Причины нервного срыва – как преодолеть психологический кризис

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-29

Нервный срыв, известный также как «психологический кризис», не является заболеванием и не требует специального лечения. Через этот опыт проходит большинство здоровых людей в условиях чрезвычайных ситуаций, неблагоприятных обстоятельств или жизненных открытий. Преодоление кризиса обычно предполагает развитие личности.

Нервный срыв – причины

Причины срыва нервной системы определяют его характер:

  • Ситуационный кризис – его вызывают внезапные, неожиданные ситуации, такие как смерть близкого человека, новости о серьёзном заболевании, дорожно-транспортное происшествие, потеря работы, собственности или партнера
  • Экологический кризис – результат стихийного или антропогенного бедствия, например, наводнения, землетрясения, эпидемии, войны, экономического кризиса
  • Кризис развития – он связан с естественными изменениями в жизни человека и является адаптивным ответом на новые обстоятельства, такие как выпускной, брак, рождение ребенка, смена места работы или выход на пенсию
  • Экзистенциальный кризис – внутренний конфликт индивида, связанный с балансом, который он или она устанавливает, переступая символические жизненные пороги, например, в подростковом возрасте или в зрелом возрасте
  • Кризис, вызванный хроническим стрессом – возникает, когда человек больше не в состоянии справиться с растущим напряжением, например, с проблемами в браке, финансовыми проблемами, неудовлетворительной работой

Мужчина в состоянии психологического кризиса

Симптомы нервного срыва

Нервный срыв обычно длится в течение нескольких недель. Приводит к снижению способности выполнения повседневных профессиональных и домашних обязанностей, отсутствию мотивации к действиям, которые в нормальных условиях доставляют радость.

Психический кризис приводит к развитию психосоматических расстройств, а также проблемам в познавательной сфере.

К физическим симптомам относятся:

Симптомы нервного срыва в познавательной сфере:

  • расстройство концентрации внимания
  • проблемы с запоминанием
  • навязчивое мышление
  • расстройство пространственно-временной ориентации
  • ухудшение способности логического мышления
  • повышенная чувствительность органов чувств
  • проблема с выражением мысли

Особенно тяжелым для человека, проходящего нервный срыв, могут оказаться его эмоциональные симптомы. Психический кризис связан с грустью, чувством безнадежности, склонностью к истерии, снижением мотивации, потерей интересов, изоляцией. Неудачи сопровождает сильный стресс, который выражается вспышками агрессии и депрессии. Люди, затронутые психологическим кризисом, часто погружаются в зависимость от психоактивных веществ (алкоголь и другие стимуляторы, седативные средства и т.д.), а иногда проявляют разрушительное поведение. В крайних случаях нервный срыв может привести к самоубийству.

Нервный срыв и депрессия

Из-за схожего набора симптомов, нервный срыв часто бывает путают с депрессией. Существуют, однако, принципиальные различия между этими нарушениями.

Симптомы психического кризиса, как правило, появляются внезапно и имеют резкий ход, но более короткое время. Депрессия никогда не следует сразу за стрессовым событием: она развивается постепенно, длится много месяцев (и даже лет), а её симптомы более серьёзные. Нервный срыв не требует терапии. Можно, конечно, воспользоваться психологической поддержкой, но кризис чаще всего проходит самостоятельно. Депрессия – это болезнь, которую лечат у психиатра (с помощью фармакотерапии).

Нервный срыв – лечение

Длительные нервный срыв может стать причиной депрессии или других серьезных психических расстройств. Поэтому, если симптомы депрессии не исчезают через несколько недель, стоит воспользоваться помощью психолога или психотерапевта.

Как правило, нервный срыв проходит со временем, а лучшим лекарством оказывается искренняя беседа с человеком, который умеет слушать с сопереживанием и пониманием, без каких-либо советов, утешения или преуменьшения ситуации. Такого рода поддержка необходима, чтобы человек в кризисе мог дистанцироваться от своих проблем и начал думать о них в конструктивном ключе.

Нервный срыв легче пережить, избавившись от связанного с ним напряжения. Даже если придется при этом преодолеть уныние и отсутствие мотивации, стоит бороться со стрессом с помощью ежедневной дозы движений (лучше всего на свежем воздухе), релаксации (массаж, ароматерапия), дружеской встречи или похода в кино.

Большинство людей справляется с психологическим кризисом самостоятельно. Более того, люди могут черпать из этого опыта силы. Критические события мобилизуют их на адаптацию к новым обстоятельствам через осуществление изменений в своей жизни.

Период кризиса – это время для размышлений, развития личности, в результате которого человек заново открывает смысл существования.


5.0/2