Назад » » » 2018 » Октябрь » 15

Причины ночных страхов у детей – как помочь заснуть

Ночные страхи являются расстройством сна, возникающим у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет (обычно 4-12 лет). Они имеют приносят довольно драматичные для родителя страдания – через несколько часов после засыпания ребенок просыпается с криком, широко открытыми глазами, в поту, отталкивает родителей. С ним сложно вступить в контакт, так он не возвращается в сознание и утром ничего не помнит.

Ночные страхи не имеют изученного основания, однако их появлению способствует высокая температура, стрессы повседневной жизни, ужин перед сном и некоторые лекарства. У большинства детей приступы ночного страха исчезают после 5 лет, но иногда могут появляться даже в зрелом возрасте.

Ночной страх и слёзы девочки

Во время приступа ночного страха ребёнок продолжает спать, более того, находится в фазе глубокого сна, поэтому не возможно установить с ним контакт. Малыш не будет реагировать на родителей, и даже попытается рефлекторно оттолкнуть их. Ребёнка трудно разбудить. Однако, если кошмар прекратиться, малыш успокоится и будет спать дальше.

Ночные страхи могут возникать также во время дневного сна.

Что делать, если у ребенка приступы ночного страха

О проблемах со сном следует сказать педиатру, который может назначить приём у невролога и дополнительные исследования, например, ЭЭГ во время сна.

Возникновению расстройств сна могут способствовать дефициты: кислоты DHA и магния. Гораздо чаще проблемы возникают у детей с нарушением дыхания, например, астмой, рефлюксным заболеванием, гипертрофией миндалин и чувствительных детей – сильные эмоции или страхи могут усиливать приступы ночного страха.

Ребёнку нужны, прежде всего, терпение родителей и время. Приступы ночного страха должны со временем исчезнуть. Родители во время приступов должны следить, чтобы малыш не сделал себе больно, например, не упал с кровати. Можно также попробовать разбудить ребёнка, а затем снова уложить спать.

Ещё одна категория – кошмары

Ночные кошмары – это повторяющиеся эпизоды пробуждения с воспоминанием страшного сна, содержание которого, как правило, связано с событиями, угрожающими жизни или безопасности.

Из ночного кошмара дети выходят легче, чем из ночного страха, и они в состоянии вспомнить содержание сна. Обычно ночные кошмары возникают в фазе быстрого сна, во второй половине ночи. Ночные кошмары могут возникать с 3 лет, однако, пик заболеваемости приходится на 7-9 лет.

С ночными кошмарами тесно связан страх перед темнотой и сном. Ребёнок не знает, что с ним происходит во время сна, и его это беспокоит. Так же, как и темнота, царящая в комнате, которую ребенок нередко заполняет творениями своей фантазии.

Как помочь ребенку заснуть

Помочь ребенку заснуть и хорошо выспаться не так просто. Необходимо терпение, внимание и немного творчества. Прежде всего, следует узнать причину тревоги – может быть, ребенок боится тени на стене? Тогда следует объяснить, откуда она взялась и показать малышу, как делают фигуры из теней рук. Иногда можно, например, распылить по комнате «спрей против призраков», но помните, что такой трюк подкрепляет веру ребёнка в «призраков и чудовищ».

Ни в коем случае нельзя ребёнка обманывать и оставлять один на один с причиной страха. Он почувствует себя отвергнутым родителями, а бояться будет ещё больше. Ребенку необходимо уделять время, например, сидя у постели, убаюкать мягким голосом и открыть двери детской комнаты.




avatar