Приём мелатонина в течение недели – чувство истощения даже днём

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-28

У меня долгая история проблем со сном. От проблем с засыпанием до пробуждения посреди ночи, я редко просыпаюсь полностью отдохнувшим и готовым к работе.

На протяжении многих лет я пробовал всё – чай для сна, утяжеленное одеяло, ASMR, медитацию и лекарства после полудня. И хотя многие из этих вещей помогают, ничто не помогло мне по-настоящему установить постоянный режим здорового сна.

Я решил попробовать мелатонин, натуральную добавку, которая аналогична гормону, вырабатываемому нашим телом, чтобы контролировать циклы сна и бодрствования.

Было доказано, что добавки мелатонина, доступные без рецепта, помогают людям быстрее заснуть.

Сонливый мужчина на рабочем месте делает массаж переносицы

Я пробовал мелатонин в прошлом, но безуспешно. Принимая только небольшие дозы (1-3 миллиграмма), на этот раз я немного увеличил дозу до 5 миллиграммов, что является максимальной рекомендованной дозировкой.

В течение недели я принимал мелатонин, я записывал свой опыт, записывая каждую мелочь, которая потенциально могла быть следствием приёма новой добавки. В конце семидневного испытания мой вывод был ясен.

  1. День 1: большие надежды

    В первую ночь я почувствовал отчетливую сонливость примерно через 30-45 минут после приёма мелатонина. В отличие от медикаментозной сонливости, сонливость, вызванная мелатонином, казалась естественной.

    Настолько естественной, что я даже забыл, что принял его, подумав про себя: «Вау! Я действительно хочу спать». Это было большим событием для меня, потому что как человек, у которого проблемы со сном, я почти никогда не чувствую естественной усталости в разумные сроки.

    Итак, мысль о немедикаментозной добавке, дающей мне естественное желание рано ложиться спать, дала мне большие надежды на то, что мелатонин может сделать с моим нерегулярным сном.

    В ту ночь я спал крепко и не просыпался посреди ночи, как обычно.

  2. День 2: прилив сил

    На второй день у меня был запланирован довольно напряженный день. Я проснулся с таким чувством, как будто у меня был потрясающий ночной сон. Хотя я действительно чувствовал легкую сонливость с утра, я не мог сказать, был ли это мелатонин или тот факт, что я спал так хорошо, что просто не хотел вставать с постели.

    К полудню я почувствовал прилив энергии и положительно оценил влияние мелатонина на мой режим сна.

    В тот вечер я принял мелатонин за полчаса до сна и заснул быстро и легко.

  3. День 3: остаточная сонливость

    На третий день эксперимента я готовился к очень долгому дню и был взволнован тем, что моя вновь обретенная энергия, которую я получал от полноценного ночного отдыха, поможет мне пережить день.

    Несмотря на то, что я крепко спал всю ночь, в то утро я испытал отчетливую и длительную остаточную сонливость, которая длилась весь день.

    В отличие от сонливости, которую вы испытываете от приёма лекарств для сна, эта дневная сонливость кажется естественной. Я не чувствовал себя накаченным лекарством, я просто чувствовал себя очень усталым, и это оказалось проблемой для моего напряженного дня. Мне пришлось компенсировать это кофе и работать в плотном графике, чтобы успеть всё выполнить.

    Перед сном я принял мелатонин и сразу же заснул на ещё одну ночь непрерывного сна.

  4. День 4: хороший подъём, но сонливость в течение дня

    День четвертый был выходным, и обычно я использую выходные, чтобы поспать столько, сколько хочу. Я знаю, что для нормального цикла сна лучше не делать этого, и что мы все должны стремиться просыпаться в одно и то же время каждый день, но, как человек, который изо всех сил пытается уснуть по ночам, бывают времена, когда утро выходных – единственное время, когда я чувствую, что могу выспаться.

    Однако, сегодня утром я проснулся намного раньше, чем обычно. Для меня это было очень странно, потому что я не жаворонок и обычно нуждаюсь в большом количестве будильников, чтобы вставать рано утром.

    Я был приятно удивлен этим и чувствовал себя готовым сделать очень многое этим днём, пока меня не поразила дневная сонливость. Я очень расстраивался из-за дневной сонливости, потому что мне действительно нравилось чувствовать, что я лучше высыпаюсь по ночам.

    В тот вечер приём мелатонина помог мне ослабить ночное беспокойство, которое я испытывал. Я был благодарен за помощь, благодаря которой быстро и легко заснул.

  5. День 5: дневная сонливость начинает раздражать

    Ещё один день на мелатонине и ещё одно естественное пробуждение ранним утром. На пятый день стало очевидно, что мелатонин регулирует мой режим сна. Я просыпался каждый день примерно в одно и то же время и каждую ночь засыпал в одно и то же время. Без сомнения, это было здорово для меня и моей истории нерегулярного сна.

    Однако, дневная сонливость меня «топила». Мне пришлось вздремнуть в полдень, чего я обычно не делаю. Я не мог сосредоточиться на работе из-за непреодолимого ощущения сонливости и начал разочаровываться в мелатонине.

  6. День 6: ещё один долгий сонный день

    Шестой день моего эксперимента укрепил моё решение не продолжать принимать мелатонин после окончания недели.

    Дневная сонливость, которую я испытывал, начала полностью заслонять положительные эффекты от регулярного режима сна. Мне пришлось ещё раз вздремнуть в полдень, и я изо всех сил старался быть настолько продуктивным, насколько мне нужно было в течение дня.

    Мне не хотелось снова принимать мелатонин, но оставалось совсем немного времени, и мне пришлось пройти через это.

  7. День 7: я был рад прекратить принимать мелатонин

    В последний день недели я был рад прекратить принимать мелатонин. Я чувствовал, что польза от снотворного достигла пика на третий или четвертый день эксперимента, а остальная часть недели была похожа на «сонное пятно».

    Я надеялся, что к концу недели мое тело приспособится к мелатонину, но этого не произошло. Я подумал о том, чтобы снизить дозу и попробовать вторую неделю, но, по правде говоря, я не мог представить, как проживу ещё неделю, если будут таким сонливым.

    Я всё ещё придерживался своего распорядка рано ложиться спать и рано вставать, однако, я не понимаю, в чем смысл полноценного ночного сна, если на следующий день чувствуешь себя сонливым.

Мелатонин может быть полезен в небольших дозах в течение коротких периодов времени, но я бы не стал принимать его в долгосрочной перспективе в качестве решения хронических проблем со сном.

Я вижу положительный эффект мелатонина. Ощущение сонливости, которое я испытывал по ночам, было очень естественным. Сон был качественным и восстанавливающим. Это помогло мне вернуться к нормальному, здоровому режиму сна. И мне понравилось, что это было очень естественно.

Однако, дневная сонливость слишком негативно повлияла на мою жизнь, и я не мог принимать мелатонин регулярно.

Я был бы готов снизить дозу и попытаться принять его снова, однако, в прошлом, когда я принимал более низкие дозы (1-3 миллиграмма), я не испытывал никакого влияния на свой сон. Для меня низкой дозы мелатонина недостаточно, а пять миллиграммов – это слишком много.

Тем не менее, мелатонин – это то, что у меня будет с собой на случай «особых обстоятельств», таких как смена часовых поясов, неожиданные перебои в моём обычном цикле сна и особенно тяжелые проявления ночного беспокойства.

Когда дело доходит до долгосрочного решения моих проблем со сном, я всё ещё в поиске эффективного средства, не вызывающего сонливости в течение дня.


5.0/2