Назад » » » 2018 » Ноябрь » 19

Рекомендации по питанию при терапии антибиотиками

Антибиотикотерапия применяется для борьбы против бактерий и патогенных грибов, которые атакуют организм. К сожалению, они также способствует ослаблению естественной микрофлоры кишечника. Диета при антибиотика заключается, в частности, в приёме пробиотической пищи, к которой относятся йогурты и квашенные продукты.

Диета во время лечения антибиотиками – значение

Антибиотики являются препаратами, применяемыми при бактериальных и грибковых инфекциях. Их действие заключается в борьбе против патогенных микроорганизмов.

Главные правила приёма антибиотиков

Антибиотики приводят также к уничтожению полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте и образующих физиологическую микрофлору кишечника. Эти «хорошие« микроорганизмы выполняют множество важных функций в организме. Отвечают за регулирование работы кишечника, поддерживают иммунитет, облегчают процесс переваривания пищи, а также участвуют в сохранении кислотно-щелочного баланса.

Их разрушение в процессе антибактериальной терапии может привести, в частности, к возникновению дискомфорта со стороны ЖКТ: запоры, диарея, боли в животе.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют пробиотики, то есть культуры бактерий, которые добавляются в пищу. Они имеют благотворное влияние на состояние здоровья и общее самочувствие.

К множеству пищевых пробиотических продуктов относятся: кисломолочные молочные напитки (йогурт, кефир, пахта), а также квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.). В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, который восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника.

Пробиотические бактерии стимулируют иммунную систему и укрепляют иммунитет, а также производят вещества, участвующие в борьбе против патогенных микроорганизмов. Проявляют также и другие свойства, полезные для здоровья: они снижают уровень «плохого» холестерина, повышают усвояемость различных веществ из продуктов питания (в частности, кальция, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B), работают przeciwnowotworowo.

Диета при антибиотикотерапии – чего избегать

В диете при антибактериальной терапии следует избегать продуктов, которые могут изменять всасывание и действие препарата, и тем самым уменьшить его эффективность. Свойства антибиотиков могут быть изменены при соединении их с плодами цитрусовых, а также продуктами на основе цитрусовых. Не рекомендуется запивать антибиотики соками, особенно соком грейпфрута и апельсина.

Ещё один фактор, ограничивающий всасывание антибиотиков – даже вполовину – это кальций. Продуктами, богатыми на этим минералом, являются: молоко, сыр, творог, а также кефиры и йогурты. Не следует исключать эти продукты из рациона, особенно йогурты, так как они являются источником пробиотических бактерий. Однако, следует избегать заедания ими антибиотиков. Лучше всего употреблять такого рода пищу за два часа до или после приёма лекарства.

В ходе антибактериальной терапии противопоказаны любые алкогольные напитки. Связывание препарата с алкоголем может привести к побочным эффектов в виде ухудшения самочувствия, рвоты, болей и головокружения.

В диете при антибиотикотерапии не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки. Они бедны на питательные вещества, которые особенно необходимы организму в период инфекции. Это продукты из очищенной белой муки (светлый хлеб, лапша), белый рис и другие готовые продукты.

Диета при антибиотиках – что должно появиться в меню

В диете при антибиотиках должны появиться не только продукты, содержащие пробиотические бактерии, а также пища богатая витаминами и минералами. Антибиотикотерапия может привести к к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению.

Кроме того, в результате уничтожения полезных микроорганизмов, участвующих в производстве витамина К и витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B12).

В диете при антибиотиках следует позаботиться о большое количестве сырых овощей и фруктов, являющихся источником витамина C. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, плоды шиповника, клубника, соленые овощи.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют продукты из цельных зёрен злаков, например, темный хлеб, коричневый рис, овсянка, макароны из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы. В их составе большое количество витаминов группы B. Кроме того, эти продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Во время антибиотикотерапии рекомендуется употребление чеснока, хрена, лука и меда. Эти компоненты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами и мобилизуют иммунную систему для борьбы с инфекцией, сокращая время выздоровления после болезни.




avatar