачей и разочарованием.

    Например, похудеть на 20 килограмм за два месяца – это не только сложно, но и очень вредно для здоровья. Когда мы не достигаем наших целей, мы, как правило, теряем мотивацию и уверенность в себе. Лучше всего ставить краткосрочные цели. Вы быстрее почувствуете удовлетворение от достижений и сохраните мотивацию двигаться вперёд.

  5. Говорите всему «Да»

    Мы часто думаем об уверенных в себе людях как о тех, кто принимает всё, что может предложить жизнь, и счастливы сказать «да», когда другие отступают из-за страха или нервозности. Но, так же часто согласие на всё может оставить вас с чувством отсутствия контроля или того, что вы делаете что-то для других, не учитывая свои собственные приоритеты.

    Когда вы всё время говорите «да», вы рассеиваетесь, отвлекаетесь, расстраиваетесь и испытываете стресс. Когда у вас «столько всего на тарелке», вы не сможете всё делать хорошо – качество падает, сроки сдвигаются, клиенты жалуются. Ваша уверенность потерпит поражение.

  6. Погружаетесь в социальные сети

    Сравнение чьего-либо яркого ролика с вашей реальностью – это готовый рецепт к снижению уверенности в себе и вы никогда не будет чувствовать себя достаточно хорошо. Большинство людей выкладывают в социальные сети только хорошие моменты, но у всех бывают и плохие дни.

    Если вы не можете полностью исключить социальные сети из своей жизни, по крайней мере, возьмите за привычку читать посты с недоверием – напоминая себе, что друзья, «живущие лучшей жизнью», вероятно, тоже переживают дрянные дни.

  7. Не потеете

    Хорошая тренировка или даже быстрая пробежка могут вызвать выброс эндорфинов в ваш мозг, усилить ваше чувство удовлетворения и расслабления, а также усилить чувство уверенности. Регулярные упражнения не только дают вам немедленное чувство стабильности, но и могут создать в долгосрочной перспективе чувство выполненного долга и хорошую физическую форму.

  8. Постоянно грустное лицо

    Как и упражнения, улыбка может поднять вам настроение и повысить уровень уверенности в себе в долгосрочной перспективе. Привычка хмуриться или просто иметь недовольное выражение лица может повредить вашей самооценке и помешать другим видеть вас в позитивном свете. Проверьте своё выражение лица перед тем, как войти в комнату, – если вы не улыбаетесь, переверните этот хмурый взгляд вверх ногами.

  9. Вы постоянно спешите

    Подобно тому, как всё время говорить «да», привычка пытаться делать слишком много вещей и делать их быстро может подорвать ваше чувство уверенности.

    Займитесь медитацией, ведением дневника и другими привычками, которые заставят вас остановиться, замедлиться и по-настоящему задуматься о том, что вы делаете.

  10. Возвращаетесь к прошлому

    Уверенный в себе человек склонен следить за тем, что будет дальше. Он умеет учиться на ошибках и праздновать победы, но не посвящает много своей жизни размышлениям о том, что произошло вчера или много лет назад. Точно так же, если предыдущий опыт диктует новые решения, это может, в конечном итоге, подорвать вас.

    Обдумывая что-то новое, люди тратят большую часть своего времени на то, чтобы понять, как у них шли дела, когда они пытались внести положительные изменения в прошлом. Они могут проводить так много времени, испытывая чувство неудачи, вины или сожаления о том, что могло произойти, «если бы я только сделал это, моя жизнь была бы намного лучше».

    Вместо того, чтобы рассматривать это как новую возможность изменить свой образ жизни, средний человек застревает в образе мышления, основанном на прошлой неудаче, и часто даже не начинает пробовать новое.

  11. Постоянно сравниваете себя с другими

    Этому трудно противостоять, особенно в наши дни социальных сетей. Но, сравнение чужих успехов с вашими неудачами, а также общего прогресса в жизни может серьёзно подорвать ваше чувство уверенности и самостоятельности.

    Мы все находимся в своём собственном путешествии, со своим уникальным жизненным опытом, образом жизни, телом, семьями, культурами и так далее. То, что работает для меня, не обязательно сработает для вас, и наоборот, но люди проводят много времени, сравнивая себя с другими, будь то на уроках йоги, на работе, в Instagram или других социальных сетях.

  12. Желаете чего-то, но не пытаетесь получить

    Если хочешь чего-то, попробуй получить. Стойкое желание, не находящее исполнения, повредит вашему чувству удовлетворенности и выполненного долга.

    Вещь #1, которая убивает уверенность, – вести бесконечный разговор с самим собой и не предпринимать никаких действий. Уверенность приходит вместе с действиями. Самоуважение происходит из внутреннего убеждения, что «я достоин».

  13. Плохая осанка

    Когда мы наклоняемся вниз, создаётся впечатление, что мы чувствуем себя подавленными и немотивированными. Это также ограничивает оптимальную энергию, что усугубляет проблему подавленности и отсутствия мотивации.

    Вместо этого сознательно распрямитесь и удерживайте осанку при ходьбе, двигаясь смелыми шагами и с прямой спиной.

  14. Говорите «белую ложь»

    Хранение секретов от других или высказывание (казалось бы) безобидной лжи может подорвать ваше чувство уверенности. Вы привыкнете говорить только частичную правду, и вам придётся пересматривать или самостоятельно редактировать то, что вы говорите. Недоверие к своим собственным утверждениям приведёт к тому, что другие тоже перестанут доверять вам.

    Как только вы начнёте хранить секрет, вы будете связаны этим секретом. Секреты множаться сами по себе, почти загадочным образом. Будьте искренними, открытыми, честными и поделитесь с теми, кого вы любите, – так вы обретете уверенность и более крепкие связи.

  15. Поддаётесь страху

    Каждый в какой-то момент испытывает страх, будь то нервозность из-за того, что попробует что-то новое, или немного ужаса при переходе на новую работу или изменении своей жизни. Страх может быть полезным, но привычка позволять этим страхам диктовать решения может подорвать ваше чувство самоуправления.

    Запомните тибетскую пословицу, которая гласит: «Беспокойство – это страх, обращенный внутрь, а гнев – это страх, обращенный вовне». Когда вы злитесь или беспокоитесь, посмотрите глубже и определите, чего вы действительно боитесь. Это половина дела, тогда вы сможете преодолеть этот страх, потому что если вы внимательно посмотрите на него, то заметите, что он обычно основан на чем-то, что происходит из прошлого или будущего.


5.0/1