Причины задержки мочи – причины, симптомы и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-19

Задержка мочи в классификации МКБ-10 имеет номер R33. Проявляется в невозможности опорожнения мочевого пузыря. Возникает в острой форме, когда появляется неожиданно, а также хронической – тогда продолжается в течение длительного времени. Требует принятия немедленного лечения.

Задержка мочи – характеристика, причины и симптомы

Задержка мочи –- это состояние, при котором моча перестает выводиться из организма или её объем в день не превышает 100 мл. Сопровождается повышением давления в мочевом пузыре и болью внизу живота.

Врач проводит обследование живота при задержке мочи

Встречается в двух формах:

  • острая задержка мочи – невозможность опорожнения мочевого пузыря возникает внезапно и обычно отток мочи полностью прекращается; это состояние приводит к переполнению мочевого пузыря;
  • хроническая задержка мочеиспускания – нарушение мочеиспускания длится долго, но мочевой пузырь частично успевает опустошиться; однако, мочеиспускание не является полным, и в мочевом пузыре остается чуть больше 100 мл мочи.

Наиболее распространенными причинами задержки мочи являются заболевания почек или нарушение их функции. Поэтому анурию могут вызвать камни в почках или воспалительные заболевания почек, такие как пиелонефрит и гломерулонефрит, а также системные заболевания, то есть поражение нескольких органов или тканей, в том числе поражение почек – системная красная волчанка и системный склероз. На функцию почек также влияют такие заболевания, как системный васкулит, злокачественная гипертензия, саркоидоз, а также эклампсия и преэклампсия – последние поражают беременных женщин.

Непочечные причины задержки мочи включают послеоперационные спайки, опухоли (когда опухоль расширяется и сдавливает мочевые пути), особенно рак мочевого пузыря и простаты, заболевания мочевого пузыря, такие как нейрогенный мочевой пузырь, гипертрофия простаты и заболевания мочеиспускательного канала, включая травмы и отложения. Паразитарная болезнь – например, шистосомоз может способствовать задержке мочи.

Другие источники этого недуга включают тяжелую кровопотерю, септический или кардиогенный шок, обезвоживание (вызванное диареей, обширными ожогами или сильной рвотой), закупорку канальцев гемоглобином (в результате переливания крови неправильной группы) или миоглобином (после разрушения мышц).

Задержка мочи также может быть связана с акушерством и гинекологией как осложнение – в этом случае также возможно ятрогенное повреждение мочеточников.

Задержка мочи у мужчин, пожилых и детей

Задержка мочи у ребёнка не является распространенным заболеванием. Однако, у мужчин это очень серьёзная проблема, потому что их мочеиспускательный канал не только отводит мочу. Гиперплазия предстательной железы часто встречается у пожилых людей и даже у 50-летних. Если она слишком велика, это может вызвать ограничение оттока мочи и её задержку и, как следствие, – внезапный приступ острой задержки.

Анурия может возникнуть, если простата приобретает свой размер в результате отёка, вызванного раздражением или инфекцией. Это вызывает переполнение мочевого пузыря, и вы чувствуете сильное давление на него – но вы не можете мочиться. Когда это состояние сохраняется, орган может накопить до 2 литров мочи и разовьётся почечная недостаточность, которая остановит очистку организма от токсинов и регулировку водного баланса.

Задержка мочи – специалист и лечение на дому

Острая задержка мочи требует немедленного дренирования, что обычно достигается путём введения катетера через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Если по какой-либо причине это невозможно, врач прокалывает орган над лобковым симфизом через кожу живота. Иногда необходима урологическая операция, включающая расширение или разрез мочеиспускательного канала. Задержка мочи из-за незначительной гиперплазии предстательной железы лечится фармакологически для уменьшения железы. Задержка мочи обычно требует постоянного катетера, который следует периодически заменять.

Домашние средства против задержки мочи (если это вызвано, например, с закупоркой почечным камнем) включают в себя безрецептурные травяные препараты, такие как петрушка, которая обладает мочегонным эффектом и позволяет удалить легкий песок. Также важно – насколько позволяет боль – двигаться как можно больше, чтобы каким-то образом заставить препятствие в мочеточнике сместиться. Увеличение поступления жидкости довольно вредно и может ещё больше увеличить почечное давление.


5.0/1