Назад » » » 2018 » Октябрь » 27

Почему при кашле возникает головная боль – возможные причины

Головная боль – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, а также популярная причина неврологических консультаций. 90% людей страдает от этого недуга, по крайней мере, один раз в год.

Существует много видов головной боли, а одним из них является головная боль при кашле. Хотя она имеет различные основания, выделяется два типа – первичная и вторичная. В диагностике головной боли важную роль играют визуальные тесты, такие как МРТ, КТ головы, но основным исследованием остаётся субъективный осмотр с медицинским обследованием.

Первичная головная боль при кашле

Появление первичной головной боли при кашле нельзя оправдать какой-либо органической болезнью. Это состояние имеет неясную этиологию, при этом большинство исследователей усматривает в её основании стойкое повышение давления внутри полости черепа.

Появлению боли способствует внезапный рост внутричерепного давления, возникающий при кашле, чихании, сморкании, плаче, интенсивном смехе, переносе тяжестей. Больные описывают первичную головную боль при кашле, как сильную, острую, колющую, взрывную и напряженную. Наиболее частой локализацией боли являются обе стороны головы – в районе лба и затылка. Может излучать до основания носа.

Некоторые природные средства против головной боли

В лечении первичной головной боли применяются, в основном, фармацевтические лекарства. Больным часто назначают индометацин (нестероидный противовоспалительный препарат, производное индолилооктовой кислоты), а иногда и средства, уменьшающие внутричерепное давление и снижающие артериальное давление крови. Это заболевание, как правило, имеет хронический характер, но бывают случаи, что проходит самостоятельно спустя 1-2 года.

Головная боль при кашле – признак инфекции

Головная боль при кашле является одним из симптомов, появляющихся в ходе синусита. Больного дополнительно мучают: боль в области лица или зубов, лихорадка, ухудшение обоняния, ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, ощущение царапин в горле, насморк, обструкция и отёк слизистой оболочки носа.

Локализация головной боли совпадает с локализацией воспалительного процесса, но может быть двустронней (в случае лобного или клиновидного синусита), отдающей в затылочную часть.

Сильная головная боль при кашле может появиться также в ходе бронхита или гриппоподобной инфекции. Основой лечения является применение противовоспалительных средств, противокашлевых препаратов в случае сухого кашля или отхаркивающих при мокром кашле, а также для очистки носа и придаточных пазух.

Продолжительный кашель может способствовать активации дополнительных респираторных мышц, среди которых есть также мышечная группа, расположенная в области шейного отдела позвоночника. Частые приступы сильного кашля могут привести к их натяжению.

Головная боль при кашле – другие причины

Причины головной боли, которая появляется во время кашля, могут быть очень разные, и часто сопутствующими ей симптомами являются рвота и головокружение.

Девушка страдает от кашле совмещенного с головной болью

Болезнь может быть вызвана аневризмой мозга. За головную боль при кашле могут отвечать врожденные аномалии в строении артерий, ответственных за кровоснабжения мозга, то есть сосудистые заболевания.

Другим источником головной боли при кашле бывают опухоли головного мозга, субдуральные или субарахноидальные кровоизлияния, возникающие в результате травмы и сотрясение головного мозга. Головная боль также появляется на поздних стадиях рака головного мозга.

Головная боль при кашле появляется также в ходе синдрома Арнольда-Киари, но это очень редкое заболевание. Его причиной является опущение части мозжечка в отверстие черепа с механическим раздражением и давлением как на структуры мозжечка, так и спинного мозга. Болезнь проявляется также нарушением чувствительности или парезами и нарушением зрения.

Субарахноидальная анестезия, используемая при некоторых процедурах или для сбор спинномозговой жидкости, связана с риском развития функциональной головной боли после процедуры. Это может проявиться при кашле или изменении положения тела в вертикальное положение.




avatar