Причины боли в грудине – всегда ли это симптом сердечного приступа

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-12

Главный симптом сердечного приступа – это, так называемые, коронарные боли продолжительностью до нескольких десятков минут. Они сильные и часто появляются внезапно без видимой причины. Сопутствующие симптомы – боль за грудиной, загрудинная боль, боль в груди, одышка, потливость, слабость и чувство тревоги. Боль может распространяться на челюсть, шею и плечо.

Поскольку наиболее частой формой сердечного приступа является инфаркт левого желудочка, боль часто иррадиирует в левую часть тела. В случае сердечного приступа боль не уменьшается при введении нитроглицерина под язык. В таких ситуациях немедленно сообщите об этом своему врачу.

Приступ боли в грудине во время кашля

Боль в грудине и невроз

Есть много причин боли в грудинё, и большинство из них вызвано хроническим неврозом и тревогой.

Если мы имеем дело с неврозом, результаты исследований сердечно-сосудистой системы или тестов сердца не указывают на какие-либо патологические изменения. При неврозах часто возникают психосоматические симптомы, описываемые как удушье в горле, боль за грудиной или одышка. Невроз требует консультации психолога или психиатра, а часто и фармакологического лечения и терапии.

Беспокойство может перерасти в неконтролируемые приступы паники, опасные для вашего здоровья. Люди с диагнозом невроз или другими подобными расстройствами часто принимают антидепрессанты, чтобы уменьшить дискомфорт и успокоить организм.

Боль в области грудины также может быть диагностирована как невралгия, возникшая в результате повреждения нерва или его оболочки, например, после травмы или воспаления. Это боли, которые очень сложно лечить из-за неустановленного механизма их образования. Они сохраняются даже после того, как нерв, который начинает неправильно проводить сигналы и генерирует их сам, полностью восстанавливается.

Боль в грудине при прикосновении

Боль в области грудины при прикосновении, а часто и при дыхании, может быть связана с травмой в области груди (ушиб или перелом рёбер). Если боль при дыхании сохраняется, а результаты ЭКГ остаются нормальными, возможной причиной является, например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или синдром Титце.

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это желудочно-кишечное заболевание, при котором часть желудка выталкивается в полость грудной клетки. Это может быть вызвано поднятием тяжестей, хроническим запором с чрезмерным сжатием живота, постоянным кашлем или травмой. Грыжа возникает из-за повышения давления в брюшной полости.
  • Синдром Титце – это состояние реберно-грудинного артрита, которое вызывает боль в груди (часто локализуется вокруг грудины и усиливается в зависимости от состояния заболевания). Это заболевание, механизм образования которого полностью не изучен, но чаще всего его источником являются перенесенные травмы, напряжение, вызванное физическими упражнениями, некоторые формы респираторных заболеваниях, артрита и продолжительный сильный кашель. Причиной могут быть раковые опухоли грудино-реберного сустава. Воспаление хряща, которое не является результатом травмы, чаще всего поражает женщин и людей старше 40 лет.

Боль в грудине – причины

Боль в грудине может быть вызвана множеством причин – от опасных для жизни состояний до излечимых заболеваний.

Болью в грудине могут проявляться:

Боль в грудине – лечение

При диагностике стойкой или хронической боли в груди, особенно под грудиной, важно сначала исключить сердечные заболевания или сердечно-сосудистые аномалии. Поэтому важным тестом является ЭКГ – в случае подозрения на сердечный приступ, расширенный с определением уровня тропонинов.

Изменение концентрации маркеров повреждения миокарда

Другие исследования позволяют исключить или подтвердить воспаление, например, желчных путей. При подозрении на заболевания пищеварительного тракта и заболеваниях поражения дыхательной системы может быть проведено УЗИ брюшной полости, гастроскопия и рентгенография грудной клетки.

Диагностика подозрения на невроз требует расширенного интервью, проводимого психологом или психиатром.


5.0/2