Причины сонного паралича – отчего начинается и как избавиться

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-02

Сонный паралич происходит во время фазы быстрого сна. Это стадия сна, когда мозг очень активен и склонен к сновидениям. Во время паралича сна нет непроизвольных движений конечностей, а это значит, что тело не может двигаться, оно может контролировать только мышцы глазных яблок и дыхательных путей.

Сонный паралич – причины

Сонный паралич, как правило, является сигналом, что организм не может плавно переходить по стадиям сна. Это может быть связано с нарушением способности мозга к регуляции фаз сна. Это состояние часто появляется у подростков, но его могут испытывать также и мужчины, и женщины в любом возрасте.

Приступ сонного паралича у молодого мужчины

Неясно, почему паралич сна возникает во время фазы быстрого сна, но это может быть связано с:

  • отсутствием достаточного количества сна (бессонница)
  • нарушениями психики, например, аффективные расстройства
  • нарколепсия – состоянием, которое приводит к тому, что человек внезапно засыпает в неподходящее время и месте или чрезмерно сонный в течение дня
  • применением некоторых лекарств, таких как антидепрессанты
  • употреблением психоактивных веществ
  • нестандартное время отхода ко сну
  • семейная история возникновения паралича во сне

Во многих случаях паралич сна является разовым или редким явлением. Проблема в том, что он не может исчезнуть, когда вы просыпаетесь. Вы попадаете в переходное состояние между бодрствованием и сном. Ум начинает создавать галлюцинации (сновидения), а тело не в состоянии пошевелиться.

Какие симптомы дает паралич сна

Характерным симптомом сонного паралича является отсутствие возможности двигаться (человек не в состоянии двигать руками, ногами, телом и головой) или говорить в течение нескольких секунд или минут во время пробуждения или засыпания.

Человек во время приступа сонного паралича может нормально дышать и в полной мере осознает, что происходит. Эпизод обычно заканчивается самопроизвольно. Может тоже отступить под влиянием прикосновения или голоса другого человека. Большинство людей испытывали паралич сна один или два раза в жизни, в то время как другие испытывают это состояние несколько раз в месяц или чаще. Это может быть неприятное состояние, при котором ощущается беспокойство. Некоторые люди испытывают галлюцинации – они видят, слышат или чувствуют вещи, которых нет.

Во время приступа сонного паралича можно испытать также такие симптомы, как:

  • трудности с глубоким дыханием
  • гиперактивность глазных яблок
  • ощущение присутствия другого человека в комнате (галлюцинация)
  • беспокойство

Во многих случаях паралич сна является одноразовым состоянием и не повторяется. Это не представляет серьезной угрозы для здоровья. Однако, стоит обратиться к врачу, если вы:

  • часто испытываете паралич сна
  • беспокоитесь, что он не может спать или пытается долго заснуть
  • чувствует себя очень сонным в течение дня или имеет эпизоды внезапного засыпания

Сонный паралич – лечение

Паралич сна не требует специального лечения. Однако, в случае нарушений сна, таких как нарколепсия, беспокойство или бессонница, необходима терапия и изменение привычек, например, сон от шести до восьми часов в сутки.

Спорадический паралич сна можно контролировать в домашних условиях. Сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Вы должны помнить и говорить себе, что вы находитесь в безопасном месте и что происходящее является «игрой разума».

После успокоения стоит попытаться изменить способ, которым вы дышите: глубокое дыхание будет сигналом для ума, что вам нужно проснуться (во время фазы REM дыхание поверхностное и быстрое).

Если вы видите другого человека или существо, вы должны поверить, что они дружелюбны и не могут контролировать ваши мысли. Наконец, попробуйте переместить одну часть вашего тела, например, большой палец. Это должно способствовать пробуждению.

Сонный паралич – как его предотвратить?

Профилактика сонного паралича заключается в предоставлении организму достаточного количества сна и соблюдении режима сна.

Кроме того, следует ограничить воздействие стресса в вашей жизни – особенно перед сном. Стоит создать подходящую атмосферу для отдыха – спать в месте, которое удобно, тихо, темно и не слишком жарко или слишком холодно. Следует избегать употребления больших порций еды, курения и питья алкоголя или кофеина незадолго перед сном, а также регулярно заниматься спортом (но не позже, чем за четыре часа до сна).


5.0/2