Назад » » » 2019 » Февраль » 14

Причины накопления лейкоцитов в моче ребёнка – какая норма

  • 5.0 Рейтинг

Лейкоциты в моче (лейкоцитурия) у ребенка, чаще всего, свидетельствуют о воспалении мочевого пузыря или воспалении почек. Причиной появления этого симптома, однако, может быть другая болезнь или неправильная загрузка мочи для исследования.

Лейкоциты в моче у ребенка – норма

Присутствие лейкоцитов в моче у детей является состоянием, которое не должно свидетельствовать о заболевании. Может оказаться, что это физиологическая норма, особенно у девочек.

Причиной для беспокойства является лейкоцитурия, то есть состояние, при котором во время исследования наблюдается более 10 лейкоцитов в поле зрения микроскопа.

Лейкоциты в моче – когда нужно беспокоиться

При острых болезненных состояний количественный результат многократно больше. В крайних случаях, лейкоциты полностью заполняют поле зрения.

Получение мочи для исследования

Чтобы правильно оценить лейкоциты в моче у ребенка, образец для анализа должен быть правильно загружен. Делается это утром, используя мочу, которая собралась в мочевом пузыре в течение ночи. Чтобы избежать загрязнения материала, который должен быть подвергнут анализу, следует предварительно тщательно промыть устья уретры. Образец следует брать из среднего потока мочи.

Контейнер можно купить в аптеке или получить в клинике или в лаборатории анализов. Сосуд с материалом для исследования необходимо четко подписать и по возможности быстро доставить в лабораторию.

Длительное или неправильное (при высокой температуре) хранение образцов может вызвать размножение бактерий или распад, присутствующих лейкоцитов.

Результатом будут ложные результаты исследования в отношении присутствия в моче морфотических элементов (лейкоцитов или эритроцитов), а также белка и, как следствие, – неправильная оценка интенсивности инфекции.

Лейкоциты в моче у ребенка – исследование

Определение количества лейкоцитов в моче ребенка требует микроскопической оценки осадка мочи, центрифугированной в лаборатории, квалифицированным медицинским аналитиком. Можно выполнить такой тест с использованием автоматов, но точность результатов обычно недостаточна.

Общий анализ мочи, очевидно, также включает оценку других параметров. Если моча опалесцирует, это указывает на присутствие в ней белка. Облачный или гнойный характер свидетельствует о массивной инфекции. Наличие красных кровяных клеток может свидетельствовать о мочекаменной болезни. Совместная оценка всех этих элементов часто позволяет определить степень и интенсивность заболевания.

Повышенные уровня лейкоцитов в моче ребёнка, если количество лейкоцитов, наблюдаемых в моче ребенка, увеличивается, и в то же время в нем появляются бактерии, – после учета клинических симптомов и дополнительных тестов – указывает на бактериальный цистит или пиелонефрит. Отсутствие бактерий на снимке с микроскопа не исключает инфекции – тогда необходимо провести посев мочи. Положительный результат подтверждает заражение.

Следует учитывать, что причиной рецидивирующего воспаления у ребенка может быть дефект развития мочевыводящих путей или мочекаменная болезнь (встречающаяся редко и связанная с другими болезненными процессами). Эти условия вызывают застой мочи, что способствует развитию инфекций.

Лейкоцитурия может сопровождаться другими, не связанными с инфекцией мочевыводящих путей, состояниями:

  • гломерулонефрит
  • у женщин – заболевания половых органов
  • системные вирусные инфекции, в том числе простуда, грипп и некоторые инфекционные заболевания
  • инфекции дыхательных путей
  • воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта
  • лихорадка по другой причине

Кратковременное увеличение количества лейкоцитов в моче ребенка может быть следствием интенсивной физической нагрузки, переутомления или обезвоживания.

Лейкоциты в моче у ребенка – оценка результатов

Результаты общего исследования мочи у ребенка, следует оценивать, прежде всего, убедившись в том, что материал был правильно загружен и соответственно быстро доставлен в лабораторию.

Результаты анализа мочи не должны быть единственным основанием для осуществления лечения антибиотиками. Следует принимать во внимание жалобы ребёнка, другие симптомы, а также результаты других исследований. Поэтому в сомнительных случаях, когда уровень лейкоцитов в моче повышенный, лучше проконсультироваться с врачом.




avatar