Назад » » » 2018 » Октябрь » 23

Причины и лечение канцерофобии – отчего развивается страх перед онкологией

Фобии основаны на опыте и острой тревоге перед ситуациями, которые не несут в себе объективной угрозы. Так же и в случае с канцерофобией – больной испытывает постоянный страх за своё здоровье (или близких ему людей), независимо от его фактического состояния.

Причиной беспокойства могут быть самые обычные недуги, а иногда даже мнимые симптомы. Онкологические изменения не обнаруживаются в организме, а существуют только в уме больного человека, препятствуя его нормальному функционированию.

Канцерофобия – причины

Канцерофобия является частным случаем нозофобии – страха перед болезнями, который не является чем-то новым. В истории человечества случались «эпидемии нозофобии»: в XIX веке все боялись венерических заболеваний, а в XX веке – угрозы СПИДа.

Болезненный страх обостряется во время эпидемий, особенно, когда болезнь представляет угрозу жизни и неизлечима или трудно излечима. Сегодня это явление касается рака. Согласно глобальной статистике, ежегодно регистрируется около 15 миллионов новых случаев заболевания и около 8 млн. смертей из-за рака. Средний возраст больных неуклонно снижается. Известно, что рак связан с долгим и болезненным лечением, которое нередко не приносит желаемых результатов.

Это знание глубоко воздействует на подсознание людей, формируя стойкий страх перед болезнью, который в отдельных случаях достигает размеров фобии. Как ни парадоксально, канцерофобия является побочным эффектом роста общественной осведомленности о раке – его причинах, ходе заболевания и даже профилактики. Страх подкрепляют сообщения, например, о смерти известных лиц, а также призывы к изменению образа жизни, чтобы защитить себя от рака.

Возможные симптомы онкологических заболеваний у человека

Канцерофобия часто возникает у людей, которые особенно чутко реагируют на стресс. Вероятность заболевания возрастает, если рак затронул кого-то из близкого окружения.

Симптомы канцерофобии

Канцерофобия является «болезнью души», поэтому, как правило, имеет индивидуальный характер. Тем не менее, существует ряд симптомов и форм поведения, общих для людей, страдающих этим недомоганием:

  • чувство подавляющего страха при мыслях об онкологических заболеваниях (или при общении с больными)
  • страх заболеть раком, а также развития болезни у близких людей
  • навязчивые поиски информации о раке
  • постоянное исследование собственного организма, чрезмерная реакция на любое ухудшение самочувствия
  • осознание того, что испытываемые симптомы не связаны с раком, а страх имеет иррациональный характер, при одновременном отсутствии возможности контролировать его

Люди, страдающие канцерофобией, показывают двоякое отношение к своей тревоги. Часть из них постоянно обращается к врачам, выполняет десятки исследований. К сожалению, ни правильная оценка, ни мнение специалиста, исключающее потенциальное заболевание, не дают больному стойкого облегчения – как правило, появляются сомнения, а через недолгое время появляется ощущение рака в другой части организма.

Вторую группу лиц, страдающих от ксенофобии, составляют люди, парализованные страхом до такой степени, что избегают какого-либо исследования, которое могло бы подтвердить существование предполагаемого заболевания. Этот тип страха перед раком представляет собой реальную угрозу для жизни и здоровья, так как делает невозможным выявления любых заболеваний, в том числе реальных онкологических изменений.

Канцерофобия – последствия

Канцерофобия является причиной хронического стресса, который разрушает организм, обременяет нервную систему, ослабляет работу иммунной системы, нарушает обмен веществ, ритм сна и бодрствования, вызывает снижение либидо. Постоянное повышение кровяного давления увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Как ни парадоксально, жизнь в постоянном стрессе является также одной из причин заболевания раком.

Мысли о раке не имеют прямого влияния на развитие. Однако, если возникнут обстоятельства, благоприятные для его возникновения (например, ослабление органа в результате других заболеваний), это ожидание болезни может вызвать эффект «пророчества» и ухудшить состояние здоровья.

Канцерофобия, как правило, становится причиной серьёзных эмоциональных проблем. Постоянная тревожность лишает больного радости жизни, влияет на его семейные отношения и социальное взаимодействие, а иногда мешает профессиональной работе.

Как лечить канцерофобию

Доказательства отсутствия раковых клеток не являются достаточным средством для избавления от страха. Людям, страдающим от канцерофобии, требуется поддержка психиатра или психотерапевта.

Как правило, целесообразно совмещать лекарственную терапию и психотерапию. К числу наиболее эффективных относится когнитивно-поведенческая терапия, которая позволяет переформулировать негативное мышление, а расстройство поведения больного заменить адекватными реакциями на обстоятельства.

В терапии канцерофобии полезен также метод самогипноза или аффирмации, с помощью которого происходит визуализация здоровья.




avatar