Причина боли в ногах: уставшие и больные ноги – это симптом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-15

Наши ноги – это основа всего нашего тела, и они хорошо служат нам – по некоторым оценкам, они проходят почти 200 000 км за средний срок службы. Но с 26 костями, 33 суставами и сетью из более чем 100 сухожилий, мышц и связок многое может пойти не так.

Если у вас болят ноги, вот что может быть причиной.

  1. Боль в пятке: подошвенный фасциит

    Боль в пятке является наиболее распространенной проблемой, затрагивающей стопу, а подошвенный фасциит является наиболее распространенной причиной боли в пятке. Если первый шаг, который вы делаете, когда встаете с постели утром, ощущается как острая боль под пяткой, у вас, вероятно, подошвенный фасциит или воспаление подошвенной фасции, – толстая полоса ткани, соединяющая пятку с передней частью стопы и поддерживающая арку.

    Что представляет собой подошвенный фасциит

    Подошвенный фасциит, который обычно возникает из-за повторяющихся нагрузок на стопу, напрягающих фасцию за пределами её нормального расширения, часто ухудшается после длительных периодов бездействия и временно ослабляется, когда вы начинаете ходить.

    Подошвенный фасциит усугубляется напряженными мышцами ног и икр, поэтому растягивайте икры несколько раз в течение дня. Лечение для уменьшения воспаления включает в себя отдых (избегайте действий, которые усиливают боль), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), лёд и массаж (втирают вдоль и поперек арки, в идеале после принятия ванны или душа).

    Ношение обуви (даже тапочек) с хорошей поддержкой арки также является ключевым, так как поддержка арки снимает напряжение с фасции. Шлепанцы, балетки и хождение босиком противопоказаны. Ваш вес и походка также могут играть роль: в одном исследовании тучные люди почти в четыре раза чаще имели проблемы с напряжением в ступнях, чем обычно, поэтому рассмотрите возможность применения ортопедических средств для снижения нагрузки.

    Если боль длится дольше двух недель, обратитесь к врачу, который может порекомендовать вам физиотерапию, инъекции кортизона или ночные шины.

  2. Пяточная боль – пяточная шпора

    Пяточная шпора – это разрастание кости, которая выступает из основания или задней части пятки. Она часто встречается вместе с подошвенным фасциитом, имеет сходные симптомы (резкая боль в задней части стопы) и отвечает на те же процедуры, но, несмотря на распространенное мнение, условия развития не одинаковы. На самом деле, пяточные шпоры не обязательно являются даже проблемой: в то время как 1 из 10 человек имеет их, только один из 20 «больных» испытывает боль в ногах.

    Пяточная шпора может привести к подошвенному фасцииту и другим проблемам со здоровьем стопы

    Пяточные шпоры, сами по себе, не дают боли, но они могут вызывать раздражение в окружающих тканях, в том числе в местах прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости.

    Распространенными причинами пяточных шпор являются повторяющиеся травмы основания пятки, ожирение, плохо подогнанная обувь или генетика. Лечение – это отдых, минимизация боли с помощью НПВП, растяжка, а также исправление проблем с помощью вставок для обуви.

  3. Боли в ногах: подошвенные бородавки

    Проверьте подошвы ног на наличие подошвенных бородавок. Подошвенные бородавки образуются в коже из-за одной из многих форм человеческих папилломавирусов (ВПЧ). Но в отличие от других типов бородавок, подошвенный «сорт» не растёт наружу; вместо этого давление от ходьбы и стояния заставляет их врастать в кожу, создавая боль и дискомфорт в нижней части ног. Поскольку они плоские и жесткие, их часто путают с мозолями. Однако, бородавки имеют черные точки, которые представляют собой небольшие участки засохшей крови.

    Подошвенные бородавки могут исчезнуть без какого-либо лечения, но это может занять несколько лет. Они не представляют серьезной угрозы для здоровья, но могут вызывать дискомфорт и боль, поэтому вы можете ускорить их «отъезд». Лекарства или пластыри, отпускаемые без рецепта, содержат салициловую кислоту, которая постепенно растворяет мертвые клетки бородавок.

    Если ваша бородавка не улучшается при домашнем лечении, ваш врач может попытаться использовать жидкий азот, чтобы заморозить её или сжечь, очистить или вырезать. Бородавки заразны, поэтому носите шлепанцы в раздевалках, не трогайте чужие бородавки и – поскольку влага способствует развитию инфекций – держите ноги сухими.

  4. Боли в ногах: мозоли

    Эти толстые, твердые участки кожи образуются со временем как часть нормальной защиты вашего тела от продолжительного трения или давления – уплотнение помогает защитить нижележащую кожу. (Мозоли не следует путать с волдырями, которые содержат водянистую жидкость и имеют тенденцию к более быстрому развитию.) Когда мозоли появляются на ногах, они обычно находятся на нижней стороне (подошве), часто под пальцами или на пятке, и они могут вызывать боли, когда вы стоите или ходите. Плохо прилегающая обувь часто является виновником, но проблемы с походкой могут создавать избыточное давление, которое также приводит к утолщению кожи.

    Для лечения мозолей стоит использовать пемзу, чтобы аккуратно удалять накопившуюся мертвую кожу после мытья. Будьте осторожны, чтобы не снять слишком много кожи, что может привести к кровотечению и инфекции. Затем наносите увлажняющий крем с салициловой кислотой, мочевиной или лактатом аммония два раза в день на пораженную область, чтобы постепенно смягчить жесткую кожу. Избегайте бритв и ножниц (если не хотите разрезать живую ткань и подвергнуть её воздействию инфекции!) И не используйте прокладки, обработанные медицинскими средствами, если ваш врач не посоветует вам это.

  5. Боль в пальцах ног

    В отличие от многих проблем с ногами, которые ощущаются, но не видны, вы легко обнаружите бугорки (костные выпячивания), которые образуются в основании большого пальца ноги. Причиной их появления является неправильная механика стопы, которая влияет на ходьбу: годы ненормального движения и давления на сустав большого пальца заставляют большой палец наклоняться ко второму. По мере того, как кости постепенно выталкиваются из естественного положения, появляется отчетливая шишка. Люди с определенными типами ступней – плоскими ступнями, низкими дугами или ступнями, которые заваливаются внутрь – наиболее часто сталкиваются с этой проблемой.

    Поскольку механическая структура ног часто передается по наследству, косточки обычно имеют семейное распространение.

    Сустав большого пальца несет большую часть вашего веса при ходьбе, поэтому необработанные костные выпячивания могут вызывать сильную и постоянную боль. Заполненный жидкостью мешок, окружающий сустав, также может воспаляться, что усугубляет проблему. Симптомы чаще всего возникают, когда вы носите туфли, которые сжимают пальцы ног (например, узкие, заостренные туфли или высокие каблуки), что может объяснить, почему у женщин вероятность развития выпячивания в 9 раз выше, чем у мужчин.

    Чтобы уменьшить боль, выбирайте обувь с широким носком и низкими каблуками. Гелевые прокладки, помещенные над бугорками, могут смягчить область и уменьшить боль. Также полезны лед, НПВП и избегание активности, которая вызывает боль, в том числе стояние в течение длительного периода времени.

    В случае сильного воспаления врач может вводить кортизон прямо в сустав, чтобы уменьшить отечность и дискомфорт. Если костное выпячивание продолжает ухудшаться, становится очень болезненным или начинает влиять на вашу подвижность, вы можете подумать об операции по выравниванию сустава и срезанию выступающей кости.

  6. Боль в пальцах ног: подагра

    Подагра – это форма воспалительного артрита, которая вызывает внезапный приступ жгучей боли, скованности и припухлости в суставе – часто в суставе большого пальца ноги. Причиной подагры является избыток мочевой кислоты, – вещества, которое естественным путём образуется в организме. Наше тело обычно хорошо регулирует уровень мочевой кислоты в крови, но её избыток может привести к образованию кристаллов, которые откладываются в суставах.

    Что такое и как развивается подагра

    Приступ подагры происходит, когда что-то (например, вечер выпивки) вызывает скачок уровня мочевой кислоты или толкает иглоподобные кристаллы в суставах. Боль обычно проявляется ночью и усиливается в течение следующих 8-12 часов, а затем ослабевает через несколько дней.

    Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и у 60% людей, перенёсших приступ, случается второй приступ в течение года. Чтобы предотвратить будущие приступы, ваш врач может выписать вам лекарство, а также предложить изменения в образе жизни, включая изменение рациона питания для снижения уровня мочевой кислоты в вашем организме.

  7. Боль в пальце ноги: молоткообразная деформация

    Если палец ноги (обычно второй, третий или четвертый) становится изогнутым в форме буквы V, словно пытается вдавить гвоздь, то говорят, что у вас молоткообразная деформация пальца стопы.

    молоткообразная деформация пальца стопы

    Это часто происходит в сочетании с другими проблемами на пальцах ног, такими как шишки или мозоли на верхней части согнутого пальца, когда он натирается об обувь. «Молотки» развиваются со временем, часто от ношения туфель на высоких каблуках или с суженными носками, которые толкают пальцы ног в согнутую позицию. Первоначально, «молотки» гибки и могут быть исправлены; если не лечить, мышцы ног не могут выпрямиться, и деформация может стать постоянной.

    Шаг первый, чтобы уменьшить боль и остановить прогрессирование «молотка», состоит в том, чтобы купить обувь с мягкими, вместительными коробками для пальцев. Размещение мягких подушек на вершинах «молотков» может предотвратить или ограничить появление мозолей. Также полезно приклеить согнутый и болезненный палец к соседнему прямому или использовать ремни и шплинты, чтобы удержать «молоток» на своём месте. Упражнения, такие как использование пальцев ног для поднятия мраморных шариков, могут растягивать и укреплять мышцы. Если консервативные меры не могут облегчить боль, вам может потребоваться операция.

  8. Боль в пальцах ног: вросшие ногти

    Любой ноготь на пальце ноги может стать вросшим, но эта болезненная проблема наиболее распространена на большом пальце ноги. Вросшие ногти на ногах возникают, когда ноготь врастает в окружающую кожу или когда кожа на одной или обеих сторонах ногтя растет по краю ногтя. Палец ноги может пульсировать и становиться красным и опухшим. Настоящая агония наступает, если кожа вокруг ногтя становится зараженной, что может случиться, если ноготь прокалывает кожу.

    Лечить вросший ноготь можно, погружая ноги в теплую воду и английскую соль, чтобы уменьшить воспаление. Затем осторожно отодвиньте кожу от ногтевого ложа ватным тампоном и сгладьте угол ногтя неиспользованной тонкой наждачной пилкой. Смажьте область антибиотическим кремом. Обратитесь к врачу, если есть отёк, покраснение, гной или усиление боли.

    Вы можете получить вросший ноготь на пальце ноги после повреждения пальца, но слишком узкие ботинки и плохие привычки ухода за ногтями являются основными причинами вросшего ногтя. Чтобы предотвратить дальнейшее врастание, обрежьте ногти прямо поперек, а затем подгоните углы в слегка закругленную форму – избегайте «углов», которые могут проткнуть кожу.

  9. Боль в пальцах ног: остеоартрит

    Почти у всех, в конечном итоге, развивается некоторая степень остеоартрита, связанный с износом суставного хряща. По мере разрушения хряща кости трутся друг о друга, вызывая боль и ограничивая движение. Наиболее подверженный остеоартрит участок в стопе находится в суставе у основания большого пальца.

    Есть много способов облегчить боль при остеоартрите, включая НПВП, тепло и лёд, физические упражнения и физиотерапию, а также потерю веса. Если вы не найдете облегчения от этих вариантов, ваш врач может порекомендовать более агрессивное лечение.

    Важно носить правильную обувь. Удостоверьтесь, что в ней много места для ваших пальцев ноги, и рассмотрите обувь с жесткой подошвой – некоторые люди отмечают, что она уменьшает боль. Возможно, вам придется избегать таких действий, как бег. Если этих средств недостаточно для уменьшения боли, ваш врач может порекомендовать инъекции кортизона или хирургическое вмешательство.

  10. Боль в ноге: атрофия жировой подушки

    Когда естественная защитная амортизация в области стопы уменьшается, может возникнуть ощущение, что вы идёте по камням или стоите прямо на костях стопы. Ой! К сожалению, истончение жира в организме является естественным процессом.

    Чтобы предотвратить проблему и не допустить её развития, избегайте всего, что оказывает давление на подушечки ног. Это включает в себя ношение высоких каблуков и хождение босиком, особенно на твердых поверхностях, таких как цемент, камень и плитка. Выбирайте поддерживающую обувь и мягкие носки, которые смягчают ваши ноги и замените бег на плавание или езду на велосипеде.

  11. Бал боли в ногах: метатарзалгия

    Метатарзалгия – это состояние, при котором подушечка стопы, часть подошвы сразу за пальцами, становится болезненной и воспаленной. Это так названо, потому что боль проникает туда, где плюсневые кости (кости в средней части стопы, которые дают вашей ноге свод), прикрепляют пальцы ног к остальной части стопы. Со временем область становится болезненной, что-то вроде опухшей, хотя боль также может быть острой или жгучей. Боль обычно усиливается, когда вы стоите, бегаете, сгибаете ноги или ходите, и улучшается, когда вы отдыхаете.

    Лечение включает в себя избегание действий, которые вызывают боль, лёд, компрессию, мягкую обувь (избегание хождения босиком или на высоких каблуках!) и НПВП. Если боль не исчезнет в течение пары недель, обратитесь к врачу.

  12. Боль в ноге: невромы

    Иногда называемая «сдавленным нервом», неврома является воспалением и/или утолщением ткани вокруг нерва между основанием пальцев. Люди часто описывают боль как нечто похожее на камень в их обуви, но симптомы также включают ощущение жжения, покалывание или онемение между пальцами ног и в подушечке стопы. Наиболее распространенным типом невромы стопы является неврома Мортона, возникающая у основания третьего и четвертого пальцев.

    Невромы чаще встречаются у женщин, которые носят высокие каблуки, хотя они могут также развиваться в результате травм, повторяющихся стрессов или аномалий стопы. Обувь на низком каблуке и широкий носок предотвращают воспаление, а безрецептурные стильки снижают давление. Отдых, лёд и НПВП могут временно облегчить боль.

    При отсутствии лечения невромы имеют тенденцию усугубляться, поэтому обратитесь к врачу, если считаете, что она у вас есть. Физическая терапия и инъекции кортизона могут помочь, но, в конечном счете, потребуется хирургическое вмешательство.

  13. Боли в ногах: тендонит

    Воспаление сухожилий разгибателей, которые выпрямляют пальцы, является очень распространенной причиной болей в верхней части стопы. Эта область очень костная, поэтому все сухожилия могут воспалиться. Это может быть из-за того, что вы носите босоножки или туфли с плохой посадкой, слишком туго завязываете шнурки, слишком долго ходите – на самом деле, все, что вызывает давление, потому что эта область очень чувствительна.

    Процедуры включают отдых (ограничение ходьбы и стояния, пока боль не исчезнет), лёд, НПВП и компрессию. Поддерживающая обувь обязательна. Если самолечение не помогает, ваш врач может порекомендовать вам физиотерапию.


5.0/1