Каковы причины мышечного тремора – связь с заболеваниями и повреждениями

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-26

Тремор мышц – это двигательное расстройство, проявляющееся непроизвольными ритмическими и чередующимися движениями группы мышц. Обычно тремор поражает группы мышц вокруг головы, конечностей, туловища и, реже, голосовые связки. Мышечный тремор может возникать во время отдыха и при выполнении определенных движений.

Мышечный тремор – недостаток электролитов и витаминов

Врачи объясняют, что мышечный тремор может быть вызван недостатком электролитов. Тогда возникает не только тремор мышц, но и их сокращения, вызванные нарушением нервно-мышечной проводимости. Это случается, когда в организме не хватает магния, калия и кальция. Их отсутствие ухудшает передачу импульсов мышцам и препятствует их правильной сократительной способности. Подобные симптомы также могут быть вызваны дефицитом витаминов, особенно из группы B.

Недостаток или недостаточное количество электролитов и витаминов в организме чаще всего является следствием несоответствующей диеты, а также употребления большого количества кофе, энергетических напитков или напитков с колой. Они также могут быть результатом мальабсорбции или диареи и рвоты в анамнезе. Следует помнить, что подобный эффект может вызывать избыток некоторых витаминов, особенно витамина B1, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном и разнообразном питании.

Основные причины мышечного тремора рук

Физические упражнения как причина мышечного тремора

Фасцикуляции представляют собой быстрые и непроизвольные сокращения групп мышц (а точнее, мышечных волокон). Они характерны для переутомления после интенсивных физических нагрузок, перетренированности, а также при переживании сильных стрессов и эмоций.

Подергивание мышц после тренировки часто описывается как движение «червей» под кожей. Это нормально и не вызывает беспокойства. Если мышечная дрожь после тренировки настолько сильна, что испытывающий её человек не может двигаться и эффективно функционировать, это указывает на перегрузку тела и является причиной немедленного прекращения тренировки.

Другие причины мышечного тремора

Мышечный тремор также может быть вызван лекарствами и другими веществами. Наибольшее влияние оказывают кокаин, никотин, кофеин, вальпроат, метоклопрамид, галоперидол, циклоспорин, амиодарон, тиоридазин, литий, а также селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Мышечный тремор также может быть вызван отказом от алкоголя и обычно возникает в течение 24-72 часов после приёма последней дозы. Нарушения сознания, галлюцинации и иллюзии, психомоторное возбуждение также характерны для делирия, кроме упомянутого выше мышечного тремора.

Следует помнить, что, например, дрожание мышц ног – нормальное явление, когда человек длительное время находится в неудобном положении.

На какие заболевания может указывать мышечный тремор?

Мышечный тремор может быть признаком серьёзного расстройства в работе организма. Одно из них – болезнь Паркинсона, для которой характерны непроизвольные низкочастотные треморы в мышцах рук. Тремор в руках и ногах, а также судороги и потеря контроля над моторикой, а также психические расстройства и потеря памяти являются признаками болезни Хантингтона.

Люди, страдающие эпилепсией во время фокального припадка, испытывают мышечный тремор по всему телу или только в одной области, например, в углу рта. У людей с боковым амиотрофическим склерозом часто наблюдается ослабление силы мышц, а также парез или полная атрофия с характерным тремором. Нарушения координации движений, нарушения речи и мышечный тремор возникают в результате повреждения мозжечка.

Мышечный тремор является характерным симптомом у людей с гипогликемией, когда низкий уровень сахара в крови вызывает сердцебиение, головные боли и головокружение, сонливость, сильный голод, потоотделение и даже нарушения зрения.

Тремор покоя, интенционный тремор и движения лица, вызывающие гримасы на лице, являются одними из симптомов болезни Вильсона, которая также вызывает увеличение печени, боли в животе, пожелтение кожи и двигательные нарушения.

Мышечный тремор вместе с парезами и припадками, которые могут напоминать эпилептические припадки, является типичным симптомом невроза. Мышечный тремор также может возникать у людей с травматическим и постинсультным повреждением нервной системы.

Выделяют эссенциальный мышечный тремор, который представляет собой расстройство, связанное с нарушением работы экстрапирамидной системы. Заболевание обычно возникает у генетически предрасположенных людей, чаще всего касается тремора мышц верхних конечностей и тремора мышц головы без других неврологических симптомов.


4.0/2